Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обычное время подготовки аппарата (t0) – около 10 часов

В начале процесса инокулят обычно составляет по объёму около 5% от объёма среды, а концентрация биомассы в нём примерно такая же, как в конце ферментации.

Концентрация X = Xm достигается в момент времени t = tm, для которого

Предполагается, что между двумя последовательными процессами роста микроорганизмов имеет место «пустой», непродуктивный период, связанный с подготовкой аппарата, загрузкой среды и посевного материала и с лаг-фазой процесса – общее время t0.

Расчёты проведём в общем виде.

Представляет интерес сравнить между собой в сопоставимых условиях два способа ферментации – периодический и непрерывный.

• При сравнении возьмём процесс с одинаковыми кинетическими константами – максимальной удельной скоростью роста μm и характеристикой аппарата – максимально достижимой концентрацией биомассы Xm

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

• После этого от исходной концентрации X0 до максимально достижимой в данном аппарате Xm рост идёт до самого конца ферментации (время tm) с максимальной удельной скоростью роста μm..

РОСТ В ПЕРИОДИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ

 
 


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

• dX/dt = μmX (при t > t0)

• Решение уравнения X = X0 e(t- t0)μm или ln X = lnX0 + μm (t - t0)

• ln Xm = ln X0 + μm (tm - t0),

откуда tm = t0 + (1/ μm) ln (Xm/X0)

• QXпериод = Xm /tm =Xm μm/[ ln (Xm/X0) + μmt0 ]

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОЦЕССА

• Анализируем формулу для Dопт. Поскольку KS обычно значительно меньше S0, величина Dопт ≈ μm и производительность непрерывного процесса QXнепр ≈ Xm μm

• Соотношение производительностей RQ:

• RQ = QXнепр / QXпериод

• ≈Xm μm/ {Xm μm/[ ln (Xm/X0) + μmt0 ]} или RQ = ln (Xm/X0) + μmt0

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производительность QX – количество биомассы, образующееся в единицу времени в единице объёма среды аппарата | Проведём анализ этого процесса
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.