Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жесткость воды




Природная вода, содержащая ионы Ca2+ и Mg2+, называется жесткой. Жесткая вода при кипячении образует накипь, в ней не развариваются пищевые продукты; моющие средства не дают пены.

Различают временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную) жесткость. Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния Сa(HCO3)2, Mg(HCO3)2; некарбонатная жесткость – хлоридов и сульфатов этих металлов MgCl2, СаСl2; CaSO4, MgSO4. Сумма временной и постоянной жесткости составляют общую жесткость воды.

Жесткость воды выражается числом миллимолей эквивалентов ионов Ca2+ и Mg2+, содержащихся в 1 л воды (ммоль/л). Один миллимоль эквивалентов жесткости отвечает содержанию 20 мг/л ионов Ca2+ или 12 мг/л ионов Mg2+. По значению жесткости воду условно делят на мягкую (до 4 ммоль экв./л), средней жесткости (4 – 8) ммоль экв./л), жесткую (8 – 12 ммоль экв./л) и очень жесткую (более 12 ммоль экв./л)

Удаление жесткости воды осуществляется путем осаждения из раствора ионов Ca2+ и и Mg2+:

1) кипячением: Сa(HCO3)2t°® CaCO3¯ + CO2 + H2O

Mg(HCO3)2t°® Mg(ОН)2¯ + 2CO2

2) добавлением известкового молока:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 ® 2CaCO3¯ + 2H2O

3) добавлением соды:

Ca(HCO3)2 + Na2CO3 ® CaCO3¯+ 2NaHCO3

CaSO4 + Na2CO3 ® CaCO3¯ + Na2SO4

MgCl2 + Na2CO3 ® MgCO3¯ + 2NaCl

 

4) пропусканием через ионнообменную смолу

а) катионный обмен:

2RH + Ca2+ ® R2Ca + 2H+

б) анионный обмен:

2ROH + SO42- ® R2SO4 + 2OH-

(где R - сложный органический радикал)

Для удаления временной жесткости используют все четыре способа, а для постоянной - только два последних.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.