Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предмет права социального обеспечения





Как известно, предмет каждой самостоятельной отрасли права составляют обособленные группы общественных отношений, харак­теризующиеся определенным внутренним единством, которые наря­ду со специальными методами регулирования позволяют отграни­чить данную отрасль права от других отраслей.

Право социального обеспечения выделилось в самостоятельную отрасль сравнительно недавно (в середине 70-х годов XX в.). До этого времени отношения по социальному обеспечению рассматри­вались в рамках административного, гражданского, трудового, а так­же финансового права.

В период образования СССР (1922 г.) и позднее (в 30-х годах) социальное обеспечение считалось составной частью права социаль­ной культуры и входило в отрасль административного права.

В 50-х годах XX столетия с появлением нового пенсионного за­конодательства социальное обеспечение рабочих и служащих стало рассматриваться в рамках предмета трудового права, а социальное обеспечение колхозников - в рамках предмета колхозного (аграр­ного) права.

Впервые вопрос о самостоятельности права социального обеспе­чения был поднят и обсужден на международном симпозиуме в Праге в 1966 г. Чехословацкие ученые-юристы Я. Клоушек, К. Пинц, И. Томеш и В. Вергайнер в своем докладе обратили вни­мание на специфику отношений по социальному обеспечению, на особенности приемов и способов их регулирования и пришли к вы­воду о самостоятельности этой отрасли права. Позиция чешских юристов была поддержана В.С. Андреевым, В.В. Караваевым и Л.В. Левшиным.

Основоположником советского права социального обеспечения как самостоятельной отрасли права стал заслуженный деятель нау­ки профессор В.С. Андреев. Он впервые в нашей стране разработал учение о предмете и методе этой правовой отрасли, обосновал сис­тему ее норм, сформулировал принципы социального обеспечения. Большой вклад в развитие науки права социального обеспечения внесли также Е. Астрахан, В. Ачаркан, Е. Азарова, К. Батыгин, И. Гущин, А. Зайкин, М. Захаров, Т. Иванкина, Р. Иванова, П. Маргиев, В. Тарасова, Э. Тучкова, Я. Фогель, В. Шайхатдинов и др.

Понятие предмета права социального обеспечения неразрывно связано с сущностью самого понятия социального обеспечения, его ё.мким содержанием.

Предмет права социального обеспечения со­ставляют на сегодняшний день несколько групп общественных от­ношений:

1) отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме(пенсии, пособия, компенсационные выплаты, субсидии, страховые выплаты);

2) отношения по предоставлению различных социальных услуг(социальное обслуживание престарелых, инвалидов, детей, семей с детьми, беженцев и вынужденных переселенцев, медицинское об­служивание, льготы для отдельных категорий граждан, лекарствен­ное обеспечение, санаторно-курортное лечение);



3) процедурные и процессуальныеотношения, связанные с ус­тановлением юридических фактов, а также реализацией и защитой права на тот или иной вид социального обеспечения. Указанные от­ношения, как правило, предшествуют отношениям, входящим в пер­вые две группы, (процедурные), сопутствуют им (процедурные и процессуальные) либо вытекают из них (процессуальные).

Отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме и по предоставлению различных социальных услуг составля­ют «ядро» предмета права социального обеспечения. Процедурные и процессуальные отношения являются производными от них и са­мостоятельно существовать не могут.

В систему пенсионных отношений в настоящее время включают­ся следующие виды пенсий:по старости, по инвалидности, по слу­чаю потери кормильца, за выслугу лет, пенсии отдельным категори­ям граждан, социальные пенсии.

В системе отношений по обеспечению пособиями выделяют посо­бия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам; женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; по слу­чаю рождения ребенка; по уходу за ребенком до полутора лет; на детей до 16 лет; по безработице; на погребение; жёнам военнослужа­щих и т. д.

Система отношений по обеспечению компенсационными выплата­ми включает: компенсации лицам, осуществляющим уход за мало­летним ребёнком до достижения им возраста трех лет; компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за лицом, достигшим 80-летнего возраста, инвалидом I группы, престарелым, нуждаю­щимся по заключению врача в постоянном постороннем уходе; ком­пенсационные выплаты неработающим жёнам (мужьям) военнослу­жащих, проживающим вместе с супругом (супругой) в местностях, где они не могут трудиться в связи с отсутствием возможности тру­доустройства; компенсационные выплаты на питание детей, обучаю­щихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также в учреждениях начального профессионально­го и среднего профессионального образования; компенсационные выплаты студентам и аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям; компенсационные выплаты беженцам и вынужденным переселенцам; компенсационные выпла­ты лицам, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы; компенсационные выплаты на детей, находящих­ся под опекой и попечительством в приёмной семье.

В систему отношений, связанных с предоставлением гражданам различных социальных услуг, входят: отношения по социальному об­служиванию престарелых и инвалидов (стационарное и полустацио­нарное, срочное социальное обслуживание, обслуживание на дому, социально-консультативная помощь, реабилитационные услуги для инвалидов), отношения по социальному обслуживанию семей, имеющих детей, включая содержание детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей, в специальных детских учреждени­ях (детских домах, домах-интернатах и т. д.), обслуживание детей-инвалидов в домах-интернатах для детей-инвалидов, в приемной се­мье, содержание детей в детских дошкольных учреждениях и т. д.

К отношениям по предоставлению социальных услуг следует от­нести и систему льгот, предусмотренных для различных категорий граждан (Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, лица, подвергшиеся воздействию радиации, жертвы полити­ческих репрессий, бывшие несовершеннолетние узники концлаге­рей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ор­дена Трудовой Славы, ветераны различных категорий, граждане, на­гражденные медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», многодетные семьи, дети первых двух лет жизни).

Самостоятельной подгруппой отношений по социальному обес­печению являются медицинская помощь и лечение, включающие про­филактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, про­тезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры со­циального характера по уходу за больными.

Отношения по санаторно-курортному обслуживанию и лечению являются подгруппой отношений по медицинской помощи. Они предполагают обеспечение граждан путевками для санаторно-ку­рортного лечения бесплатно либо на льготных основаниях (со скидкой).

Наконец, в систему отношений по медицинской помощи включа­ется лекарственная помощь, предоставляемая бесплатно либо со скидкой для отдельных категорий граждан.

Процедурные отношения включают две самостоятельные под­группы:

1) отношения по установлению юридических фактов, наличие которых необходимо для возникновения материальных отношений (в денежной форме либо по предоставлению услуг). К таковым от­носятся: факт инвалидности, факт признания гражданина безвестно отсутствующим, факт участия в ликвидации аварии на Чернобыль­ской АЭС и т. д.;

2) отношения, связанные с представлением гражданина к како­му-либо виду социального обеспечения либо с принятием компе­тентным органом решения о применении правовой нормы (предос­тавлении протезно-ортопедических изделий, назначении пенсии, по­собия и т. д.).

Процессуальные отношения возникают в связи с защитой гражда­нином своего права на тот или иной вид социального обеспечения (например, в случае отказа в назначении какой-либо пенсии, посо­бия, социальной услуги) путё.м обращения в вышестоящий орган социальной защиты или в суд.

Предмет науки права социального обеспечения (как и любой правовой науки) шире предмета отрасли, поскольку включает до­полнительно знания о предмете, методе, принципах правового регу­лирования, о правоотношениях, истории развития отрасли, путях ее дальнейшего совершенствования и развития; изучает развитие пра­ва социального обеспечения в зарубежных странах и т. д.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.