Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы устойчивости ВМС

Содержание

Высокомолекулярные соединения (ВМС)

6.1. Физические и химические свойства биополимеров

6.2. Факторы устойчивости ВМС

 

ВМС - это макромолекулы, которые получаются в результате реакции полимеризации или по­ликонденсации.

К биологическим полимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и продукты их взаимодействия.

6.1. Физические и химические свойства биополимеров во многом зависят от их структуры.

Структура биополимеров:

1) глобулярная – правозакрученная спираль (α-спираль), которая изогнута таким образом, что в пространстве образуется некая сфера – глобула. Белки хорошо растворимы в воде и солевых растворах, они гидрофильны;

2) фибриллярная - β-структура. Биополимеры, обладающие такой структурой легко представить в виде складчатого листа, они имеют волокнистое строение и не рас­творимы

в воде, т.е. гидрофобны.

Свойства растворов ВМС аналогичны свойствам всех коллоидных растворов, но обла­дают некоторыми особенностями:

1) более высокой вязкостью;

2) набуханием;

3) способностью к желатинированию (гелеобразованию).

Осмотическое давление в растворах ВМС нелинейно зависит от концентра­ции (см. график Росм = f (СВМС)).

Определяется по уравнению

Росм = СRT / M + bc2 (уравнение Галлера)

М - молярная масса,

С – весовая концентрация ВМС (г/л),

b - величина, зависящая от природы растворителя.

С помощью этого уравнения на практике определяют молярную массу (М) полимера. Осмотическое давление в биологических жидкостях обусловлено наличием как низкомолекулярных соединений (электролитов и неэлектролитов), так и высокомолекулярных соединений - главным образом, белков. Осмотическое давление крови, которое обуслов­лено наличием высокомолекулярных соединений, называется онкотическим, его величина состав­ляет ≈0,04 атм. Общее осмотическое давление крови 7,7 ± 8,1 атм.

Вязкость растворов ВМС выше, чем у истинных и большей части коллоидных раство­ров. Определяют вязкость вискозиметрическим методом (см. методические указания к курсу).

Различают относительную и удельную вязкости (η – «эта») растворов

η раствора η t

ηотн = ------------------ = ---------- = --------

η растворителя ηо to

t - время истечения раствора из вискозиметра

to - время истечения из вискозиметра того же объема растворителя.

Вязкость растворов зависит от ряда факторов:

1. форма молекул: для растворов с асимметрической формой молекул вязкость выше;

2. температура: чем выше температура, тем ниже вязкость;

3. концентрация: чем больше концентрация ВМС, тем вязкость больше;

4. кислотность растворов (рН).

Увеличение вязкости с увеличением концентрации принято характеризовать величиной удельной вязкости, которая показывает относительное повышение вязкости раствора:

η раствора - η растворителя η - ηо

η уд = -------------------------------- = ---------

η растворителя ηо

Удельная вязкость ВМС не прямо пропорциональна концентрации полимера (см. график η уд = f (СВМС)).

Это связано с тем, что удельная вязкость зависит и от его молярной массы, в соответствии с уравнением Штаудингера: ηуд = k C M,

С – весовая концентрация, (г/л)

k –постоянная, зависящая от природы полимера.

 

Желатинирование - процесс превращения раствора ВМС в студень или гель.

Макромолекулы связываются между собой, переплетаются, образуя рыхлую сетку, промежутки которой заполняет растворитель. В результате этого система теряет текучесть и превращается в гель.

На процесс желатинирования оказывают влияние те же самые факторы, что и на вяз­кость растворов.

 

Набухание - процесс увеличения массы и объёма полимера за счёт избирательного по­глощения растворителя. Процесс набухания характеризуется степенью набухания i.

m –mo

i = , где m – масса ВМС после набухания; m0 - масса сухого ВМС.

mo

1) Гидратная оболочка макромолекулы.

Когда макромолекула белка теряет гидратную оболочку (например, при попадании в спирт), устойчивость макромолекулы резко снижается и она коагулирует.

2) Электрический заряд макромолекулы, который появляется в результате её ионизации: диссоциации карбоксильных групп и ассоциации аминогрупп.

При определённом значении рН степень ионизации обеих групп становится одинаковой и тогда наступает изоэлектрическое состояние макромолекулы (общий молекулы заряд равен 0).

Зна­чение рН, при котором макромолекула находится в изоэлектрическом состоянии, называется изоэлектрической точкой. В изоэлектрическом состоянии макромолекула теряет устойчивость и коагу­лирует, т.е.в изоэлектрической точке самая высокая скорость коагуляции. Кроме того, лишенная заряда, макромолекула ВМС (изоэлектрическое состояние) в электрическом поле будет неподвижной, поэтому в ИЭТ электрофорез ВМС не идет. Чтобы в электрическом поле макромолекула перемещалась к какому-либо из электродов надо изменить рН раствора.

Например, определим, к какому из электродов при электрофорезе будет двигаться макромолекула белка ИЭТ =5,2 при рН =3.

 

 

Упражнения для самостоятельной работы:

1. К какому из электродов при электрофорезе будет двигаться макромолекула белка ИЭТ =4,7 при рН =2 и при рН= 7.

2. Определить порог высаливания и коагулирующую силу электролита, если на высаливание 10 мл белка расходуется 15 мл 30% раствора Mg(NO3)2 плотностью 1,2 г/мл.

 

Глава 7

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение мицеллы слюны | Поверхностно активные и поверхностно инактивные вещества
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 5524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.