Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Естественное вскармливание

Физиологическая потребность детей первого года жизни в основных пищевых веществах и энергии

Нутриент Возраст ребенка
0 –– 3 мес 4 –– 6 мес 7 –– 12 мес
Энергия, ккал      
Белки, г всего 2,2 2,6 2,9
в т. ч. животные 2,2 2,5 2,3
Жиры, г 6,5 (0,7) 6,0 (0,7) 5,5 (0,7)
Углеводы, г      

 

ПИТАНИЕ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

 

Рацион питания кормящей женщины должен обеспечивать поддержание собственного здоровья, достаточную по объему и продолжительности лактацию и сбалансированный состав грудного молока. Для обеспечения адекватной потребности в основных пищевых веществах и энергии кормящим матерям рекомендуется определенный среднесуточный набор продуктов. Коррекция рациона питания кормящей женщины с целью достижения достаточного объема лактации и сбалансированного состава грудного молока может осуществляться несколькими путями:

• употребление специализированных белково–витаминных продуктов для беременных и кормящих женщин;

• прием витаминно–минеральных комплексов;

• применение специализированных продуктов для кормящих матерей, содержащих компоненты с лактогонным действием.

Специализированные продукты для беременных и кормящих женщин обогащены белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями. Они изготовлены на основе коровьего или козьего молока, изолята белка сои.

Витаминно–минеральные комплексы содержат основные жиро– и водорастворимые витамины и жизненно необходимые минералы. Они повышают биологическую ценность грудного молока, продлевают период грудного вскармливания, обеспечивают нормальное развитие костной ткани младенца, предотвращают развитии анемии и остеопении у кормящей матери, способствуют поддержанию баланса витаминов и минералов в организме.

Специализированные продукты для кормящих матерей, содержащие компоненты с лактогонным действием, изготовлены на основе коровьего молока или белков сои с добавлением витаминов, минералов и трав. Последние усиливают продукцию молока грудными железами. Традиционно для стимуляции выработки молока применяются также чаи с экстрактами лактогонных трав (душица, мелисса), настои семян укропа, тмина, напиток из травы фенхеля и др. Существуют специальные чаи для беременных и кормящих женщин.

Следует помнить, что продукты питания и чаи с травами не рекомендуются женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями кожи и органов дыхания, а также вскармливающим младенцев с атопией или детей, относящихся к группе риска по развитию аллергических заболеваний.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение вида вскармливания | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.