КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эволюционное происхождение денег. Альтернативные теории денег
Рисунок №1 «Кривая производственных возможностей». Вопросы для подготовки к экзамену по физической и коллоидной химии Вариант V Вариант IV Вариант III Вариант II Вариант I Примеры решения типовых задач
Пороги коагуляции некоторого золя электролитами KNO3, MgCl2, NaBr равны соответственно 50,0; 0,8; 49,0 ммоль/л. Как относятся между собой величины коагулирующих способностей этих веществ? Укажите коагулирующие ионы. Каков знак заряда коллоидной частицы? Решение: 1) Порог коагуляции (спк) – это минимальное количество электролита, которое надо добавить к коллоидному раствору, чтобы вызвать явную (заметную на глаз) коагуляцию – помутнение раствора или изменение его окраски. Порог коагуляции можно рассчитать по формуле: спк = сэл.. Vэл./ V кол. р-ра + Vэл., где сэл. – исходная молярная концентрация эквивалента раствора электролита; Vэл. – объём раствора электролита, добавленного к коллоидному раствору; Vкол. р-ра – объем коллоидного раствора. 2) Величина, обратная порогу коагуляции, называется коагулирующим действием (g): g= 1/спк; g (KNO3) = 1/ 50 ммоль/л = 0,02 л/ммоль; g (MgCl2) = 1/ 0,8 ммоль/л = 1,25 л/ммоль;
g (NaBr) = 1/ 49,0 ммоль/л = 0,0204 л/ммоль. MgCl2 обладает наибольшим коагулирующим действием. Коагулирующее действие электролитов на коллоидные растворы с ионным стабилизатором подчиняется правилу Шульце – Гарди: коагуляцию коллоидных растворов вызывают ионы, знак заряда которых противоположен знаку заряда гранулы. Коагулирующее действие тем сильнее, чем выше заряд иона-коагулянта. g= f(z6) – коагулирующее действие иона-коагулянта пропорционально его заряду в шестой степени. g (Na+): g (К+): g (Mg2+) = 0,0204: 0,02: 1,25 = 1: 1: 62,5. 3) так как анионы во всех данных электролитах однозарядны, то ионами-коагулянтами являются катионы, а следовательно, заряд коллоидной частицы – отрицательный: Ответ: наибольшим коагулирующим действием обладают ионы Mg2+; заряд гранулы золя – отрицательный.
Изоэлектрическая точка (ИЭТ) миозина мышц равна 5. При каких значениях рН: 2, 4, 5 или 7 электрофоретическая подвижность будет наибольшей? С чем это связано? Решение. При рН 2 и при рН 4 происходит ионизация групп —NH2, причем, при рН 2 ионизация происходит в большей степени. При рН 5 ионизация макромолекул отсутствует, электрофоретическая подвижность не наблюдается. При рН 7 происходит ионизация макромолекул. Наибольшая электрофоретическая подвижность миозина наблюдается при рН 2, так как DрН между значением ИЭТ и рН буферного раствора максимальна, число ионизированных групп максимально, частица белка имеет наибольший положительный заряд. При рН = 6 инсулин при электрофорезе остается на старте. К какому электроду инсулин будет перемещаться при электрофорезе в растворе хлороводородной кислоты с концентрацией 0,1 моль/л?
Решение: 1) Так как при рН = 6,0 инсулин остается на старте при электрофорезе, следовательно, его рI = 6,0. 2) РН раствора соляной кислоты = - lg а (Н+) = - lg g × c (HCl), где g - коэффициент активности, равный 0,76 (справочные данные): рН = - lg(0,76 × 0,1) = 1,12. 3) рН раствора HCl меньше рI, поэтому молекула инсулина в растворе соляной кислоты приобретает положительный заряд и в электрическом поле будет перемещаться к катоду. Ответ: в 0,1М растворе соляной кислоты инсулин при электрофорезе будет перемещаться к катоду.
Средняя молярная масса яичного альбумина равна 44000 г/моль. Рассчитайте осмотическое давление раствора, содержащего 5 г альбумина в 1 л при 25°С, если белок находится в нейтральной форме. Решение: Для расчёта осмотического давления растворов ВМС используется уравнение Галлера Pосм = с R T/ M + b c2, где b - коэффициент, учитывающий гибкость и форму макромолекул; для изодиаметричных молекул b = 1. с – массовая концентрация ВМС в растворе (г/м3); М – средняя молярная масса ВМС (г/моль), численно равная относительной молекулярной массе Если величина b c2 очень мала, то этим слагаемым можно пренебречь. В полученное выражение подставляем данные, известные по условию задачи и газовую константу: Pосм= с R T/ M + b c2=(5· 103 г/м3 × 8,31Дж/моль × К × 298К / 44000г/моль + 1· 52 = 306,54 Па Ответ: осмотическое давление раствора белка 306,54 Па.
Коагуляция 4л золя гидроксида железа(III) наступила при добавлении 0,91 мл 10% раствора сульфата магния (плотность 1,1 г/мл). Вычислите порог коагуляции золя сульфат - ионами. Решение: Определяем массу MgSO4, вызвавшего коагуляцию, и его количество: m(MgSO4)= w × r × V / 100% = 10% × 1,1г/мл × 0,91мл / 100% = 0,100 г; n(MgSO4)=m(MgSO4) / М(MgSO4)=0,100г / 120г/моль= 0,00083 моль= 8,3× 10-4 моль; n(SO42-)=n(MgSO4)=8,3 × 10-4 моль Определяем порог коагуляции по формуле: Спк=n(SO42-) / Vэл.+Vзоля=8,3 × 10-4 моль / 4л+0,91 × 10-3 л =2,1 × 10-4 моль/л. Ответ: спк равен 2,1 × 10-4 моль/л
Порог коагуляции золя гидроксида алюминия дихромат - ионами равен 0,63 ммоль/л. какой объем 10%-ного раствора дихромата калия (плотность 1,07 г/мл) требуется для коагуляции 1,5 л золя?
Решение: 1) Обозначим искомый объем электролита коагулянта через “х”, тогда: спк=сэл. × х / Vзоля + х 2) Определим концентрацию электролита, вызвавшего коагуляцию, по формуле: сэл.= w × r × 10/ M = 10 × 1,07 × 10/294= 0,364 моль/л 3) Определяем объем электролита, т.е. находим х: 0,63 × 10-3 = 0,364 × х / 1,5 + х Þ х=0,00260 л = 2,60 мл Ответ: V р-ра(K2Cr2O7)равен 2,60 мл
1%-ный раствор желатина вытекает из вискозиметра в течение 10 с. Определите относительную вязкость раствора желатина, если его плотность 1010 кг/м3, считая плотность воды равной 1000 кг/м3. Вязкость воды h20Н2О= 1,005 × 10-3 Н × с/м2. Решение: Для расчета относительной вязкости используем формулу: hж=hН2О × tж × rж / t Н2О ×r Н2О, где hж и h Н2О – вязкость исследуемого раствора и воды соответственно; tж и t Н2О – время вытекания из вискозиметра исследуемого раствора и воды; rж и r Н2О - плотности исследуемого раствора и воды. hж=1,005 × 10-3 Н×с/м2 × 29с×1010 кг/м3 / 10 с × 1000 кг/м3 = 2,94 × 10-3 Н×с/м2. Ответ: относительная вязкость раствора желатина равна 2,94 × 10-3 Н × с/м2.
1. Ответить письменно на вопросы: 1) Дисперсные системы. Структура дисперсных систем. Дисперсная фаза, дисперсионная среда. Степень дисперсности. 2) Электрокинетические явления. Электроосмос. Электрофорез. 3) Набухание ВМС: причины, виды набухания, механизм процесса. Термодинамика набухания ВМС.
2. Решить задачи: Задача №1. Смешали равные объемы 1% - ных растворов хлорида кальция и серной кислоты (плотности принять равными 1 г/мл). Напишите формулы мицеллы образовавшегося золя сульфата кальция. Задача №2. Пороги коагуляции гидрозоля и гидроксида железа (III) сульфатом натрия и хлоридом калия соответственно равны 0,32 ммоль/л и 20,50 ммоль/л. Определите знак заряда коллоидных частиц золя. Вычислите величины коагулирующей способности этих электролитов и сопоставьте их соотношение с вычисленными по правилу Шульце – Гарди. Задача №3. В растворе содержится смесь белков: глобулина (ИЭТ = 7), альбумина (ИЭТ = 4,9) и коллагена (ИЭТ = 4,0) (ИЭТ – изоэлектрическая точка белка). При каком значении рН можно электрофоретически разделить эти белки? Задача №4. Плотность оливкового масла при 220С 960 кг/м3, а плотность воды при этой температуре 96 кг/м3. Оливковое масло протекает через вискозиметр за 21 мин 15,6 с, а тот же объем воды за 14 с. Вычислите вязкость оливкового масла при 220С. Вязкость воды hн2о = 9,58 ×10-4 Н × с/м2.
1. Ответить письменно на вопросы: 1) Методы получения коллоидных растворов. 2) Строение мицеллы. 3) Вязкость растворов ВМС.
2. Решить задачи: Задача №1. Какой объем раствора нитрата серебра с концентрацией 0,001 моль/л следует добавить к 10 мл раствора хлорида натрия с молярной концентрацией 0,002 моль/л, чтобы получить золь, гранулы которого заряжены положительно? Напишите схему строения мицеллы золя. Задача №2. Коагуляция 1,5 л золя сульфида золота (III) наступила при добавлении 570 мл раствора хлорида натрия с концентрацией 0,2 моль/л. Вычислите порог коагуляции золя ионами натрия. Задача №3. Будет ли происходить набухание желатина (ИЭТ = 4,7) в ацетатном буфере с равным содержанием компонентов при температуре 00С? Как можно идентифицировать процесс набухания желатина? Задача №4. Вязкость керосина при 20°С равна 1,8.10-3 Па ×с, а вязкость воды при тех же условиях – 1,005 ×10-3 Па ×сили(Нс/м2). Определите плотность керосина, если известно, что время истечения керосина из вискозиметра 53 с, а такого же объема воды – 24 с. Плотность воды 998 кг/м3.
1. Ответить письменно на вопросы: 1) Методы очистки коллоидных растворов 2) Мицеллярные коллоидные системы. Критическая концентрация мицеллообразования. Солюбилизация. 3) Полиэлектролиты. Полиамфолиты. Изоэлектрическая точка полиамфолитов и методы ее определения.
2. Решить задачи: Задача №1. Гранула берлинской лазури Fe4[Fe(CN)6]3 в электрическом поле перемещается к аноду. Какое вещество служит стабилизатором? Напишите формулу мицеллы. Задача №2. Порог коагуляции золя гидроксида железа (III) фосфат – ионами равен 0,37 ммоль/л. Какой объем 5% - ного раствора фосфата натрия (плотность 1,05 г/мл) требуется для коагуляции 750 мл золя? Задача №3. К какому электроду будут передвигаться частицы белка (ИЭТ = 4,0) при электрофорезе в ацетатном буфере, приготовленном из 100 мл раствора ацетата натрия с концентрацией 0,1 моль/л и 25 мл раствора уксусной кислоты с концентрацией 0,2 моль/л? Задача №4. Рассчитайте молекулярную массу полистирола, если осмотическое давление при 25°С равно 120,9 Па, а массовая концентрация – 4,176 ·103 г/м3; b =1, где b - коэффициент, учитывающий гибкость и форму макромолекул; для изодиаметричных молекул коэффициент b=1.
1. Ответить письменно на вопросы: 1) Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем. 2) Коагуляция коллоидных систем. Правило Шульце – Гарди. Коагуляция золей смесями электролитов. Коллоидная защита. Пептизация. 3) Осмотическое давление растворов ВМС. Уравнение Галлера. Осмометрия.
2. Решить задачи: Задача №1. Золь кремниевой кислоты получили при взаимодействии растворов K2SiO3 и HCl. Напишите формулу мицеллы золя и определите, какой из электролитов был в избытке, если противоионы в электрическом поле движутся к катоду? Задача №2. Порог коагуляции золя сульфида золота (III) ионами кальция (Са2+) равен 0,69 ммоль/л. Какой объем раствора хлорида кальция с концентрацией 0,5 моль/л требуется для коагуляции 100 мл золя? Задача №3. В растворе содержится смесь белков: глобулина (ИЭТ = 7), альбумина (ИЭТ = 4,9) и коллагена (ИЭТ = 4,0). При каком значении рН можно электрофоретически разделить эти белки? Задача №4. Осмотическое давление водного раствора белка с массовой концентрацией 1 ·103 г/м3 при температуре физиологической нормы равно 292,7 Па. Определите молекулярную массу белка (молекула белка изодиаметрична b=1).
1. Ответить письменно на вопросы: 1) Оптические свойства коллоидных систем. 2) Виды устойчивости дисперсных систем (кинетическая и термодинамическая) Агрегация и седиментация. Факторы устойчивости 3) Вязкость растворов ВМС. Уравнение Штаудингера и его модификация. Вискозиметрия.
2. Решить задачи: Задача №1. При электрофорезе частицы золя хлорида серебра, полученного смешиванием равных объёмов раствора нитрата серебра с концентрацией 0,005 моль/л и хлорида натрия, перемещаются к катоду. В каком диапазоне находилось значение концентрации раствора хлорида натрия? Задача №2. ИЭТ гемоглобина рН = 6,68. Белок поместили в буферный раствор с концентрацией ионов водорода 1,5 × 10-6 моль/л. Определите направление движения молекул гемоглобина при электрофорезе. Известно, что рН в эритроцитах равен 7,25. Какой заряд имеют белковые молекулы гемоглобина при этом значении рН? Задача №3. Коагуляция 2 л золя гидроксида железа (III) наступила при добавлении 0,45 мл 5 %-ного раствора сульфата магния (плотность 1,1 г/мл). Вычислите порог коагуляции золя сульфат ионами. Задача №4. Какую массу полимера необходимо взять для приготовления раствора с молярной концентрацией, равной 0,0025 моль/кг, если масса растворителя равна 1,5 кг? Молярная (численно равная молекулярной) масса мономера равна 100 г/моль. Степень полимеризации – 100.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Ершов Ю.А., Попков В.А., Берлянд А.С. и др. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов. М., Высшая школа,2000 г; стр. 491 – 545. 2. Мушкамбаров Н. Н. Физическая и коллоидная химия: Учеб. для фарм. ин- тов и фак - тов: Курс лекций, М., 2002. стр. 288 - 378. 3. Пузаков С.А. Сборник задач и упражнений по общей химии: Учеб. пособие /С.А. Пузаков, В.А. Попков и др. – М.: Высш. шк., 2004; стр. 206 – 223. 4. Практикум по общей химии. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов. М. Высш. шк. – 2001 г; стр. 84 – 98; стр. 122 – 161; стр. 166 – 169 5.Литвинова Т.Н. Задачи по общей химии с медико-биологической направленностью. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001. 6.Ленский А.С. Введение в бионеорганическую и биофизическую химию. М.- 1989 г. 94. Предмет, задачи и методы физической химии. Основные этапы развития физической химии. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии физической химии. Место физической химии среди других наук и ее значение в развитии фармации. 95. Основные понятия и определения химической термодинамики. Процессы: изобарные, изотермические, изохорные. 96. Внутренняя энергия системы. Работа. Теплота. Первое начало термодинамики. Формулировка. Математическое выражение 1 – го начала термодинамики. Философское значение. 97. Энтальпия. Изохорная и изобарная теплоты процесса и соотношение между ними. 98. Стандартные теплоты образования и сгорания веществ. Расчет стандартной теплоты химических реакций по стандартным теплотам образования и сгорания веществ. 99. Теплоты нейтрализации, растворения, гидратации. 100. Энтальпийные диаграммы. Зависимость теплоты процесса от температуры, уравнение Кирхгофа. 101. Второе начало термодинамики. Обратимые и необратимые в термодинамическом смысле процессы. Энтропийная формулировка второго начала термодинамики. 102. Энтропия – функция состояния системы. Изменение энтропии в изолированных системах. Изменение энтропии при изотермических процессах и изменении температуры. 103. Статистический характер второго начала термодинамики. Энтропия и ее связь с термодинамической вероятностью состояния системы. Изменение энтропии в изолированных системах. Изменение энтропии при изотермических процессах и изменении температуры. 104. Статистический характер второго начала термодинамики. Энтропия и ее связь с термодинамической вероятностью состояния системы. Формула Больцмана. 105. Третье начало термодинамики. Абсолютная энтропия. Стандартная энтропия. 106. Термодинамические потенциалы. Энергия Гельмгольца. Энергия Гиббса; связь между ними. Изменение энергии Гельмгольца и энергии Гиббса в самопроизвольных процессах. Химический потенциал. 107. Термодинамические условия достижения состояния химического равновесия. Уравнение изотермы химической реакции. 108. Термодинамическое обоснование закона действующих масс для гомогенного и гетерогенного химического равновесия. Константа химического равновесия и способы ее выражения. 109. Принцип Ле Шателье – Брауна. 110. Термодинамика фазовых равновесий. Основные понятия. Гомогенная и гетерогенная системы. Фаза. Составляющие вещества. Компоненты. Фазовые превращения и равновесия: испарение, сублимация, плавление, изменение аллотропной модификации. 111. Число компонентов и число степеней свободы. Правило фаз Гиббса. Прогнозирование фазовых переходов при изменении условий. 112. Однокомпонентные системы. Диаграммы состояния однокомпонентных систем (вода). Уравнение Клапейрона – Клаузиуса. Связь с принципом Ле – Шателье – Брауна. 113. Двухкомпонентные (бинарные) системы. Диаграммы плавкости бинарных систем. Термический анализ. Понятие о физико-химическом анализе (Н.С. Курнаков), применение для изучения лекарственных форм. Закон Рауля - обоснование методом химических потенциалов на основе общего закона распределения вещества между двумя фазами. Идеальные и реальные растворы. Типы диаграмм "состав - давление пара", "состав - температура кипения". Азеотропы. Первый и второй законы Коновалова-Гиббса. 114. Дробная и непрерывная перегонка (ректификация). Теоретические основы перегонки с водяным паром. 115. Трехкомпонентные системы. Закон Нернста распределения веществ между двумя несмешивающимися жидкостями. Коэффициент распределения. Принципы получения настоек, отваров. Экстракция. 116. Коллигативные свойства растворов: относительное понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором. Закон Рауля. 117. Повышение температуры кипения, эбулиоскопическая константа и её связь с температурой кипения. 118. Понижение температуры замерзания, криоскопическая константа и её связь с температурой плавления растворителя. 119. Осмотические свойства растворов электролитов. Изотонический коэффициент. 120. Криометрический, эбулиометрический и осмометрический методы определения молекулярных масс, изотонического коэффициента. 121. Теория растворов сильных электролитов Дебая и Хюккеля. Понятие об ионной атмосфере. Активность ионов и ее связь с концентрацией. Коэффициент активности и зависимость его величины от общей концентрации электролитов в растворе. 122. Ионная сила раствора. Зависимость коэффициента активности от ионной силы раствора. 123. Буферные системы и растворы. Механизм их действия. Ацетатный, фосфатный, аммиачный, карбонатный, гемоглобиновый буферы. Буферная емкость и влияющие на нее факторы. Значение буферных систем для химии и биологии. 124. Проводники второго рода. Удельная, эквивалентная и молярная электропроводность; их изменение с разведением раствора. Молярная электропроводность при бесконечном разведении. Закон Кольрауша. 125. Электродные потенциалы. Уравнение Нернста. Стандартные электродные потенциалы. Стандартный водородный электрод. Измерение электродных потенциалов. 126. Ионоселективные электроды Стеклянный электрод. Применение в биологии, медицине, фармации. 127. Электропроводность неводных растворов. Скорость движения и подвижность ионов. Подвижность и гидратация (сольватация) ионов. 128. Предмет и методы химической кинетики. Основные понятия. Реакции простые (одностадийные) и сложные (многостадийные), гомогенные и гетерогенные. Скорость гомогенных химических реакций и методы ее измерения. 129. Зависимость скорости реакции от различных факторов. Закон действующих масс для скорости реакции. Молекулярность и порядок реакции. 130. Уравнения кинетики необратимых реакций нулевого, первого, второго порядка. 131. Зависимость скорости реакции от температуры. Температурный коэффициент скорости реакции. 132. Теория активных бинарных соударений. Энергия активации. Определение энергии активации. 133. Элементы теории переходного состояния (активированного комплекса). 134. Сложные реакции: обратимые (двусторонние), конкурирующие (параллельные), последовательные, сопряжённые (Н.А. Шилов). 135. Превращения лекарственного вещества в организме как совокупность последовательных процессов; константа всасывания и константа элиминации. 136. Цепные реакции (М.Боденштейн, Н.Н. Семёнов). Отдельные стадии цепной реакции. Неразветвлённые и разветвлённые цепные реакции. 137. Фотохимические реакции. Закон фотохимической эквивалентности Эйнштейна. Квантовый выход реакции. 138. Каталитические процессы. Положительный и отрицательный катализ. 139. Гомогенный катализ. Механизм действия катализатора. Энергия активации каталитических реакций. 140. Ферментативный катализ. Торможение химических реакций. Механизм действия ингибиторов. 141. Термодинамика поверхностного слоя. Поверхностная энергия Гиббса и поверхностное натяжение. Методы определения поверхностного натяжения. 142. Зависимость поверхностного натяжения от температуры. Связь поверхностной энергии Гиббса и поверхностной энтальпии. 143. Краевой угол смачивания. Энтальпия смачивания и коэффициент гидрофильности. 144. Адсорбция на границе раздела фаз. Поверхностно - активного и поверхностно – неактивные вещества. 145. Изотерма поверхностного натяжения. Уравнение Шишковского. 146. Поверхностная активность. Правило Дюкло – Траубе. 147. Молекулярные механизмы адсорбции. Ориентация молекул в поверхностном слое. Определение площади, занимаемой молекулой поверхностно – активного вещества в насыщенном адсорбционном слое, и максимальной длины молекулы ПАВ. 148. Измерение адсорбции на границах раздела твердое тело – газ и твердое тело – жидкость. Факторы, влияющие на адсорбцию газов и растворенных веществ. 149. Мономолекулярная адсорбция, уравнение изотермы адсорбции Лэнгмюра, Фрейндлиха. 150. Полимолекулярная адсорбция. Капиллярная конденсация, абсорбция, хемосорбция. 151. Адсорбция электролитов. Неспецифическая (эквивалентная) адсорбция ионов. Избирательная адсорбция ионов. Правило Панета – Фаянса. 152. Ионообменная адсорбция. Иониты и их классификация. Обменная емкость. Применение ионитов в фармации. 153. Предмет, задачи и методы коллоидной химии. Дисперсные системы. Структура дисперсных систем. Дисперсная фаза, дисперсная среда, степень дисперсности. 154. Броуновское движение (уравнение Эйнштейна), диффузия (уравнения Фика), осмотическое давление. Их взаимосвязь. 155. Седиментация. Седиментационная устойчивость и седиментационное равновесие. Центрифуга и ее применение для исследования коллоидных систем. 156. Рассеивание и поглощение света. Уравнение Рэлея. Ультрамикроскопия и электронная микроскопия коллоидных систем. Определение формы, размеров и массы коллоидных частиц. 157. Природа электрических явлений в дисперсных системах. Механизм возникновения электрического заряда на границе раздела двух фаз. Строение двойного электрического слоя. 158. Мицелла, строение мицеллы золя. Заряд и электрокинетический потенциал коллоидной частицы. 159. Влияние электролитов на электрокинетический потенциал. Явление перезарядки коллоидных частиц. 160. Электрокинетические явления. Электрофорез. Связь электрофоретической скорости коллоидных частиц с их электрокинетическим потенциалом (уравнение Гельмгольца - Смолуховского). Электрофоретическая подвижность. Электрофоретические методы исследования в фармации. 161. Электроосмос. Электроосмотический метод измерения электрокинетического потенциала. Практическое применение электроосмоса в фармации. 162. Кинетическая и термодинамическая устойчивость коллоидных систем. Агрегация и седиментация частиц дисперсной фазы. Факторы устойчивости. 163. Коагуляция и факторы, ее вызывающие. Медленная и быстрая коагуляция. Порог коагуляции, его определение. Правило Шульце – Гарди. Чередование зон коагуляции. 164. Коагуляция золей смесями электролитов. Правило аддитивности, антагонизм и синергизм ионов. 165. Гелеобразование (желатинирование). Коллоидная защита. Гетерокоагуляция. Пептизация. 166. Аэрозоли и их свойства. Получение, молекулярно – кинетические свойства. Электрические свойства. Агрегативная устойчивость и факторы, ее определяющие. Разрушение. Применение аэрозолей в фармации. 167. Порошки и их свойства. Слеживаемость, гранулирование и распыляемость порошков. Применение в фармации. 168. Суспензии и их свойства. Получение. Устойчивость и определяющие ее факторы. Флокуляция. Седиментационный анализ суспензий. Пены. Пасты. 169. Эмульсии и их свойства. Получение. Типы эмульсий. Эмульгаторы и механизм их действия. 170. Обращение фаз эмульсий. Устойчивость эмульсий и ее нарушение. Факторы устойчивости эмульсий. Коалесценция. Свойства концентрированных и высококонцентрированных эмульсий. Применение суспензий и эмульсий в фармации. 171. Коллоидные системы, образованные поверхностно – активными веществами: растворы мыл, детергентов, таннидов, красителей. Мицеллярные коллоидные системы. 172. Мицеллообразование в растворах ПАВ. Критическая концентрация мицеллообразования, методы ее определения. Солюбилизация и ее значения в фармации. Мицеллярные коллоидные системы в фармации. 173. Молекулярные коллоидные системы. Методы получения ВМС. Классификация ВМС, гибкость цепи полимеров. Внутреннее вращение звеньев в макромолекулах ВМС. Кристаллическое и аморфное состояние ВМС. 174. Набухание и растворение ВМС. Механизм набухания. Термодинамика набухания и растворения ВМС. Влияние различных факторов на степень набухания. Лиотропные ряды ионов. 175. Вязкость растворов ВМС. Отклонение свойств растворов ВМС от законов Ньютона и Пуазейля. Методы измерения вязкости растворов ВМС. Удельная, приведенная и характеристическая вязкость. 176. Уравнение Штаудингера и его модификация. Определение молекулярной массы полимера вискозиметрическим методом. 177. Полимерные неэлектролиты и полиэлектролиты. Полиамфолиты. Изоэлектрическая точка полиамфолитов и методы ее определения. 178. Осмотические свойства растворов ВМС. Осмотическое давление растворов полимерных неэлектролитов. Отклонение от закона Вант – Гоффа. Уравнение Галлера. 179. Полиэлектролиты. Осмотическое давление растворов полиэлектролитов. Мембранное равновесие Доннана. 180. Факторы устойчивости растворов ВМС. Высаливание, пороги высаливания. Лиотропные ряды ионов. Зависимость порогов высаливания полиамфолитов от рН среды. 181. Коацервация – простая и комплексная. Микрокоацервация. Биологическое значение. Микрокапсулирование. Застудневание. Влияние различных факторов на скорость застудневания. Тиксотропия студней и гелей. Синерезис. Основная и дополнительная литература: О С Н О В Н А Я: 1. Ершов Ю.А., Попков В.А., Берлянд А.С. и др. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов. М. Высшая школа, 2000. 2. Мушкамбаров Н.Н. Физическая и коллоидная химия: Учеб. для фарм. ин - тов и фак - тов. – М., 2002 3. Евстратова К.И., Куприна Н.А., Малахова Е.Е. Физическая и коллоидная химия: Учеб. для фарм. ф-тов.-М.,1990. 4. Пузаков С.А. Сборник задач и упражнений по общей химии: Учеб. пособие /С.А. Пузаков, В.А. Попков и др. – М.: Высш. шк., 2004. 5. Ершов Ю.А.,Кононов А.М.,Пузаков С.А. и др. Практикум по общей химии. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов. М. Высш. шк. – 2001. 6. Ленский А.С. Введение в бионеорганическую и биофизическую химию. М.- 1989 г. 7. Литвинова Т.Н. Задачи по общей химии с медико-биологической направленностью. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001.
Д О П О Л Н И Т Е Л Ь Н А Я: Горшков В.И., Кузнецов И.А. Физическая химия: Учеб. для хим.-био. фак.- М., 1986. Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Общая и неорганическая химия: - М.,1994. Равич-Щербо М.И., Новиков В.В. Физическая и коллоидная химия: Учеб. для мед. ин-тов.-М.,1975. Рубина Х.М. и др. Практикум по физической и коллоидной химии. М., 1972. Балезин С.А. Практикум по физической и коллоидной химии: Учеб. пособие для студентов хим - биол. фак.- М.,1980. Садовничий А.П. и др. Биофизическая химия.Киев,1986 г Фролов Ю.Т. Курс коллоидной химии. М. 1989 г. Ершов Ю.А.,Плетнев Т.В. Механизм токсического действия неорганических соединений. М. – 1989 г.
Допустим, экономика может производить только 2 товара (автомобили, самолеты). Страна выбирает производить или 5 единиц автомобилей, или 8 единиц самолетов, таким образом, жертвую производством автомобилей, можно увеличить производство самолетов – это цена экономического выбора (альтернативные издержки). Точки A, B,C, расположенные на прямой, свидетельствую о максимальном использовании ресурсов экономики. Точка D свидетельствует о не рациональном или не полном использовании ресурсов. Собственность. Собственность – совокупность прав, предполагающее: 1. Владение – обладание имуществом на основе правовых документов; 2. Пользование – право на личное или производительное потребление имущества; 3. Распоряжение – право изменять принадлежность имущества; Собственность включает понятие субъекта, объекта и процесса присвоения. Различают 3 основные свойства собственности: 1. Частная: a. Индивидуальная (малый бизнес); b. Корпоративная (большой и средний бизнес); 2. Общинная и коллективная: a. Муниципальная собственность 3. Государственная собственность: a. Федеральная b. Региональная
[24.12.2012] ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА. Вопросы: 1. Формы общественного производства, натуральное хозяйство, товарное – условие его возникновения; 2. Товар как экономическая категория. Трудовая теория стоимости. Теория предельной полезности. Цена товара; 3. Сущность, функции, виды денег. Законы денежного обращения; Ответы: Формы общественного производства, натуральное хозяйство, товарное – условие его возникновения; Различают 2 основные формы общественного производства: 1. Натуральное хозяйство – его цель производство благ для собственного потребления. Оно функционирует на основе общинной собственности, примитивные средства труда, характерна для традиционной экономической системы. 2. Товарное хозяйство – результатом имеет товар – это продукт труда, созданный для продажи. Условия возникновения товарного хозяйства: 1. Возникновение частной собственности на средства производства; 2. Наличие предпринимательской инициативы, способной удовлетворить рыночный спрос; 3. Расширение товарно-денежных отношений в обществе, что сопровождается возникновением и развитием денег; Товарное производство включает 2 основные формы: 1. Простая форма - собственник средств производства является непосредственным производителем; 2. Расширенная (капиталистическая) форма – собственник отделен от процесса производства, процессом наемного труда; Товар как экономическая категория. Трудовая теория стоимости. Теория предельной полезности. Цена товара; Товар обладает 2 основными свойствами: · Стоимость (меновая стоимость) – совокупность затрат на производство и реализацию продукции; · Полезность (потребительская стоимость); Теория трудовой стоимости, которую разработали представители классической политической экономики (К. Маркс). Ценность блага определяется затратами труда, произведенными для создания товаров, причем не индивидуального труда, а общественно необходимого труда. Общественно необходимый труд – условие среднего развития средств производства, в итоге со средней производительностью труда, без учета индивидуальных особенностей работника. Теория предельной полезности, в качестве обоснования конечной стоимости товара ориентируется на его полезность – способность удовлетворения потребностей человека, которые индивидуальны. Полезность становится убывающей по мере увеличения потребления данного товара, блага; при сокращении полезности товара, также будет убывать его ценность для потребителя. Цена товара – это денежное выражение его стоимости.
Сущность, функции, виды денег. Законы денежного обращения. Деньги – товар, обладающий функцией всеобщего эквивалента. Сущность денег раскрывается в их функциях: · Мера стоимости – визуализация цены; · Средства обращения – деньги участвуют в сопровождении товарного оборота. Обращение – это процесс постоянного оборота денег; · Средства платежа – функция, похожа на средство обращения, однако, в ней возникает категория «кредит»; платежи могут быть разорваны во времени, но по итогам авансового платежа, возможно пользование товаром, с последующей его оплатой; · Средства накопления – отказ от потребления сегодня, в пользу завтра; · Мировые деньги – способность денег выполнять первые 4 функции за пределами страны эмитента. Закон денежного обращение Фишера: M–Денежная масса, P – цена товарной массы, Q–количество товарной массы, V – Скорость обращения. Данное тождество означает обращение между товарной и денежной массой, откуда величина денег в экономике, обратно пропорционально скорости денежного обращения. Соблюдение данного тождества, должно обеспечивать отсутствие инфляции. [02.03.2012] РАЗДЕЛ №2: МИКРОЭКОНОМИКА. РЫНОК И МЕХАНИЗМ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. Вопросы: 1. Сущность, функции и инфраструктура рынка; 2. Спрос, закон спроса, факторы спроса, эластичность спроса. 3. Закон предложения, факторы. Взаимодействие спроса и предложения, равновесная цена. 4. Конкуренция. Формы и виды конкуренции, необходимость, сущность и формы демонополизации. Ответы: Сущность, функции и инфраструктура рынка. Рынок – механизм, объединяющий продавцов и покупателей, основное назначение рынка – это признание экономической целесообразности, выпуска товаров, работ и услуг. Сущность рынка раскрывается в его функциях: 1. Информационная. Рынок предоставляет информацию о ценах, числе продавцов и покупателей, географии распространения товаров и т.д. 2. Ценообразующая. Цена формируется под воздействием объективных законов, спроса и предложения. Конъюнктура – соотношения спроса и предложения. 3. Санирующая. Рынок проверяет состоятельность каждой фирмы, в том числе посредством механизма банкротства. Структура рынка – это классификация рынка по различным критериям: 1. Назначение готового продукта: рынки средств производства и рынки готовых предметов потребления. 2. По территориально-географическому (мировой, национальный и т.д.). 3. По масштабам торговли. 4. По уровню развития конкуренции a. Монопольные; b. Олигопольные; c. Рынки монополистической конкуренции; Инфраструктура рынка – совокупность учреждений, осуществляющих куплю-продажу на данном товарном рынке. Инфраструктура бизнеса – совокупность институтов, обеспечивающих нормальное функционирование делового сектора. Включает: · Транспорт; · Инженерные коммуникации; · Дороги; · Банки, страховые компании и прочее; Спрос, закон спроса, факторы спроса, эластичность спроса. Спрос – величина товаров, которые желают и могут приобрести потребители, по данной цене из всех возможных. Закон спроса гласит: по мере сокращения цены, спрос увеличивается. Факторы спроса: 1. Ценовые факторы – бюджетные ограничения. 2. Неценовые факторы: a. Потребительские предпочтения; b. Функциональную характеристику товара; c. Статус производителя; d. Моду; e. Сезонность и прочее; f. Ожидание – время для принятия решения о покупке; Эластичность спроса по цене – чувствительность изменение объема спроса на изменение цены товара.
· E = 0, нулевая; · E = 1, единичная; · E < 1, не эластичная; · E> 1, эластичная; Все товары можно разделить на товары с эластичным спросом и не эластичным спросом. Товары с не эластичным спросом подтверждают постоянный объем потребления вне зависимости от изменения цены товара. К товарам с неэластичным спросом относят товары и услуги первой необходимости. Чем больше кривая спроса, тяготит к Q, тем большей эластичностью обладает товар. Факторы эластичности спроса: 1. Наличие на рынке товаров субститутов (заменителей), чем их больше, тем выше эластичность; 2. Наличие товаров комплиментов; Комплимент -сопутствующие товары, без которых невозможно использование основного товара;
Закон предложения, факторы. Взаимодействие спроса и предложения, равновесная цена. Предложение – это величина товаров, которые желает и может поставить на рынок производитель, по данной цене в данный момент времени. Закон предложения: описывает прямую зависимость между ценой товара и его количеством на рынке. Закон предложения обусловлен стремлением производителя максимизировать свой доход, что легче достигается на рынках дорогостоящих товаров. Факторы предложения: 1. Цена на ресурсы – стоимость сырья, полуфабрикатов, уровень з/п, проценты за кредит и другое; 2. Уровень развития техники и технологии – технический прогресс, обеспечивает сокращение затрат на производство продукции, следовательно, увеличивает предложение; 3. Уровень государственной поддержки, в том числе наличие дотаций, субсидий, уровень налогообложения бизнеса; 4. Наличие платежеспособного спроса;
Конкуренция. Формы и виды конкуренции, необходимость, сущность и формы демонополизации. Конкуренция – состязание. В рыночной экономике, экономические субъекты осуществляют конкурентную борьбу за присвоение ресурсов и за рынки сбыта. Конкуренция: 1. Совершенная – теоретическая модель для анализа на ее основе рынков несовершенной конкуренции. 2. Несовершенная: a. Монополия; b. Олигополия; c. Монополистическая конкуренция Совершенная конкуренция – эта такая ситуация на рынке, когда никто из продавцов и покупателей не может повлиять на рыночную цену товаров. Условия реализации совершенной конкуренции: 1. Большое число производителей, которым принадлежит незначительная доля рынка, как следствие, у них отсутствует возможность влияния на рыночные цены; 2. Продукция однородная не имеет никаких отличительных признаков, т.е. отсутствует марки или бренды, отличия в упаковке, сбыте; 3. Отсутствие входов и выходов на рынок. Барьеры – это факторы, которые затрудняют возможность производителю организовать процесс производства. К барьерам входа относят: · Затраты на приобретение крупномасштабного приобретения; · Лицензирование; · Получение разрешительных документов (в том числе регистрация); · Установление гос. квот; Барьеры выхода с рынка – это расходы, связанные с прекращением деятельности фирмы: · Компенсации увольняемым; · Выплаты поставщикам ресурсов; · Потери выручки от реализации готовой продукции; 4. Абсолютный доступ к информации: a. Цены; b. Ресурсы; c. Конкуренты; d. Технологии; Рынок несовершенной конкуренции – это ситуация на рынке, когда кто-либо из продавцов и покупателей может влиять на цену товара. Монополия – наличие на рынки доминирующего субъекта, который оказывает существенное влияние на основные свойства товара, условия сделок с поставщиками и покупателями. Виды монополий: 1. Совершенная/чистая – наличие на рынке единственного продавца, у которого отсутствуют поставщики близких товаров заменителей. 2. Естественная - доминирующее положение обусловлено правом собственности на уникальный ресурс или технологию; 3. Искусственная/экономическая – это результат победы в конкурентной борьбе с поставщиками аналогичных товаров; Социально-экономические последствия функционирования монополий: 1. Навязывание цен и качества товаров покупателям; 2. Незаинтересованность в улучшении качества товара; 3. Навязывание условий сбыта поставщикам ресурсов, в том числе по оплате; 4. Возможность проведения научных исследований на базе развитого финансово-имущественного комплекса; 5. По причине наличия высокой прибыли,материальная забота о собственниках и сотрудниках; Демонополизация – система мер государства, связанная с сокращением негативных последствий функционирования монополий на рынке. Олигополия – наличие на рынке нескольких крупных поставщиков однородных товаров. Существует 2 вида: 1. Мягкая олигополия – до 80% рынка поделены между лидерами, на оставшиеся доли рынка может функционировать множество поставщиков данного товара; 2. Жесткая олигополия – весь рынок поделен между участниками рынка (до 15% участников рынка); Виды ценовой политики характерны для олигополий: 1. Независимое ценообразование - стабильный сбыт, опираются на самостоятельное ценообразование, на базе затратной концепции цены. 2. Ценовой сговор – недобросовестная конкуренция; договоренность о ценах в пределах отдельных территорий или сегментов рынка. 3. Ценовая война – в том числе виде демпинг. Демпинг – сокращение цены ниже уровня себестоимости. Для демпинга необходим запас финансовой прочности, т.к. копания заведомо формирует убытки. Монополистическая конкуренция – рыночная ситуация, с большим числом продавцов, похожей, но неоднородной продукции.Деферризация продуктов осуществляется за счет: · Брендов; · Функциональных особенностей; · Систем сбыта; · Отличия в послепродажном обслуживании; Основным инструментом данной конкуренции является реклама. Это характерно для рынков продуктов питания, одежды. В целом, конкуренция является эффективным механизмом, повышения качественных свойств товара, оптимизации его цены и доступа к нему потребителей.
[16.03.2012] РЫНКИ ТРУДА. ФАКТОРЫ ПРОЗИВОДСТВА. РЫНОК ТРУДА И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Вопросы: 1. Рынок труда и з/п. спрос и предложение на рынке труда. Равновесие на бирже труда. Биржа труда. 2. Заработная плата как равновесная цена труда. Номинальная и реальная з/п. Дерефенциация старой заработной платы. Теория человеческого капитала.
Рынок труда и з/п. Спрос и предложение на рынке труда. Равновесие на бирже труда. Биржа труда. Рынок труда – совокупность сделок или контрактов по найму рабочей силы. Функции рынка труда: 1. Социальная – обеспечивается нормальный уровень доходов, благосостояния работников. 2. Экономическая – состоит в рациональном вовлечении, распределение, регулирование и использование рабочей силы как важнейшего производственного ресурса. 3. Стимулирующая – стимулирует качество, повышение рабочей силы. Особенности рынка труда: 1. Согласие на временное использование рабочей силы. Сопровождается целым рядом норм (законодательные, договорные): a. Величина рабочего дня; b. Временя отпуска; c. Уровень ответственности работника d. Т.д. 2. Не денежные условия – условия труда, например престижность работы, график работы, возможность профессионального роста, моральный климат в коллективе 3. Спрос на труд имеет производный или вторичный характер. Труд – затраты умственных и физических усилий людей в процессе хозяйственной и производственной деятельности. Трудовые ресурсы – часть населения страны, трудоспособного возраста, обладающего необходимыми способностями для участия в хозяйственной деятельности. 4. Воздействие на рынок труда различных институциональных структур (союз предпринимателей). Спрос на труд - представляет собой сумму спроса предъявляемыми всеми предприятиямиразличных отраслей, использующих труд в хозяйственной деятельности. Ценовой фактор (факторы, влияющие на производсто): 1. Уровень цен на другие факторы производства; 2. Стоимость роста продукции; Предложение труда – способность и готовность носителя рабочей силы работать по найму. Субъекты предложения – индивидуальные лица, предлагающие себя в качестве работников. Неценовые факторы: 1. Демографический; 2. Методоционный; 3. Степень экономической активности социальных и этнических групп; 4. Соотношения уровня иммиграции и эмиграции; Полная занятость: 1. Люди, работающие по найму или на собственном предприятии не менее недели; 2. Люди, юридически оформленные как работающие, но не работающие по временной трудоспособности; 3. Работники, находящиеся в отпусках;
Заработная плата как равновесная цена труда. Номинальная и реальная з/п. Дерефенциация старой заработной платы. Теория человеческого капитала. Заработная плата – это доход на фактор производства труда. Поскольку человеком движут не только экономические мотивы, то размер заработной платы зависит от экономических и неэкономических факторов. Уровни факторов: 1. Макроэкономический фактор – уровень развития национальной экономики (темпы инфляции, уровень безработицы); 2. Мезо-экономический (отраслевые и региональные) – влияние развития отрасли и региона на размер заработной платы. 3. Микроэкономические – факторы определяющие индивидуальные уровень заработной платы: a. Квалификация – образование и опыт; b. Пол, возраст, семейное положение, трудовая история, причины увольнений; c. Коммуникативные навыки, личные характеристики; Различают з/п: · Номинальная з/п – оплата труда, выраженная в денежных единицах. · Реальная з/п – величина потребления товаров и услуг за номинальную з/п. Она служит для анализа уровня потребления по регионам страны. В РФ з/п начисляется исходя из МРОТ. з/п складывается из тарифной части (оклада), который зависит от квалификации и дополнительной з/п в том числе премии, материальные компенсации, дополнительные выплаты, которые предусмотрены законодательством РФ и трудовым договором.
[23.03.2012] КАПИТАЛ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА. Вопросы: 1. Понятие и формы капитала. 2. Рынок капитала и процентный доход. Дисконтирование. 3. Фиктивный капитал. Рынок ценных бумаг и их виды. Фондовая биржа.
Понятие и формы капитала. Капитал – это вложение средств с целью их приращения.
Реальный капитал включает элементы основного и оборотного капитала. Основной капитал – функционирует более чем в одном производственном цикле, сохраняет свою вещественно-материальную форму и переносит свою стоимость на годовую продукцию по частям. Включает: здания, земельные участки, снаряжение, оборудование, станки, мебель, технику и т.д. – материальные элементы.К нематериальным относят: патенты, лицензии, имущественные права. Основной капитал в ходе эксплуатации подвергается износу: · Физический износ это потеря производительности объекта основного капитала со временем. · Моральный износ – потери производительности основного средства, но не самого, а по сравнению с более технологичными аналогами, выходящими на рынок. Ему подвержены высокотехнологичные основные средства (компьютеры, средства связи, коммуникации). Амортизация – процесс переноса стоимости основного средства на готовую продукцию.
Норма организации регламентируется посредством централизованного установления сроков эксплуатации основных средств. Вместе с тем, предприятие наряда с равномерными методами начисления амортизации, может выбрать ускоренные методы. Амортизация – это один из видов затрат предприятия (на ряду с з/п и т.д.). Виды стоимости основных средств: 1. Первоначальная стоимость – она включает затраты на приобретение, доставку и сборку оборудования. Перв. Ст. = Приобретение + доставка + сборка; Основная стоимость = первая стоимость – накопленный износ (амортизация). Восст. Стоимость = основная стоимость * коэффициент восстановления. Приобретение основных средств, реализуется в форме капитальных вложений (инвестиций) в основной капитал. Для оценки эффективности инвестиций, используется дисконтирование – процесс приведения будущей стоимости (FV) к текущей стоимости (PV). Дисконтирование позволяет очистить изменение денег во времени, под воздействием следующих факторов: 1. Риск; 2. Доходность; 3. Инфляция;
где, r – величина доходности инвестиций, n–число периодов. Наращение – процесс обратной дисконтированию, когда текущая стоимость приводится к будущей стоимости. Дисконтирование используется для определения эффективности инвестиционных проектов, срочностью более одного года, т.к. в проектах до года изменения факторов несущественно. Судный капитал –денежные средства, которые выдаются во временное пользование, на установленный срок при условиях возвратности и платности. Плата за использование ссудного капитала, называется ссудным процентом. Кругооборот ссудного капитала, можно выразить формулой:
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 4790; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |