КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общая характеристика современной хозяйственной обстановки
Тема: Стратегический менеджмент. Конспект лекций. Технологические операции при производстве проката Классификация прокатных станов
Прокатным станом называют комплекс машин и агрегатов, пред-назначенных для пластической деформации металла в валках (собственно прокатки), дальнейшей его обработки (правки, резки и пр.) и транспор-тирования. Кроме того, в прокатных цехах установлены нагревательные печи и колодцы, печи для отжига и нормализации, устройства для очистки поверхности, лужения и оцинкования полосы, станки для шлифования и нарезки калибров валков и т.д. Все это, а также подъемные краны и другое оборудование не входят в понятие «прокатный стан», однако они необходимы для обеспечения работы прокатного цеха и выпуска готовой продукции требуемого качества. Оборудование прокатного стана делят на две группы: оборудование, входящее в линии рабочих клетей, и прочее оборудование для транспор-тировки и отделки металла. Оборудование для деформирования металла называется основным и располагается на главной линии прокатного стана (линии рабочих клетей). Главная линия прокатного стана состоит из рабочей клети и линии привода, включающей двигатель, редуктор, шестеренную клеть, муфты, шпин-дели. Схема главной линии прокатного стана представлена на рисунке 21.
1 – прокатные валки; 2 – плита; 3 – трефовый шпиндель; 4 – универ-сальный шпиндель; 5 – рабочая клеть; 6 – шестеренная клеть; 7 – муфта; 8 – редуктор; 9 – двигатель Рисунок 21 – Схема главной линии прокатного стана
Рабочая клеть является основным устройством прокатного стана, т.к. в ней осуществляется собственно прокатка металла. Клеть представляет собой две массивные стальные литые станины, установленные на плитовины. В станинах смонтированы подушки с подшипниками и валками, а также устройства для перемещения верхнего валка по высоте и его осевой фиксации, направляющие проводки для металла и др. Прокатные валки выполняют основную операцию прокатки – деформацию (обжатие) металла и придание ему требуемых размеров и формы поперечного сечения. В процессе деформации металла, вращающиеся валки воспринимают усилие, возникающее при прокатке, и передают его на подшипники и другие детали рабочей клети стана. Прокатные валки можно разделить на две основные группы: листовые и сортовые. Валки листовых станов служат для прокатки листов, полос и ленты. Бочка этих валков имеет цилиндрическую форму и иногда их называют гладкими. Валки листовых станов состоят из трех основных элементов (рисунок 22): рабочей части – бочки валка (диаметром и длиной ), которая при прокатке непосредственно соприкасается с деформируемым металлом; опорной части – шеек (диаметром и длиной ), расположенных с обеих сторон бочки и опи-рающихся на подшипники валка; приводного конца валка.
Рисунок 22 – Форма и основные элементы листового валка
Валки сортовых станов служат для прокатки заготовок и сортового профильного металла. На поверхности бочки этих валков есть углубления, соответствующие профилю прокатываемого металла. Эти углубления называют ручьями (ручьи двух валков с зазором между ними образуют калибры), а валки – ручьевыми (калиброванными) (рисунок 23). Валки сортового стана характе-ризуются рабочим диаметром , диаметром буртов и номинальным диа-метром .
Рисунок 23 – Форма сортовых валков
Передаточные механизмы и устройства линии привода в зависимости от назначения и конструкции прокатного стана могут быть различными. На круп-ных станах (обжимных, толстолистовых), а также на станах, прокатывающих металл с большой скоростью, применяют индивидуальный привод рабочих валков от отдельных электродвигателей: в этом случае передаточным ус-тройством являются универсальные шпиндели, промежуточные валы и муфты. На других станах предусмотрен общий привод рабочих валков от шесте-ренной клети (шестеренные клети предназначены для разделения крутящего момента и передачи вращения универсальным шпинделям от электродвигателя и представляют собой одноступенчатый редуктор, передаточное отношение которого равно единице, а роль шестерен выполняют шестеренные валки); в этом случае между электродвигателем и рабочей клетью в одну линию распо-ложены моторная муфта, шестеренная клеть и универсальные шпиндели с ус-тройством для их уравновешивания. Если частота вращения электродвигателя не соответствует частоте вращения валков, то в линии привода валков устанавливают редуктор и коренную зубчатую муфту. Шпиндели предназначены для передачи крутящего момента от шес-теренной клети прокатным валкам при отклонении от соосности до 10 – 12 0. При незначительном перемещении в вертикальной плоскости применяют шпиндели трефового типа в комплекте с трефовой муфтой. Внутренние очер-тания трефовых муфт отвечают форме сечения хвостовика валка или шпинделя. Муфтой предусмотрен зазор 5 – 8 мм, что допускает возможность работы с перекосом 1 – 2 0. При значительных перемещениях валков в вертикальной плоскости ось шпинделя может составлять значительный угол с горизон-тальной плоскостью, в этом случае применяют шарнирные или универсальные шпиндели, которые могут передавать крутящий момент прокатным валкам при перекосе шпинделя до 10 – 12 0. Главный электродвигатель прокатного стана является двигателем специального (металлургического) типа с воздушным продуваемым охлаж-дением. Для станов с постоянной скоростью прокатки (черновых клетей неп-рерывных станов) применяют синхронные (реже асинхронные) электродви-гатели. Для станов с регулируемой скоростью прокатки используют электро-двигатели постоянного тока большой мощности (5 – 7 тыс. кВт), питаемые от специальных машинных или тиристорных преобразователей, в ряде случаев от ртутных выпрямителей. Машины и агрегаты поточных технологических линийпрокатного цеха, не входящие в главные линии станов, предназначены для подачи металла от печи или нагревательных колодцев к приемному рольгангу стана (слитковозы), поворота слитка на рольганге (поворотные устройства), транспортирования металла в соответствии с технологическим процессом (рольганги или транспортеры), передвижения металла вдоль бочки валков для задачи его в со-ответствующий калибр (манипуляторы), поворота металла относительно его продольной оси (кантователи), охлаждения металла (холодильники), травле-ния металла (травильные установки), разматывания рулонов (разматыватели), сматывания полосы в рулон или проволоки в бунт (моталки), резки металла (ножницы и пилы), для отделки металла (правки и дрессировки, клеймения, укладки, промасливания, упаковки и других процессов). Эти машины и агрегаты весьма разнообразны; общая масса их значительно превышает массу машин и механизмов, входящих в главные линии стана. Все прокатные станы, работающие на металлургических предприятиях, не-смотря на многообразие конструкций, классифицируются по назначению, ко-личеству и расположению рабочих клетей и валков в рабочих клетях. По назначению, т.