Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источник инфекции. Механизмы передачи возбудителей инфекции, соответствие механизма передачи возбудителя его локализации в организме человека. Пути передачи возбудителей инфекции





Основными источниками инфекции могут быть:

  • больной человек, бактерионоситель, реконвалесцент;
  • животные.

Заражение человека от больного может происходить в течение всего периода болезни либо отдельной стадии инфекционного заболевания, в зависимости от вида инфекции. При бактерионосительстве выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления пациента. Заболевания (холера, брюшной тиф и т.д.), которыми болеет только человек, называют антропозными.
Источником инфекции являются также животные. Человек заражается непосредственно от больного животного при контакте с ним или при употреблении в пищу инфицированных продуктов, через укусы кровососущих переносчиков. Заболевания, которыми болеет человек и животные, называют -зооантропонозные (бруцеллез,чума,лептоспироз).
Существует несколько путей заражения человека:

ü Воздушно-капельный.

ü Фекально-оральный - заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или воды.

ü Трансмиссивный - возбудитель передается членистоногими, через укусы животных, шприцы.

ü Контактный - инфицирование происходит от больного человека, бактерионосителя, при непосредственном контакте или через инфицированные предметы обихода.

ü Половой путь.

ü От матери к ребенку - через плаценту или во время родов.

ü Ятрогенный путь – использование для лечения и диагностики медицинскими работниками нестерильных шприцев, систем для переливания крови или медицинских инструментов и приборов.

Место проникновения возбудителя в макроорганизм называют входными воротами инфекции.Заражение человека происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, мочеполовую систему.

Заражение через неповрежденную кожу встречается редко (лептоспироз).
В зависимости от вида возбудителя и его свойств дальнейшее распространение по организму будет происходить лимфогенным, гематогенным или нейрогенным путем. Некоторые микроорганизмы начинают размножаться на месте внедрения, вызывая очаговую инфекцию. Распространение возбудителя по всему организму вызывает генерализацию инфекционного процесса.

Механизм передачи инфекции является второй необходимой предпосылкой для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса. Механизм передачи обеспечивает возбудителю смену биологического хозяина и представляет собой способ его перехода из зараженного организма в незараженный. Согласно сформулированному основному закону, паразитизм есть результат эволюционного процесса приспособления вида микроорганизмов как к условиям существования в определенных видах биологических хозяев, так и к распространению в популяциях этих хозяев. Механизм передачи есть обяза­тельное условие существования паразита как вида в природе. Исторически выработанный тип механизма соответствует локализации возбудителя в организ­ме человека, а локализация возбудителя определяет такой выход паразита во внешнюю среду.



Возбудители зоонозов сохраняются в организме больных животных, и ме­ханизм их передачи возможен только при эпизоотическом процессе. В отно­шении человека можно говорить лишь о механизме заражения или других путях передачи возбудителей зоонозов. Поскольку животные являются храни­телями возбудителя в природе и могут обитать только в определенных климатогеографических регионах, то многим зоонозам характерна природная оча­говость. В природных очагах болезни возбудитель может циркулировать в по­пуляциях диких животных-хозяев неопределенно долго независимо от вмеша­тельства человека.

Механизм передачи возбудителей инфекции сложен и состоит из трех последо­вательных фаз:

ü выделения возбудителя из организма,

ü пребывания его во внеш­ней среде

ü внедрения в новый организм.

Механизм передачи соответствует основной локализации возбудителя в организме хозяина. Например, локализации воз­будителя в желудочно-кишечном тракте соответствует алиментарный (фекально-оральный) путь распространения, локализации в верхних дыхательных пу­тях — воздушно-капельный (аэрозольный), в крови — трансмиссивный путь, т.е. путь передачи возбудителя через кровососущих насекомых; локализации на наружных покровах тела соответствует заражение путем непосредственного со­прикосновения.

4.6. Природная очаговость инфекционных болезней. Восприимчивость коллектива к инфекциибыла разработана Е.Н.Павловским. В соответст­вии с ней ареал природных очагов определяется ареалом животных - есте­ственных хозяев возбудителя-паразита, а при трансмиссивных инфекциях - и ареалом переносчика. Природная очаговость установлена для многих инфек­ционных болезней. Как с трансмиссивным, так и с другими механизмами пере­дачи инфекции: чумы, туляремии, сибирской язвы, клещевого энцефалита, лептоспироза, бешенства, геморрагических лихорадок и др. Положения тео­рии природной очаговости можно распространить и на некоторые сапронозы. Резервуаром возбудителей, которых являются абиотические объекты внешней среды. Так, выделяют почвенные и водные микроорганизмы, естественной экосистемой для которых является соответствующая среда. Сегодня уже есть немало оснований утверждать, что растения могут быть самостоятельным при­родным резервуаром ряда микроорганизмов (листерии, иерсинии и др.). Кро­ме того, при обитании в воде или почве микроорганизмы активно используют для своей жизнедеятельности населяющий их живой мир (различные гидробионты, водоросли и др.).

Научно-технический прогресс порой провоцирует появление мест обита­ния возбудителей инфекции в объектах окружения человека. Техногенные очаги представляют относительно замкнутые системы с автономной циркуляцией занесенных из естественных экосистем возбудителей инфекций. Здесь созда­ются особые, нередко весьма благоприятные условия существования микро­организмов - как абиотические (температура и др.), так и биотические (мик­рофлора, микрофауна, растительность). На современном уровне знаний, можно выделить несколько основных типов очагов, различающихся условиями существования возбудителей, путями их циркуляции и закономерностями эпидемического проявления инфекций:

ü Системы водоснабжения, кондиционирования воздуха, вентиляции, ох­лаждения бытовых и сточных вод, где возбудители существуют в водной среде, а люди заражаются водным и аэрозольным путем (легионеллез, некоторые кишечные инфекции, псевдомонозы, микозы и др.).

ü Системы тепличных хозяйств, централизованного хранения и перера­ботки продуктов, общественного питания, где патогенные микроорганизмы могут обитать и накапливаться как в самих пищевых продуктах, так и на по­верхности оборудования, обусловливая заражение людей алиментарным пу­тем (иерсиниозы, листериоз, кишечные инфекции и др.).

ü Системы медицинского обслуживания: стационары разного профиля, родильные дома, амбулатории, в которых, помимо двух предыдущих каналов циркуляции возбудителей, создаются дополнительные условия инфицирова­ния во время проведения хирургических и инвазивных процедур, существова­ние бактерий в растворах и т.п. (стафилококковая, синегнойная инфекция, вирусы иммунодефицита человека, гепатитов В и С и др.).

ü Системы замкнутого обеспечения человека: подводные лодки, бункеры ракетных установок, космические корабли и их земные аналоги (тренажеры), казармы и тюрьмы, где, очевидно, условия для обитания возбудителей особо благоприятны.

Эпидемически безопасные в естественных местах обитания многие микро­организмы в техногенных очагах инфекции становятся опасными для жизни человека. Возбудители инфекционных заболеваний не ограничены только груп­пой истинно патогенных микроорганизмов. Есть основание полагать, что в инфекционной патологии XXI века ведущие позиции займут сапрофиты, по­всеместно распространенные в природе микроорганизмы — обитатели почвы, воды и наземных экологических систем.

Восприимчивость и иммунитет. Под восприимчивостью понимают способ­ность организма отвечать на внедрение возбудителя инфекции рядом специ­фических патологических реакций.

Восприимчивость к инфекционным бо­лезням определяется, прежде всего, неодинаковой чувствительностью организ­ма на внедрение патогенного возбудителя. Она зависит от состояния организма человека, его возраста, пола, от качественной характеристики патогенного аген­та, его дозы и конкретных условий места и времени развития эпидемического процесса. На инфекционный процесс влияют специфический иммунитет и неспецифическая резистентность организма. Ряд болезней, так называемые оппортунистические инфекции (герпес, цитомегалия, токсоплазмоз и др.), воз­никает на фоне приобретенных или врожденных иммунодефицитов. После перенесенных инфекций в большинстве случаев образуется постинфекцион­ный иммунитет, при введении средств активной иммунизации (вакцины и анатоксины) формируется искусственный иммунитет.

Коллективный иммунитет— это способность коллектива противостоять по­ражающему действию возбудителя инфекции. Иммуноструктура населения (коллектива) состоит из распределения отдельных членов коллектива по уров­ню восприимчивости к данному возбудителю. Она отражает состояние имму­нитета к определенному возбудителю, приобретенного в результате перене­сенных заболеваний, латентной или активной иммунизации.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3805; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. III. ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
  2. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами)
  3. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами).
  4. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенностям, признаки (обозначены буквами).
  5. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенностям, признаки (обозначены буквами).
  6. VI. Фрагменты источников
  7. Административное право: предмет, метод, источники.
  8. Административные правоотношения: понятие, сущность и источники. Основные черты административного правоотношения. Структура административного правоотношения.
  9. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ (НЕТРАДИЦИОННЫЕ) ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В УКРАИНЕ
  10. Аминокислоты и функции некоторых аминокислот в организме.
  11. Анализ и оценка карт как источников
  12. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.