КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы устойчивости ВМС
Содержание Высокомолекулярные соединения (ВМС) 6.1. Физические и химические свойства биополимеров 6.2. Факторы устойчивости ВМС
ВМС - это макромолекулы, которые получаются в результате реакции полимеризации или поликонденсации. К биологическим полимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и продукты их взаимодействия. 6.1. Физические и химические свойства биополимеров во многом зависят от их структуры. Структура биополимеров: 1) глобулярная – правозакрученная спираль (α-спираль), которая изогнута таким образом, что в пространстве образуется некая сфера – глобула. Белки хорошо растворимы в воде и солевых растворах, они гидрофильны; 2) фибриллярная - β-структура. Биополимеры, обладающие такой структурой легко представить в виде складчатого листа, они имеют волокнистое строение и не растворимы в воде, т.е. гидрофобны. Свойства растворов ВМС аналогичны свойствам всех коллоидных растворов, но обладают некоторыми особенностями: 1) более высокой вязкостью; 2) набуханием; 3) способностью к желатинированию (гелеобразованию). Осмотическое давление в растворах ВМС нелинейно зависит от концентрации (см. график Росм = f (СВМС)). Определяется по уравнению Росм = СRT / M + bc2 (уравнение Галлера) М - молярная масса, С – весовая концентрация ВМС (г/л), b - величина, зависящая от природы растворителя. С помощью этого уравнения на практике определяют молярную массу (М) полимера. Осмотическое давление в биологических жидкостях обусловлено наличием как низкомолекулярных соединений (электролитов и неэлектролитов), так и высокомолекулярных соединений - главным образом, белков. Осмотическое давление крови, которое обусловлено наличием высокомолекулярных соединений, называется онкотическим, его величина составляет ≈0,04 атм. Общее осмотическое давление крови 7,7 ± 8,1 атм. Вязкость растворов ВМС выше, чем у истинных и большей части коллоидных растворов. Определяют вязкость вискозиметрическим методом (см. методические указания к курсу). Различают относительную и удельную вязкости (η – «эта») растворов η раствора η t ηотн = ------------------ = ---------- = -------- η растворителя ηо to t - время истечения раствора из вискозиметра to - время истечения из вискозиметра того же объема растворителя. Вязкость растворов зависит от ряда факторов: 1. форма молекул: для растворов с асимметрической формой молекул вязкость выше; 2. температура: чем выше температура, тем ниже вязкость; 3. концентрация: чем больше концентрация ВМС, тем вязкость больше; 4. кислотность растворов (рН). Увеличение вязкости с увеличением концентрации принято характеризовать величиной удельной вязкости, которая показывает относительное повышение вязкости раствора: η раствора - η растворителя η - ηо η уд = -------------------------------- = --------- η растворителя ηо Удельная вязкость ВМС не прямо пропорциональна концентрации полимера (см. график η уд = f (СВМС)). Это связано с тем, что удельная вязкость зависит и от его молярной массы, в соответствии с уравнением Штаудингера: ηуд = k C M, С – весовая концентрация, (г/л) k –постоянная, зависящая от природы полимера.
Желатинирование - процесс превращения раствора ВМС в студень или гель. Макромолекулы связываются между собой, переплетаются, образуя рыхлую сетку, промежутки которой заполняет растворитель. В результате этого система теряет текучесть и превращается в гель. На процесс желатинирования оказывают влияние те же самые факторы, что и на вязкость растворов.
Набухание - процесс увеличения массы и объёма полимера за счёт избирательного поглощения растворителя. Процесс набухания характеризуется степенью набухания i. m –mo i = , где m – масса ВМС после набухания; m0 - масса сухого ВМС. mo 1) Гидратная оболочка макромолекулы. Когда макромолекула белка теряет гидратную оболочку (например, при попадании в спирт), устойчивость макромолекулы резко снижается и она коагулирует. 2) Электрический заряд макромолекулы, который появляется в результате её ионизации: диссоциации карбоксильных групп и ассоциации аминогрупп. При определённом значении рН степень ионизации обеих групп становится одинаковой и тогда наступает изоэлектрическое состояние макромолекулы (общий молекулы заряд равен 0). Значение рН, при котором макромолекула находится в изоэлектрическом состоянии, называется изоэлектрической точкой. В изоэлектрическом состоянии макромолекула теряет устойчивость и коагулирует, т.е.в изоэлектрической точке самая высокая скорость коагуляции. Кроме того, лишенная заряда, макромолекула ВМС (изоэлектрическое состояние) в электрическом поле будет неподвижной, поэтому в ИЭТ электрофорез ВМС не идет. Чтобы в электрическом поле макромолекула перемещалась к какому-либо из электродов надо изменить рН раствора. Например, определим, к какому из электродов при электрофорезе будет двигаться макромолекула белка ИЭТ =5,2 при рН =3.
Упражнения для самостоятельной работы: 1. К какому из электродов при электрофорезе будет двигаться макромолекула белка ИЭТ =4,7 при рН =2 и при рН= 7. 2. Определить порог высаливания и коагулирующую силу электролита, если на высаливание 10 мл белка расходуется 15 мл 30% раствора Mg(NO3)2 плотностью 1,2 г/мл.
Глава 7
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 5590; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |