Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Неасептическая

Условно-асептическая

Асептическая ферментация (в среде полностью отсутствует посторонняя микрофлора). Неправильный термин – «стерильная» ферментация

Темновые (хемотрофные) ферментации

ГАЗОФАЗНАЯ ферментация

ГЛУБИННАЯ (жидкофазная) ферментация

ПОВЕРХНОСТНАЯ (твердофазная) ферментация

По способу организации процесса

По числу видов микроорганизмов

По степени защищённости от посторонней микрофлоры

По отношению к свету

По отношению к кислороду

По основной фазе

По целевому продукту

ЦЕЛЕВОЙ ПРОДУКТ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ

• Биомасса микроорганизмов (выращивание, культивирование)

• Внеклеточные или внутриклеточные продукты метаболизма (процессы биосинтеза)

• Утилизация определённых компонентов исходной среды (биоокисление, метановое брожение, биокомпостирование)

ОСНОВНАЯ ФАЗА ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

ОТНОШЕНИЕ К КИСЛОРОДУ

• АЭРОБНАЯ ферментация (требуется непрерывная аэрация в ходе процесса)

• АНАЭРОБНАЯ ферментация (протекает без доступа кислорода)

• ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНАЯ (на разных стадиях процесса условия аэрации разные)

ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ

• Световые (фототрофные или фотозависимые ферментации)

 

ЗАЩИЩЁННОСТЬ ОТ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интернет-ресурсы | Х – концентрация биомассы микроорганизмов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.