Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Составление и оценка суточного пищевого рациона





Определение суточного расхода энергии

Удобнее всего сделать с помощью хронометражно-табличного метода. Для этого нужно сначала подготовить рабочую таблицу.

Таблица для определения суточного расхода энергии

Вид деятельности Время от – до Продолжите-льность (мин) Расход энергии (ккал/мин) на 1 кг массы тела Вычисление расхода энергии (ккал) на 1 кг массы тела
1.Личная гигиена 7.00-7.10 0,0329 0,329
2. и т.д.        

Для заполнения таблицы следует провести хронометраж суток и определить время выполнения различных видов деятельности. Энергозатраты при каждом виде деятельности определитъ по специаль­ной таблице. Расход энергии при выполнении определенной деятель­ности вычисляется путем умножения величины энергозатрат при данном виде деятельности на время выполнения (в мин). Суммиро­вав полученные данные расхода энергии при различных видах дея­тельности за сутки, определяют величину суточного расхода энер­гии на 1 кг массы тела. Затем, умножив эту величину на массу тела, получают суточный расход энергии. К полученной величине следу­ет прибавить еще 15 % от нее с целью покрытия неучтенных энерго­затрат.

Таблица расхода энергии при различных видах деятельности

Вид деятельности Расход энергии, ккал/мин на 1кг массы тела
Сон Отдых сидя Отдых стоя Отдых лежа без сна Одевание и раздевание Личная гигиена Прием пищи сидя Приготовление пищи Ходьба 4 км/час Ходьба 6 км/час Ходьба 8 км/час Ходьба на лыжах Подъем по лестнице Спуск по лестнице Стирка мелких вещей Глажение белья Развешивание белья для сушки Подметание пола Мытье пола Мытье посуды Мытье окон Выбивание и чистка ковров Вытирание пыли Печатание на машинке Учеба, слушание лекций, самоподготовка Занятие в лаборатории сидя Занятие в лаборатории стоя Поездка в транспорте сидя Поездка в транспорте стоя Езда на машине за рулем Подвижные игры с детьми Танцы Бег 8 км/час Бег 10,5 км/час Езда на велосипеде 15 км/час Катание на коньках Плавание 50 м/мин Футбол Теннис Волейбол Баскетбол Настольный теннис Гимнастика Борьба Работа в огороде Чтение Чтение вслух Шитье Вождение автомобиля Игра на фортепьяно Зарядка Пилка дров Работа за компьютером Работа в офисе Уход за ребенком (купание, кормление) Покупка продуктов Тяжелая уборка Просмотр телепередач 0,0155 0,0225 0,0264 0,0183 0,0281 0,0329 0,0236 0,0320 0,0690 0,0714 0,1548 0,1707 0,0806 0,0280 0,0480 0,0323 0,0680 0,0450 0,0570 0,0343 0,0580 0,0720 0,0411 0,0333 0,0264 0,0250 0,0325 0,0270 0,0297 0,0305 0,0450 0,0650 0,1357 0,1780 0,1285 0,1070 0,1700 0,1050 0,1045 0,1010 0,0600 0,1300 0,0845 0,0806 0,1833-0,2666 0,0806 0,0200 0,0250 0,0300 0,0366 0,0400 0,0600 0,1100 0,0250 0,0216 0,0616   0,0616 0,0783 0,0133
Режим питания Наименование блюд Вес продукта Содержание Калорийность
Белки Жиры Углеводы
1. Завтрак 2. Обед 3. Ужин 1. 2. и т.д.          
ИТОГО:

Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность продуктов определить по приведенной ниже таблице.



Таблица содержания питательных веществ и калорийности пищевых продуктов (ккал)

Наименование продуктов Содержание Калорий-ность
Белки Жиры Углеводы
Закуски,салаты,молочные продукты Творог обезжиренный 100 г Творог жирный 100 г Сырки и творожная масса 100 г Сметана 30% 100 г Сыр твердый 100 г Сыр плавленный 100 г Яйцо вареное Омлет из 1 яйца Йогурт 125 г Колбаса вареная 50 г Колбаса копченая 50 г Ветчина 50 г Масло сливочное 10 г Масло растительное 100 г Маргарин 1 ст.л. Майонез 1 ст.л. Салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной 150 г Салат из капусты 150 г Винегрет 150 г Икра из баклажанов 100 г Сельдь с луком 25/20 г Мясной салат 150 г Студень 200 г Хлеб черный 100 г Хлеб белый 100 г Супы Щи из свежей капусты 500 г Борщ из квашенной капусты 500 г Бульон с фрикадельками 500 г Суп картофельный с рыбой 500 г Суп лапша грибная 500 г Суп молочный с домаш.лапшой 500 г Суп гороховый 500 г Солянка сборная мясная 500 г Суп молочный с рисом 500 г Окрошка мясная 500 г Рассольник с курицей 500 г Суп лапша домашняя 500 г Свекольник 500 г Вторые блюда и гарнир Свинина жареная жирная 100 г Свинина жареная постная 100 г Говядина жареная жирная 100 г Говядина жареная постная 100 г Телятина жирная 100 г Баранина жареная жирная 100 г Баранина жареная постная 100 г Рыбные палочки 10 шт. Сосиски 100 г Сардельки 100 г Плов из баранины /200/75 Голубцы с мясом и рисом 305/100 Пельмени с мясом 200/10 Шашлык из баранины 75 Бифштекс рубленный 100 г Курица отварная 100 г Блинчики с мясом 250/10 Блины со сметаной Сырники из творога со сметаной 170 г Рыба отварная 100 г Рыба жареная 100 г Пирог с мясом жареный 75 г Каша гречневая 100 г Каша пшенная 100 г Рис 100 г Макаронные изделия 100 г Картофель отварной 100 г Картофель жаренный во фритюре 100 г Зеленый горошек консерв. 250 г Фасоль консервированный 250 г Морковь сырая 100 г Огурец свежий 100 г Лук репчатый 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Помидоры свежие 100 г Сладкие блюда, напитки, кондитерские изделия Мед пчелиный 1 ст.л. Пирожок с повидлом 75 г Сахар 100 г Шоколад 100 г Шоколадный крем 1 ст.л. Сахар-песок 1 ч.л. Печенье сахарное 100 г Леденцы 100 г Пирожное 100 г Конфеты шоколадные 100 г Варенье 1 ст.л. Карамель 100 г Мороженое-пломбир 100 г Молоко 100 г Какао 100 г Пиво темное 100 г Пиво светлое 100 г Кисель 100 г Вино 100 г Сок томатный 100 г Сок яблочный 100 г Сок апельсиновый 100 г Кефир 100 г Ряженка 100 г Фрукты, ягоды Банан 100 г Яблоки 100 г Апельсины 100 г Груши 100 г Лимон 100 г   16,1 14,2 15,0 2,5 25,0 7,0 7,0 9,0 4,0 7,0 9,0 12,0 - - - -   2,0 1,0 4,0 2,0 5,0 11,0 24,0 6,2 8,3   4,0 12,0 14,0 12,0 7,0 15,0 15,0 23,0 14,0 29,0 4,0 5,0 6,0   14,5 16,5 27,0 25,0 19,0 30,0 25,0 38,0 12,0 15,0 23,0 28,0 22,0 20,0 25,0 12,0 40,0 8,0 23,0 16,0 23,0 10,0 13,4 11,8 7,5 11,0 2,0 2,0 8,0 15,0 1,5 0,8 2,0 1,0 0,6     - 5,0 - 6,3 - - 12,8 - 5,6 7,0 - 4,0 4,0 3,3 2,5 8,0 9,0 0,5 - 1,0 - 1,0 3,5 3,5   1,0 0,4 0,4 0,4 0,4   0,5 9,0 30,0 30,0 29,0 39,0 6,0 9,0 2,0 14,0 15,0 14,0 9,0 100,0 11,0 12,0   9,0 8,0 6,0 4,0 8,0 25,0 10,0 1,3 0,8   11,0 12,0 22,0 6,0 5,0 7,0 7,0 30,0 17,0 18,0 13,0 11,0 11,0   37,3 21,5 17,0 5,0 7,7 39,0 7,0 20,0 19,0 10,0 32,0 29,0 18,0 19,0 20,0 6,0 44,0 14,0 36,0 1,0 15,0 7,0 2,5 2,4 1,0 0,9 - 7,0 1,0 1,0 - - - - -     - 16,0 - 37,2 - - 9,0 - 39,1 32,0 - 11,0 15,0 3,7 3,0 0,5 - - - - - - 3,5 4,5   0,6 - - - -   2,8 2,6 20,0 2,3 4,0 4,0 1,0 1,0 7,0 - - - - - - -   5,0 5,0 14,0 8,0 3,0 15,0 2,0 46,3 52,3   13,0 21,0 - 47,0 34,0 49,0 54,0 8,0 44,0 24,0 32,0 28,0 31,0   - - - - - - - 15,0 0,5 1,5 55,0 25,0 41,0 - - - 65,0 54,0 28,0 - - 31,0 66,5 68,4 74,4 74,2 21,0 20,0 32,0 42,0 8,0 3,0 11,0 4,0 4,2     7,0 45,0 99,9 53,2 11,0 10,0 69,5 100,0 40,5 57,0 14,0 79,0 40,0 4,7 17,0 - - 17,0 16,0 5,0 17,0 14,0 4,5 9,0   22,0 11,3 18,0 10,7 7,7              

Оценить: 1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным затратам энергии.

2. Достаточно ли в рационе белков, жиров, углеводов, учитывая, что суточная потребность в белках у взрослого человека составляет 1 г, в жирах - 1,25 г, в углеводах - 6 г на 1 кг массы тела.

­РАБОТА №9

ОЦЕНКА ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕМПЕРАМЕНТА СТУДЕНТА

Цель работы : определить тип высшей нервной деятельности по показателям свойств основных нервных процессов.

Оборудование: набор тестов по исследованию особенностей нервных процессов.

Свойства темперамента, основанные на определенном типе не­рвной системы, наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1041; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.