Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешенных




Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Основной вариант стандартной диеты

Система стандартных диет

ЛЕКЦИЯ № 4

ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ»

При поступлении пациента в стационар лечащий врач назначает лечебную диету и фиксирует её в карте стационарного пациента и листе назначений. Постовая медсестра следит за соблюдением приёма лечебной диеты, принимает участие в раздаче пищи и кормлении тяжелобольных пациентов.

Врач-диетолог обеспечивает организацию лечебного питания во всех отделениях, осуществляет руководство диетсестрами, обеспечивает правильность применения лечебного питания, участвует в составлении семидневного меню, контролирует работу пищеблока.

Диетсестра осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил, составляет ежедневно меню-раскладку, проверяет правильность закладки продуктов в котел. Подчиняется врачу-диетологу.

В больничных учреждениях установлен 4-х разовый режим питания, а для некоторых групп больных 5-6 и даже 8-ми разовое. Дневной рацион должен быть распределен следующим образом в процентах от общей энергетической ценности: завтрак 30-35%, обед - 35-40%, ужин не более 25-30%. Время питания зависит от числа приёмов пищи, но перерыв между приёмами должен быть не более 4 часов в дневное время.

В течение многих десятилетий в России в основе системы лечебного стационарного питания была заложена номерная система из 15 диет. В связи с совершенствованием формы финансирования лечебных учреждений и повышением качества медицинской помощи населению в соответствии с приказом МЗ РФ № 330-2003 г. было предложено перейти на новую систему стандартных диет. Новая система диет в своей основе содержит номерную систему и включает 5 вариантов стандартных диет.

Цель назначения: нормализация секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма.

Данная диета заменяет 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерные диеты.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению рефлекторной возбудимости.

Данная диета заменяет: 1,4,5 номерные диеты.

Режим питания: 5-6 раз в день, дробный.

 

Цель назначения: стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повышение иммунологической активности организма, активизация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.

Данная диета заменяет 4, 5, 9, 10, 11 номерные диеты.

Режим питания: 4-6раз в день, дробный.

 

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)

Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.

Данная диета заменяет 7 номерную диету.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

Цель назначения: предупреждение и установление избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.

Данная диета заменяет: 8, 9, 10 номерные диеты.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1159; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.