Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

План изучения темы. Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов,


Исходный уровень знаний.

Пищевых токсикоинфекций.

Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов,

Общая характеристика семейства кишечных бактерий,

Занятие 16

Цель самоподготовки.

После самостоятельного изучения материала необходимо знать виды возбудителей кишечных инфекций, общую характеристику энтеробактерий. морфологию и физиологию возбудителей брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций; уметь написать их название по-латыни, знать принципы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций.

Методы изучения ферментативной активности бактерий и их значение для идентификации микроорганизмов. Состав и назначение дифференциально-диагностических, элективных сред. Методики постановки иммунологических реакций.

 

Цель занятия.

1. Изучить таксономическую классификацию бактерий семейства Enterobacteriaceae.

2. Сформировать представление о роли бактерий семейства Enterobacteriaceae в возникновении острых кишечных инфекций.

3. Усвоить диагностику брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций.

 

1. Классификация и общие свойства семейства энтеробактерий.

2. Возбудители брюшного тифа, паратифов, пищевых токсикоинфекций, их характеристика, клинические проявления, лабораторная диагностика, диагностические и лечебные препараты.

3. Дифференциально-диагностические среды; реакция агглютинации и РНГА; диагностические препараты: диагностикумы, агглютинирующие сыворотки.

 

После изучения темы студент должен уметь.

1. Учесть результат реакции непрямой гемагглютинации для диагностики брюшного тифа и паратифов и интерпретировать полученные данные.

2. Производить посев для выделения гемокультуры.

3. Производить посев испражнений для выявления брюшнотифозного бактерионосительства.

 

Контрольные вопросы.

Общая характеристика семейства энтеробактерий. Перечислите (по-латыни) виды, входящие в семейство. Морфология (форма, размеры, окраска по Граму, наличие спор, жгутиков, капсулы), ферментативная активность. Возбудители брюшного тифа и паратифов. Морфология, отношение к окраске по Граму, факторы патогенности. По какому признаку отличаются возбудители брюшного тифа и паратифов от кишечной палочки при росте на средах Эндо, Левина, Плоскирева. Антигены палочек брюшного тифа и паратифов. Источники и пути передачи брюшного тифа, клинические проявления. Методы диагностики в разные сроки заболевания: материал для исследования, на какие среды производится посев, что обнаруживают? Серологическая диагностика: материал для исследования, что обнаруживают в этом материале? Методика постановки реакции Видаля и РНГА. Какие антигены нужны в этих реакциях? Что представляют собой диагностикумы, эритроцитарные диагностикумы? Препараты для специфической профилактики и терапии брюшного тифа. Брюшнотифозное бактерионосительство, значение его в эпидемиологии брюшного тифа. Методы диагностики брюшнотифозного бактерионосительства.



Сальмонеллы – возбудители нетифозных сальмонеллёзов (гастроэнтеритов): название по-латыни, морфология, культуральные свойства. Устойчивость во внешней среде. Факторы патогенности. Особенности эпидемиологии сальмонелёзных пищевых токсикоинфекций и внутрибольничных сальмонеллёзных инфекционных заболеваний: особенности биологических свойств возбудителей, источник инфекции, пути передачи. Микробиологическая диагностика сальмонеллёзных гастроэнтеритов. Основные принципы лечения и профилактики.

 

Задания для выполнения в процессе самоподготовки.

Напишите по-латыни название:

1) возбудителей брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций;

 

Работа студента на практическом занятии.

1. Промикроскопируйте и зарисуйте мазки - препараты из культур Salmonella typhi и Escherichia coli. Сравните морфологию этих бактерий, сделайте вывод.

2. Микробиологическая диагностика брюшного тифа.

а) Посев крови на гемокультуру (демонстрация): 10 мл крови больного вносится в 100 мл желчного бульона с соблюдением правил асептики. Флакон поместите в термостат.

б) Серологическая диагностика. Изучите демонстрационную РНГА, результат отметьте в таблице.

3. Микробиологическая диагностика брюшнотифозного бактерионосительства: посев испражнений обследуемого на среду Левина.

4. По таблицам разберите схему исследований при пищевой токсикоинфекции сальмонеллёзной этиологии.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ | План изучения темы. Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии,

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 378; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.