е. по виду выпускаемой продукции, прокатные станы можно разделить на две основные группы: для получения полупродукта, для производства готовой продукции. К станам для производства полупродукта относятся обжимные и заго-товочные станы. Обжимные: блюминг – обжимной стан для переработки сталь-ных слитков сечением более 125125 мм; слябинг – обжимной универсальный стан для переработки крупных стальных слитков в слябы шириной более 700 мм и толщиной более 75 мм; блюминг – слябинг обжимной универ-сальный стан для переработки стальных слитков в блюмы и слябы, отличаю-щийся высоким подъемом верхнего валка (до 1200 мм) с целью осущест-вления ребрового прохода при обжатии боковых кромок слябов. Заготовочные: непрерывный и линейный заготовочные станы, предназначенные для прокатки из блюмов заготовок квадратного и прямоугольного сечений от 5050 до 150150 мм. К станам для производства готовой продукции относятся: рельсо-балочный (сортовой), предназначенный для производства круглого профиля диаметром 80 – 300 мм, двутавровых балок до № 60, швеллеров до 40, рельсов до № 18 и других профилей; крупносортный стан – для произ-водства квадратных и круглых профилей размером 80 – 200 мм, дву-тавровых балок швеллеров до № 30 и др; среднесортный стан – для производства квадратных и круглых профилей 30 – 100 мм, швеллеров до № 12; мелкосортный стан – для производства круглых профилей диаметром до 20 мм, квадратных профилей со стороной до 18 мм, полос толщиной до 25 мм и уголков до № 5; проволочный стан – для прокатки катанки диаметром от 5 до 10 мм; полосовой (штрипсовый) стан – для производства полосовой стали толщиной до 1,5 – 12 мм и шириной до 400 мм; толстолистовой стан – для производства листов толщиной до 40 – 50 мм и шириной до 3000 – 4500 мм; листовые станы горячей прокатки – для производства листов толщиной 1,5 – 12 мм и шириной 1000 – 2350 мм (масса рулона до 10 т); листовые станы холодной прокатки – для производства листов толщиной 0,5 – 2,5 мм; трубо-прокатный стан – для выполнения всех основных технологических операций при производстве цельнокатаных (бесшовных) труб; лентопрокатный стан – для холодной прокатки ленты (полос) шириной до 250 мм; фолъгопрокатный стан – для холодной прокатки фольги толщиной до нескольких микрон (из стали и цветных металлов); колесопрокатный стан – для производства цельнокатаных железнодорожных колес и дисков; шаропрокатный стан – для поперечной прокатки шаров и других коротких тел вращения в винтовых ка-либрах; стан для прокатки зубчатых колес – специальный стан для горячей прокатки прямозубых, шевронных цилиндрических и конических шестерен с модулем 4 – 10. Основным параметром обжимных, заготовочных и сортовых станов явля-ется диаметр валков или шестерен шестеренной клети. Основным параметром листовых станов является длина бочки валка, кото-рая определяет наибольшую ширину прокатываемых на стане листов или по-лос. По количеству и расположению рабочих клетей прокатные станы раз-деляют на следующие пять групп: одноклетевые, линейные многоклетевые, зигзагообразные (последовательные), полунепрерывные и непрерывные (ри-сунок 24). Одноклетевые станы являются простейшим типом прокатного стана (ри-сунок 24, а). В состав оборудования стана входят одна рабочая клеть и ли-ния привода рабочих валков, которая состоит из шпинделей, шестеренной клети, редуктора, муфт и главного электродвигателя. Входящее в линию при-вода валков оборудование в основном повторяется на прокатных станах с более сложным расположением рабочих клетей. К станам этой группы отно-сятся станы для производства полупродукта и готового проката (станы го-рячей и холодной прокатки). Наиболее простыми являются линейные многоклетевые прокатные станы, на которых рабочие клети расположены в одну или более линий (рисунок 24, б). При этом каждая линия приводится от одного электродвигателя. Од-ноклетевые станы могут быть реверсивными, когда рабочие валки могут попеременно вращаться в одну и другую сторону, или нереверсивными – рабочие валки вращаются только в одну сторону. Линейные многоклетевые станы используют главным образов как заготовочные, сортовые, рельсо-балочные, проволочные и листовые.
а – одноклетевой, б – линейный многоклетевой в две линии, в – пос-ледовательный, г – полунепрерывный, д – непрерывный: 1 – двигатель, 2 – шестеренная клеть, 3 – рабочие клети, 4 – непрерывная черновая группа, 5 – непрерывная чистовая группа Рисунок 24 – Схема расположения рабочих клетей прокатных станов Зигзагообразные (последовательные) станыхарактеризуются расположе-нием рабочих клетей, стоящих друг за другом таким образом, что прокаты-ваемая полоса проходит в каждой клети один раз (рисунок 24, в). Поэтому число клетей такого стана должно быть равно максимальному числу прохо-дов, необходимых для получения готового профиля. На последовательных станах рабочие клети обычно размещают в несколько параллельных рядов (в виде зигзага), с тем чтобы сократить длину цеха и лучше использовать его площади. Причем на таких станах расстояние от клети до клети в нап-равлении прокатки увеличивается соответственно увеличению длины прока-тываемой полосы. Последовательные станы используют в основном как сортовые. Полунепрерывные станысостоят из двух групп рабочих клетей: неп-рерывной и линейной, или последовательной (рисунок 24, г). В непрерывной группе клетей прокатываемая полоса может находиться одновременно в двух, трех и более клетях, т.е. прокатываться непрерывно. А во второй груп-пе полоса прокатывается или на линейном, или на последовательном стане. Полунепрерывные станы используются как сортовые, проволочные и по-лосовые. Наиболее современными станами являются непрерывные станы (рисунок 24, д). По сравнению с другими типами станов непрерывные характеризуются более высокими скоростями прокатки. При этом привод валков рабочих кле-тей может быть как индивидуальный, так и групповой. Непрерывные станы характеризуются наибольшей производительностью по сравнению с другими типами станов. Эти станы используют в качестве заготовочных, широ-кополосных, средне- и мелкосортных, проволочных и др. По расположению и количеству валков в рабочих клетях и их конструкции прокатные станы делятся на несколько групп: двух-, трех-, четырех- и многовалковые, универсальные специальной конструкции (рису-нок 25).
а – двухвалковая клеть, б – трехвалковая клеть, в – четырехвалковая клеть, г – шестивалковая клеть, д – двенадцативалковая клеть, е – двадцативалковая клеть, ж – универсальная балочная клеть, з – универсальная клеть слябинга: 1 – рабочие валки, 2 – опорные валки, 3 – горизонтальные валки, 4 – вер-тикальные валки Рисунок 25 – Схема расположения валков в рабочих клетях
Двухвалковые клети наиболее распространены, и бывают реверсивные и нереверсивные. В реверсивных клетях валки имеют переменное направ-ление вращения. Прокатываемый металл проходит между валками вперед и назад нужное количество раз, а валки соответственно изменяют направле-ние вращения, реверсируются. Реверсивные двухвалковые клети применяют в обжимных, толстолистовых, сортовых и листовых станах. В нереверсивных двухвалковых клетях валки имеют постоянное вра-щение в одну сторону. Прокатываемый металл проходит между валками такой клети только один раз и в одном направлении. Нереверсивные клети применяют в линейных многоклетевых, последовательных, полунепрерывных и непрерывных прокатных станах при производстве заготовок, сортового про-ката, катанки, листа. В трехвалковых клетяхоси валков расположены в одной вертикальной плоскости и имеют постоянное направление вращения. Трехвалковые клети нашли широкое применение при производстве сортового проката. Прокаты-ваемый металл движется в одну сторону между нижним и средним валками и в обратную сторону – между средним и верхним. Для подъема металла на верхний уровень и его задачи между верхним и средним валками перед клетью или позади ее устанавливают подъемно-качающиеся столы. При производстве листа также применяют трехвалковые клети, но со средним валком меньшего диаметра, чем нижний и верхний. Средний ва-лок является неприводным и в процессе прокатки прижимается то к верх-нему, то к нижнему валку. Так же как и при производстве сортового проката, перед клетью и по-зади нее устанавливают подъемно-качающиеся столы. Поскольку трехвал-ковые клети обладают небольшой производительностью и малой жест-костью валковой системы, в последнее время их применяют все реже. В четырехвалковых клетях, как и в трехвалковых, валки также рас-положены в одной вертикальной плоскости один над другим. В этих клетях два валка являются рабочими, а два других – опорными. Рабочие валки имеют меньший диаметр и размещены в середине клети, опорные валки имеют больший диаметр и расположены сверху и снизу. Опорные валки предназ-начены для уменьшения прогиба рабочих валков и для увеличения жесткости валковой системы. Приводными валками в клетях кварто являются рабочие валки. Станы с четырехвалковыми клетями получили широкое распрост-ранение для горячей и холодной прокатки толстых и тонких листов, широ-ких полос и лент. С использованием четырехвалковых клетей прокатка осуществляется на непрерывных многоклетевых и одноклетевых станах. Четырехвалковые нере-версивные клети используют на непрерывных станах. Реверсивные четырех-валковые клети используют в одноклетевых станах горячей и холодной про-катки. К многовалковым клетям относятся шести-, двенадцати- и двадцати-валковые клети. Шестивалковые клети имеют два рабочих приводных валка и четыре опорных. Эти клети отличаются повышенной жесткостью самой клети и меньшим прогибом опорных валков. Благодаря этому клети используют для холодной прокатки тонких полос и узких лент в рулонах с точными допускми по толщине. Однако поскольку преимущества этих клетей по срав-нению с четырехвалковыми клетями невелики, а контсрукция их сложнее, то значительного распространения они не получили. Широко применяются в прокатном производстве двенадцати- и двад-цативалковые клети. Такое усложнение конструкций рабочих клетей оправ-дывается рядом преимуществ, которые выражаются в жесткой конструкции валковой системы и всей рабочей клети. Это позволяет применять их для производства тонкой и тончайшей ленты. Диаметры рабочих валков в таких многовалковых клетях назначительны и лежат в пределах от 3 до 50 мм. Они являются неприводными и опираются на ряд приводных валков с большим диаметром, а последние, в свою очередь, на ряд опорных валков. Универсальные клети имеют горизонтальные и вертикальные валки, расположенные в одной вертикальной плоскости. Обжатие металла осущест-вляется горизонтальными и вертикальными валками одновременно. Такие клети применяются в универсальных балочных клетях, где вертикальные валки неприводные. Эти клети применяют только для про-катки широполочных двутавровых балок. Но последнее время их начинают использовать и для прокатки других профилей (рельсов, универсальных листов и др.). Кроме того, универсальные (обычные) клети применяют как реверсивные двухвалковые (в слябингах) или четырехвалковые (в черновых широкополосных станах) клети. В этих клетях вертикальные плоскости, в которых размещены или горизонтальные, или вертикальные валки, нахо-дятся на некотором близком расстоянии друг от друга. В этих клетях об-жатие прокатываемого металла осуществляется и горизонтальными и верти-кальными валками. При этом вертикальные валки располагают с передней или задней стороны рабочей клети, в задачу которых входит получение ровных и гладких боковых граней прокатываемого металла. Клети специальной конструкции имеют самое различное расположение валков. К этой группе относятся колесопрокатные, бандажепрокатные, коль-цепрокатные, шаропрокатные станы, а также станы для прокатки профилей переменного и периодического сечения, шестерен и других изделий.
Основной задачей технологического процесса производства проката яв-ляется получение прокатной продукции заданных форм, размеров и ка-чества в необходимом количестве с минимальными затратами и наибольшей производительностью. Эта задача может быть решена только при точном соблюдении и выполнении всего технологического процесса производства проката и требований нормативно-технической документации. Технологический процесс производства того или иного вида готового проката включает в себя все необходимые последовательные операции обра-ботки металла. Технологические операции в производстве проката весьма раз-нообразны. Однако существуют такие, которые являются основными и харак-терны для всех видов прокатного производства. К ним относятся: подготовка металла к прокатке, нагрев металла перед прокаткой, собственно прокатка, охлаждение проката, отделка готовой прокатной продукции. Каждая из этих операций является самостоятельной, но необходимой и взаимосвязанной с другими технологическими операциями производства проката. Совокупность технологических операций изготовления прокатной продукции, их необхо-димая последовательность представляют собой технологическую схему произ-водства проката. На металлургических предприятиях с полным металлургическим циклом технологической схемой производства проката является схема слиток – полу-продукт (заготовка) – готовый прокат. В соответствии с этой схемой прокатное производство металлургического предприятия включает систему станов, обеспечивающих получение полупродукта в виде блюмов, слябов и загото-вок из слитков и систему станов, выпускающих готовый прокат в виде сор-тового проката или горяче- и холоднокатаных листов и др., т.е. техноло-гический процесс современного прокатного производства состоит из двух стадий: получение полупродукта (заготовки) и готовой продукции (гото-вого проката). В то же время технологическая схема производства того или иного ви- да готового проката предусматривает включение всех необходимых последо-вательных операций обработки, начиная с подготовки слитка или заго-товки для нагрева и прокатки и кончая завершающей отделкой и опре-делением качества готового проката (рисунок 26, а). Следует отметить, прокатные цехи, имеющие в своем составе обжимные (блюминги, блюминги – слябинги, слябинги) и заготовочные станы, являются связующим звеном между сталеплавильными цехами и станами, выпускаю-щими готовый прокат. Для металлургических предприятий с неполным металлургическим циклом технологической схемой производства проката является либо слиток – готовый прокат, либо полупродукт – готовый прокат. В этих схемах отсутствуют операции, связанные с производством полупродукта непосредственно на дан-ном предприятии, а процесс производства осуществляется или из заготовки, получаемой со стороны, или из слитка небольшой массы, из которого го-товый прокат получают за один нагрев. Эти технологические схемы являются на-иболее распространенными на металлургических предприятиях. Успешное развитие непрерывной разливки стали на металлургических предприятиях значительно изменило технологическую схему производства проката и преобразовало ее в схему непрерывнолитая заготовк – готовый прокат (рисунок 26, б). Использование непрерывнолитой заготовки в прокатных цехах при производстве готового проката является эффективным процессом, позволяющим исключать целый ряд технологических операций и дорогостоя-щие обжимные и заготовочные станы из технологического процесса произ-водства проката. Дальнейшее развитие процессов непрерывной разливки и прокатки, выражающееся в их совмещении, значительно изменяет технологическую схему производства проката непрерывная разливка – готовый прокат и сокра-щает цикл металлургического производства, исключая такие технологичес-кие операции, как нагрев, транспортировку и складирование металла. Как уже было отмечено, основными технологическими операциями в про-катных цехах являются подготовка металла к прокатке, нагрев металла перед прокаткой, собственно прокатка, охлаждение проката, отделка готовой продукции. Подготовка исходных материалов (слитков и заготовок) к прокатке сос-тоит в удалении с них различных поверхностных дефектов: плен, волосовин, трещин, закатов, царапин и некоторых других. Эта операция особенно важна при прокатке качественной углеродистой и легированной стали, идущей на из-готовление ответственных деталей машин в различных отраслях промыш-ленности. В этом случае затраты на подготовку материалов окупаются увели-чением выхода годного и получением надлежащего качества готовой про-дукции. Необходимость удаления поверхностных дефектов на металле вызывается тем обстоятельством, что они, как правило, не устраняются в процессе про-катки, а переходят на готовый прокат. Большую часть поверхностных дефектов металла удаляют путем зачистки. Наиболее экономичным способом удаления поверхностных дефектов является огневая зачистка. Ее применяют для снятия как местных дефектов, так и все-го поверхностного слоя. В процессе такой зачистки слой металла сжигается и удаляется с поверхности кислородной струей. Большое значение для улуч-шения качества зачистки имеет степень чистоты кислорода.
а б а – производство проката из слитка, б – производство проката из непрерывнолитой заготовки Рисунок 26 – Последовательность операций в технологических схемах производства проката Огневую зачистку осуществляют вручную и специальными машинами. Как правило, при ручной огневой зачистке удаляются определенные дефекты поверхности слитков и заготовок. В этом случае резак подводят к дефекту и в течение нескольких секунд подогревают металл до 950 – 1000 °С. Резак уста-навливают под углом 75 – 80° к поверхности заготовки. После достижения тем-пературы воспламенения металла увеличивают количество впускаемого в ре-зак кислорода, который сжигает и удаляет слой металла, при этом наклон ре-зака к поверхности заготовки уменьшают до 25 – 30°. В настоящее время огневой зачистке подвергают стали почти всех видов. Легко поддаются огневой зачистке все углеродистые и низколегированные ста-ли. При огневой зачистке нержавеющих, жаропрочных и других сталей с боль-шим содержанием хрома применяют специальные флюсы и обмазки, облег-чающие зажигание и получение легкоплавкого шлака. Широкое распространение получили машины огневой зачистки, устанавливаемые в технологическом потоке на линии рольганга между блюмингом или слябингом и ножницами. При машинной огневой зачистке удаление поверхностных дефектов осуществляется сплошным сжиганием поверхностного слоя с двух или четырех сторон раската. Сплошную механизированную огневую зачистку применяют также на складе заготовок. При этом металл зачищают в холодном или подогретом сос-тоянии комбинированными агрегатами, которые совмещают осмотр и зачистку заготовок. К другим способам удаления поверхностных дефектов с заготовок и слитков относят вырубку (зачистку) пневматическими молотками и абразив-ную зачистку. Вырубка поверхностных дефектов пневматическими молотками – опе-рация малопроизводительная (особенно при обработке легированной стали) и вредная для здоровья рабочих. Этот способ является наиболее трудоемким в прокатном производстве и не соответствует современным масштабам про-изводства. Его применяют преимущественно в качестве дополнительной от-делочной операции при зачистке другими способами. Широкое распространение в прокатных цехах получила абразивная зачистка кругами для сплошного и выборочного удаления поверхностных де-фектов. Для абразивной зачистки применяют подвесные стационарные и пе-реносные специальные станки. Используемые для зачистки металла абразивные круги различаются по шлифующему материалу (карборундовые, электроко-рундовые), связке (керамическая, бакелитовая), размеру зерна, твердости, про-филю. Применение того или иного абразивного круга определяется свойствами зачищаемого металла. Абразивную зачистку применяют в основном при произ-водстве легированных сталей, ибо только в этом случае становится эконо-мически целесообразным применение данного способа. Нагрев исходных материалов перед прокаткой осуществляется с целью повышения его пластичности и уменьшения сопротивления деформации. Наг-рев является одной из важных и основных операций в процессе прокатки. Он должен обеспечить равномерное распределение температуры по сечению прокатываемого металла, его минимальное окисление и обезуглероживание, повышение механических свойств, уменьшение чувствительности стали к фло-кенам и т.д. Продолжительность нагрева определяется физико-химическими свойства-ми нагреваемой стали, температурными условиями, зависящими от конструк-ции печи, расположения металла в печи, формы и размеров нагреваемых заготовок. Правильно выбранный режим и температурные интервалы нагрева поз-воляют получить однофазную структуру. Благодаря диффузии происходит пе-рераспределение примесей и выравнивание состава металла (гомогенизация). При нагреве исходных материалов в нагревательных устройствах всегда происходит окисление металла – процесс химического взаимодействия окислительных печных газов с железом, примесями и легирующими компонен-тами с образованием на поверхности слитка или заготовки окалины. Наруж-ный, самый тонкий слой окалины состоит из Fe2O3 (гематита), средний – из Fe3O4, (магнетита) и внутренний – самый толстый слой – из FeO (вюсти-та). Образование окалины при нагреве является источником потерь годного металла. Угар металла при нормальной работе нагревательных устройств сос-тавляет 1 – 2 % от массы нагреваемого металла. Если учесть, что металл при прокатке от слитка до готового продукта нагревают несколько раз, то можно принять угар в среднем 3 – 4 % от массы нагреваемого металла. Кроме того, окалина при прокатке вдавливается в металл, что ухудшает качество поверх-ности, ускоряет износ валков, а также способствует образованию брака в ре-зультате вскрытия подкорковых пузырей. В связи с этим возникает необ-ходимость удаления окалины с поверхности прокатываемой полосы. При горя-чей прокатке листовой стали на станах устанавливают специальные клети – окалиноломатели – для дробления окалины, которая затем сбивается водой высокого давления (гидросбив). Окалину с поверхности горячекатаных руло-нов перед холодной прокаткой удаляют травлением их в растворе кислоты, чтобы окалина не вдавливалась при холодной прокатке и для уменьшения износа валков и обеспечения чистой поверхности листовой стали. На образование окалины влияет температура нагрева, продолжительность пребывания металла при высоких температурах, скорость нагрева и печ-ная атмосфера. Наряду с окислением металла происходит обезуглероживание поверх-ностного слоя, представляющее процесс взаимодействия печных газов с угле-родом стали, приводящее к уменьшению содержания углерода в поверхностном слое металла. Обезуглероживание зависит от тех же факторов, что и окали-нообразование. Повышение температуры металла при его нагреве, как правило, бла-гоприятно влияет на процесс прокатки. Однако при нагреве выше определенной для данной стали температуры происходит рост зерна, который ведет к ослаб-лению связи между ними и тем самым к ухуддшению механических свойств стали. Такое явление называетмся перегревом. В ряде случаев свойства пере-гретой стали можно улучшить, подвергнув ее термической обработке. Сильный перегрев исправить нельзя, так как зерна сильно перегретой стали теряют спо-собность к рекристаллизации и при нагреве остаются неизменными. При температурах, близких к точке плавления стали, внутрь ее проникает кислород, который окисляет зерна. В результате связь между зернами стали настолько ослабляется, что металл при прокатке разрушается. Это явление на-зывается пережогом. Явления перегрева и пережога чаще всего возможны при вынужденной задержке металла в печи. В этом случае понижают температуру в печи и умень-шают количество подаваемого воздуха. Для нагрева применяют нагревательные устройства различных кон-струкций: нагревательные колодцы, методические, камерные, туннельные, кол-паковые печи. Важно, чтобы при нагреве исходного металла до заданной температуры был обеспечен равномерный нагрев его по всему сечению. Неравномерный наг-рев способствует образованию внутренних разрывов, увеличению износа про-катных валков и вызывает опасность поломки их и т.д. Нагретый металл, если он равномерно нагрет по всему сечению и длине, значительно легче дефор-мируется. После прокатки на соответствующем типе стана до заданного профиля одним из основных заключительных процессов является охлаждение проката. Необходимость охлаждения проката вызвана предохранением его от об-разования поверхностных и внутренних трещин, остаточных напряжений и по-лучением нужной структуры и физико-механических свойств металла. Из-за неравномерной потери тепла по поперечному сечению проката при его охлаждении и происходящих в нем структурных превращений в нем возникают напряжения. В начальный период охлаждения поверхностные слои испытывают напряжения растяжения, а внутренние – напряжения сжатия. В последующие периоды охлаждения, наоборот, поверхностные слои – напря-жения сжатия, внутренние – растяжения. Эти тепловые напряжения наклады-ваются на напряжения, возникающие по другим причинам, и в результате величина их может достичь значений, превышающих прочность металла. В металле образуются внешние или внутренние микро- или макротрещины, ко-торые служат причиной появления более глубоких трещин или даже пол-ного разрушения. В зависимости от состава, скорости падения температуры металла при его охлаждении, склонности к образованию пороков, связанных с охлажде-нием, применяются различные способы охлаждения: обычное, замедленное, ускоренное и быстрое. Обычное охлаждение металла осуществляется на воздухе, на стелла-жах, на холодильниках. Такому охлаждению подвергают стали, не склонные к образованию трещин и флокенов. При обычном охлаждении металл дол-жен терять температуру как можно быстрее. Замедленное охлаждение применяется для уменьшения температурного перепада по сечению готового проката и обеспечения более полного проте-кания процесса рекристаллизации с целью снижения величины остаточных термических и структурных напряжений и предотвращения образования фло-кенов и трещин. Охлаждение осуществляют в проходных отапливаемых пе-чах, отапливаемых и неотапливаемых колодцах. Ускоренное охлаждение характеризуется очень высокими скоростями охлаждения, достигающими 300 – 400 °С/с, и может применяться только к ста-лям, не чувствительным к образованию дефектов при любых скоростях ох-лаждения. По своей сути этот способ является закалкой стали с прокатного нагрева. Полнота закалки регулируется продолжительностью выдержки в воде или ее давлением и температурой воды. Целью ускоренного охлаждения явля-ется получение мелкозернистого строения стали; предотвращение обра-зования карбидной сетки при прокатке высокоуглеродистой и подшипни-ковой стали; повышение физико-механических характеристик прокатанного металла; получение чистой от окалины поверхности проката; сокращение про-изводственных площадей и снижение себестоимости проката.Ускоренное охлаждение используется для листового проката и катанки перед сматыва-нием в рулоны и бунты. Быстрый (термоупрочняющий) режим охлаждения обеспечивает закалку с последующим режимом самоотпуска с прокатного нагрева. С этой целью применяют регулируемые системы быстрого охлаждения водой. При охлажде-нии металла могут образовываться наружные и внутренние трещины (флоке-ны). Наружные трещины образуются в результате возникновения остаточных напряжений при прокатке и охлаждении. Отделка проката является заключительной технологической операцией процесса прокатки, позволяющей получить прокат с требуемыми ГОСТом и ТУ механическими и другими служебными свойствами и придать ему товар-ный вид. К отделочным операциям относятся термическая обработка, очистка поверхности от окалины, порезка и правка, сплошная и выборочная зачистка поверхностных дефектов, контроль качества металла, маркировка, упаковка и т.д. Важную отделочную операцию сортовой стали представляет собой термическая обработка. Наиболее распространенными способами термичес-кой обработки являются различные виды отжига – полный, неполный, изотермический, рекристаллизационный, сфероидизирующий, диффузионный, а также нормализация, закалка и отпуск. Очистка поверхности проката осуществляется травлением его в раст-ворах серной и соляной кислот. В процессе травления часть окалины растворя-ется, а часть отслаивается. Прокат после травления промывают в чистой воде и нейтрализуют в щелочной ванне. Окалину удаляют также путем дробеметной очистки и иглофрезерованием. Резку осуществляютдля порезки металла на заданные длины. Разрезка пилами применяется для относительно крупных заготовок. Заготовка характе-ризуется высокой точностью по длине, хорошим качеством среза, перпендику-лярностью торца к оси. Основными недостатками являются низкая производи-тельность и значительные потери металла на рез. Разрезка на эксцентриковых пресс-ножницах применяется для стального проката круглого или квадратного сечения до 300 мм. Является наиболее про-изводительным и дешевым процессом разделки проката на заготовки. Основ-ными недостатками являются косой рез и смятие концов заготовки. Листовой прокат разрезают на гильотинных ножницах. Правку металла используют как с целью придания прокату товарного вида, так и с целью осуществления необходимых отделочных операций (свет-ление, абразивная зачистка, снятие заусенцев). Иногда правку выполняют в горячем состоянии, например, при произ- водстве толстых листов. Но обычно – в холодном состоянии, так как после-дующее охлаждение после горячей правки может вызвать дополнительное из-менение формы. Процесс правки заключается в однократном или многократном плас-тическом изгибе искривленных участков полосы, каждый раз в обратном нап-равлении. Правку можно выполнять и растяжением полосы, если напряжения растя-жения будут превышать предел текучести материала. Роликоправильные машины с параллельно расположенными роликами предназначены для правки листа и сортового проката (рисунок 27).
Рисунок 27 – Схема правки проката на роликоправильных машинах с параллельно расположенными роликами
Процесс правки заключается в прохождении полосы между двумя рядами последовательно расположенных роликов, установленных в шахматном поряд-ке таким образом, что при движении полосы, ее искривление устраняется. Правильные машины с косорасположенными гиперболоидальными роли-ками предназначены для правки труб и круглых прутков (рисунок 28). Ролики выполняют в виде однополостного гиперболоида и располагают под некоторым углом друг к другу. Выправляемый металл, кроме поступа-тельного движения, совершает вращательное, что вызывает многократные пере-гибы полосы роликами и обеспечивает осесимметричную правку.
Рисунок 28 – Схема правки проката на машинах с косорасположенными гиперболоидальными роликами
Растяжные правильные машины используют для правки тонких листов (менее 0,3 мм), трудно поддающихся правке на роликоправильных машинах. Различают сплошную и выборочную зачистку поверхности проката. Сплошную зачистку применяют в случае значительной пораженности де-фектами проката; выборочную – при наличии на поверхности проката или еди-ничных дефектов, или небольших дефектных участков. Зачистка поверхности проката осуществляется методами, которые рассматривались выше. Пакетирование и увязка проката являются окончательной операцией
Любые планы проходят стадии: - долгосрочные (очень обобщенно, что в принципе будем выпускать 10-15-20 лет) - среднесрочные (более конкретные, речь идет об объемах чаще всего 5-7лет) - краткосрочные – в следующем году - планово-текущие – в следующем году. Долгосрочные – стратегические. Характерные особенности совр. хозяйственной ситуации это нестабильность рыночной конъюнктуры, к характеристикам которых можно отнести: · Степень привычности производственной деятельности; · Темп изменения факторов внешней среды; · Общее экономическое состояние; · Предсказуемость будущего состояния рынка Как изменялась рыночная ситуация. Оценивая путь, пройденный экономикой развитых стран за последний век можно выделить следующие три периода: 1880-1930 -эпоха массового производства. Для нее характерно – начало складываться современное производство, до этого упор на натуральное хозяйство. Основная цель эпохи – максимальный объем производства слабо дифференцированного товара с установкой на сокращение собственных издержек и отпускных цен. Х-ка экономической ситуации – четкое разграничение отраслей, стабильность и предсказуемость перспектив роста, планирование на осн изучен и сбора(обработки) статистических данных. 1930-1950 годы –эпоха массового сбыта, когда производство начало превышать спрос на него. Осн цель – сохранение высокой прибыли за счет расширения номенклатуры производимой продукции. Происходит усовершенствование сбыта при выявлении и формировании потребностей клиента. Зарождается маркетинг. Хар-ка экономической ситуации – происходит зарождение маркетинга. При этом сохраняется относительная стабильность и предсказуемость экономического развития, а значит и возможность применения традиционных методов планирования. Одновременно усиливается процесс научно-технических изысканий. Сер 1950-и далее – эпоха пост индустриального развития. Главные определители – ускорение темпов научно-технического прогресса. Новый уровень благосостояния общества, неуклонное усложнение внешней среды и повышение неопределенности ее характеристик. Особую роль начинает играть конкурентная борьба. От 50 до 60 продолжает проводится планирование на основе экспертной экстропиляции. Планирование на основе предвиденья изменений. От 80 и по сей день – концепция стратегического менеджмента. В силу отмеченных обстоятельств, из традиционного долгосрочного планирования выделилось самостоятельное направление –«планирование стратегическое», специально ориентированное на предвидение будущей деятельности фирмы в современных непредсказуемых рыночных условиях. На базе этого планирования сложилась система стратегического менеджмента. Общий алгоритм деятельности предприятия можно представить так: 1) на стадии стратегического маркетингового анализа определяется возможный сценарий развития рыночной среды. 2) Исходя из полученной оценки рыночных ситуаций с учетом стадии жизненного цикла товара, определяется варианты генеральных направлений деятельности фирмы. 3) Эти варианты деятельности фирмы с текущими внутрифирменными возможностями их осуществления. а) возможности фирмы достаточны для осуществления намеченной стратегии, тогда переходят к конкретизации; б) если нынешняя возможность фирмы недостаточна, то переходят к путям изменения деятельности фирмы. В основе эволюционного разделения долгосрочного планирования на традиционное и стратегическое лежат 2 разных концептуальных стиля управления организацией: 1- «приростный стиль». Характеризуется постановкой цели «от достигнутого» и направлен на минимизацию отклонений от традиционного привычного поведения. Как внутри так и во взаимодействии с внешней средой. Характерен для командно – административной системы. Такое поведение характерно для крупных, стабильно работающих организаций, ориентированных на массовое производство. Эти организации применяют реактивное текущее управление. 2- «предпринимательский стиль». Характеризуется стремлениями к изменениям, к к предвосхищен. будущую опасность и выявлению новых возможностей фирмы на базе разработки многочисленных альтернатив ее развития. В основе стиля - ориентация на будущий успех и эффективность через создание потенциала прибыли (стратегического потенциала). Планирование через разработку возможных сценариев будущего развития. Такого стиля чаще всего придерживаются организации, работающие в сфере среднего бизнеса, имеющие гибкую организацию и производственную структуру. На основе сказанного можно дать такое определение» стратегии»: Стратегическое управление- процесс выработки и реализации долгосрочных решений, центральным звеном которого является сопоставление внутреннего ресурсного потенциала предприятия с воздействиями внешнего окружения, в котором это предприятие функционирует. Стратегия определяется как линия поведения фирмы, которой она преимущественно придерживается в процессе достижения своих долгосрочных целей. В соответствии с данными определениями, стратегическими являются решения, которые: 1) ориентированы на будущее и закладывают основу для принятия успешных текущих решений; 2) сопряжены со значительной неопределенностью, т.к. зависят от неконтролируемых внешних и внутренних факторов; 3) связаны с накоплением значительных объемов ресурсов; 4) могут иметь чрезвычайно серьезные долгосрочные последствия для предприятия. К числу таких решений можно отнести: - реструктуризацию и реконструкцию предприятия; - перепрофилирование деятельности; - внедрение серьезных новшеств; - выход на новые рынки сбыта; - слияние предприятий; - предотвращение угрозы банкротства Модель жизни фирмы в пространстве возможных состояний: S0(ij) 0 1 2 3 4 i-1 – развитие i-2 – сохранение уровня i-3 – ухудшение i-4 – кризис Концептуальная модель стратегического менеджмента: S0 0 t1 t конечное (множество допустимых состояний) Точного долгосрочное планирования быть не может. Нужно стараться удерживаться в конусе. Рыночные условия функционирования фирмы. С точки зрения степени влияния внешней среды на поведение фирмы, все ее составляющие можно поделить на 2 группы:
поставщики ресурсов потребители посредники конкуренты собственники фирмы федеральные и местные органы власти контактные аудитории
2.1. макроэкономика (влияние через благосостояние общества) 2.2 технология (Национальный и мировой уровень, раньше многое закрывалось, казалось, что мы так далеко, что не догоним никогда. Если мы хотим войти в пост индустриальное общество, то мы должны повысить уровень технологии) 2.3 политика (все зависит от того, кто у власти) 2.4 право (законодательное обеспечение, на сколько бизнес подкреплен законодательно) 2.5 социально-культурные условия (менталитет, национальное сознание) 2.6 физико-географические и этнические условия (затраты на борьбу с климатом, этнические условия)
Наряду с факторами внешней среды на результат деятельности фирмы оказывает влияние состояние ее внутренней среды. К числу наиболее значимых факторов относятся: 1- производственные мощности (станки, инструменты, их состояние) 2- организация производственного процесса (движение материальных средств от сырья до готовой продукции) 3- внутрифирменный технологический уровень (отраслевой технологический уровень, исходный капитал, квалификация технологов и менеджеров) 4- используемое сырье (хорошее сырье – дорогое, нужны деньги) 5- наличие собственной научной и конструкторской базы (в конкурентной борьбе побеждает тот, кто может использовать уникальное оборудование, это очень важно) 6- финансовые результаты (есть деньги – хорошо, нет – на грани банкротства) 7- трудовой персонал (численность, профессионализм, культура, на сколько укомплектовано, сегодня мало профессионалов) 8- управленческий персонал 9- организационная структура (гибкая структура, меняется среда – должны меняться мы, должны успевать) 10- внешние связи (отношения с другими фирмами) 11- имидж фирмы Стратегический потенциал фирмы Все факторы внешней и внутренней вреды оказывают непрерывное возмущающее воздействие на деятельность фирмы. Причин в зависимости от конкретной комбинации воздействие может носить «+» и «-» характер. Отрицательное воздействие ведет к угрозе ухудшения запланированного режима работы фирмы вплоть до потери управляемости и банкротства. При благоприятном стечении обстоятельств вместо угроз у фирмы появится дополнительная возможность в реализации ее планов или их пересмотре в сторону увеличения. В процессе стратегического планирования все это учитывается с помощью SWOT- анализа. Т.к. как благоприятное, так и неблагоприятное стечение факторов может проявляться как в текущий момент времени так и в перспективе на фирме приходится создавать страховой запас ресурсов (стратегический потенциал) под которой понимается совокупность увязанных между собой возможностей фирмы ставить и реализовывать долгосрочные планы через накопление и использование соответствующих ресурсов.
Именно системный подход является объектом стратегического менеджмента. Управление ресурсами осуществляется по их видам: 1,2) технико-технологические ресурсы. Главная цель – их накопление и использование. Это обеспечит максимальное соответствие технико-технологического уровня производственных требований рынка. В программе социально-экономического развития предприятия должны быть предусмотрены подпрограммы технологического перевооружения и реконструкции 3) кадры. Главная цель – обеспечение соответствия состава квалификации и структура персонала меняющемуся технико-технологического уровня фирмы 4) информационные ресурсы. Главная цель – формирование и поддержание в актуальном состоянии информационной базы фирмы. Что именно изменилось во внешней среде и как это повлияло на фирму. 5) пространственные ресурсы. Главная цель – совершенствование строительно-архитектурного облика предприятия, качество помещений, использование площадей и объемов. 6) организационно-производственная структура. Главная цель – обеспечение возможности приведения ее в соответствие инвестирования и их источников. 7) товарно-материальные запасы. Цель – определение оптимальных страховых объемов и номенклатуры запасов и также источников их пополнения. Основы стратегического планирования. В общем виде суть любого планирования сводится к установлению перспективных целей как желаемого будущего состояния объекта планирования к уточнению его нынешнего состояния и к определению оптимального в выработанном смысле перехода из нынешнего состояния в конечное целевое. В хозяйственной практике формулировка цели должна содержать ответы на следующие вопросы: 1) для кого и когда производить; 2) что и в каком количестве производить; 3) как и какими средствами производить. Для поиска ответов на эти вопросы и обеспечение их реализации, форма должна выработать и применять следующие правила и приемы: 1- исследование рынков потенциальных товаров и услуг, отвечающих миссии фирмы и выборе таких сегментов (стратегических зон хозяйствования СЗХ) которые способны в длительной перспективе обеспечить гибкость фирмы, т.е. способны и к переориентации на функционирование изменяющихся рыночных условиях. 2- Формирование товарного ассортимента (портфеля) удовлетворяющего индивидуальных потребителей, потенциальных покупателей как внутри страны, так и за рубежом и обеспечивающего на этой основе систематическое получение фирмы экономически обоснованной прибыли. Портфель – портфель заказов, чтобы загрузить все мощности. 3- Исследование условий приобретения и сохранения конкурентного преимущества в каждом из выбранных направлений деятельности фирмы. 4- Распределение имеющихся в распоряжении фирмы и привлекаемых ею дополнительных ресурсов между разных направлений деятельности, чтобы обеспечить максимальную рентабельность общего производства. 5- Взаимодействие с рынками факторов производства, ценные бумаги, валюта, обеспечивающие экономически эффективное поддержание потенциала фирмы на всех этапах ее жизненного цикла. 6- Формирование эффективной ценовой политики, обеспечение в долговременной перспективе устойчивого положения фирмы в традиционных и вновь осваиваемых сегментах рынка. 7- Методы раннего обнаружения кризисных тенденций как внутри фирмы, так и в национальной экономике и предотвращение несостоятельности (банкротства) фирмы. Первым шагом в разработке стратегических планов является выбор базового рынка. Базовый рынок определяется не в терминах товара и услуги, а в терминах функций в соответствии с объявленной миссией фирмы. Для этого нужно исходить из следующих принципов: 1) для покупателя товара – польза, которую он приносит. 2) Никому не нужен товар сам по себе. Требуется решение проблем с его помощью. 3) Одно и то же искомое решение проблемы может быть достигнуто разными способами («технологиями») 4) Способы решения проблем «технологии» быстро меняющегося, тогда как базовые потребности остаются. группы потребителей цены технологии При этом с позиции охвата базового рынка фирма может придерживаться разных стратегий:
анализ рынков позволяет наметить варианты ответов на следующие вопросы – для кого, что, когда и как производить. Остаются вопросом – в каком объеме и какими средствами. В свою очередь ответить на эти вопросы можно только сопоставив все возможные затраты с доходами, которые фирма рассчитывает получить по каждому варианту деятельности. Т.е. в конечном счете всегда объект планирования – бюджет фирмы. Иначе говоря, основу стратегического планирования составляется разработка вариантов долгосрочных прогнозов по всем сферам деятельности фирмы интегративного представления в ее сводном бюджете на перспективу.
В целях организации работы по бюджетированию системы менеджмента целесообразно выделять 4 центра ответственности: 1. ЦО по доходам (управление маркетингом, коммерческое управление) 2. ЦО по расходам (управление производством, управление тех. обеспечением и ремонтом) 3. ЦО по прибыли (управление финансами и экономикой) 4. ЦО по инвестициям (управление техническим развитием и управление по работе с персоналом) эти ЦО обслуживают как текущую деятельность предприятия, так и разработку прогнозируемых стратегических планов.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1782; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |