Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морфометрические характеристики рыбы

Физические свойства

И биохимические свойства

Физические, структурно-механические

Форма тела:

торпедообразная (акула, тунец, лососевые, тресковые, сельдевые);

стреловидная (щука, сайра, сарган);

уплощенная (плоская), (лещ, камбала, скат);

змеевидная (угри, миноги) (рис. 24).

Рис. 24. Формы тела рыб: а – торпедообразная (лосось); б - стреловидная (сарган); в – уплощенная (камбала); г – змеевидная (угорь).

Геометрические зависимости размеров тела рыб. При проектировании обрабатывающей техники важно знать некоторые зависимости линейных размеров частей рыбы от ее промысловой длины (рис. 25). Так, при сортировании сырья по принципу его пропускания через калибрующую щель необходимо знать корреляционную зависимость между толщиной тела рыбы и длиной тела, так как это позволяет разделить поток сырья на определенные размерные фракции. Для экономичной разделки сырья желательно также знать зависимость длины головы рыб от их промысловой длины. Такие зависимости можно получить с помощью методов математической статистики после геометрического обмера каждой особи партии рыб.

Для большинства рыб эта зависимость может быть выражена формулой:

y =К×L+C, где

y - одна из величин левой части уравнения (l1; l2; l3): К и С - коэффициенты, определяемые экспериментально.

Зависимость площади, объема и массы рыбы от ее зоологической длины для большинства рыб выражается соотношением типа:

Z = Kz×Ln + Cz,

где Z - одна из используемых величин; Кz, Cz, n - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально.

Рис. 25. Линейные размеры рыбы.

1 - общая (абсолютная) длина рыбы; 2 - промысловая длина; 3 - наибольшая толщина тела; 4 - высота тела; 5 - длина тушки; 6 - длина головы

 

Кроме линейных размеров большое практическое значение имеет удельная поверхность рыбы, то есть отношение площади поверхности к ее объему или массе.

В соответствии с законом геометрического подобия площадь поверхности рыбы определенного вида пропорциональна квадрату длины ее тела. С большой степенью точности площадь поверхности рыбы может быть определена с достаточной для практических расчетов точностью по соотношениям в трехостном элипсоиде.

 

F/Fбок = (п/4) [1,5 (1 + св1) - св1-]

F - половина площади поверхности трехостного элипсоида, м2

Fбок - боковая проекция трехостного элипсоида, м2, определяемая выражением Fбок = пав; а,в, с - полуоси элипсоида, м, а = L/2; b = H/2; c = B/2.

Чем больше удельная поверхность, тем быстрее проходит ее охлаждение, замораживание, просаливание или прогревание. Величина удельной поверхности зависит от формы тела рыбы. Чем меньше отношение толщины тела рыбы к ее длине, тем больше удельная поверхность.

4.3.2.2. Плотность. Плотность (r) - предел отношения массы элемента тела (Dm) к его объему DV при DV стремящихся к 0:

Dm dm

r=lim ¾¾ = ¾¾

DV® 0 DV dV

в случае однородного тела r=m/V.

С достаточной для инженерных расчетов точностью плотность (в кг/м3) можно приравнять к удельному весу (в кг/м3), определяемому с помощью рычажных весов.

Рыбу можно представить как многокомпонентную систему, состоящую из сухих веществ, входящих в состав мышечных, соединительных и других тканей, костных образований, а также жира и воды.

Для рыбы плотность определяется по следующей формуле:

r = ¾¾¾¾¾¾¾¾

g1/r1 + g2/r2 + g3/r3

g1,g2,g3 - соответственно масса воды, жира и сухих веществ рыбы;

r1,r2,r3 - соответственно плотность воды, жира и сухих веществ рыбы;

плотность воды 1000 кг/м3, плотность жира 924 кг/м3. Среднюю плотность неразделанной (целой) рыбы можно принять равной 1010 кг/м3.

Пользуясь этим выражением, можно определить плотность копченой, вяленой, соленой и другой рыбопродукции. Плотность живой или уснувшей рыбы с неопавшим плавательным пузырем составляет около 1000 кг/м3, то есть близка к плотности воды. Это позволяет транспортировать рыбу в токе воды по гидрожелобам. Потрошеная рыба и отдельные части ее тела имеют большую плотность и в воде тонут. Плотность рыбы зависит в основном от ее жирности. Используя это свойство можно определять степень упитанности рыбы. При замораживании плотность уменьшается.

4.3.2.3. Объемная или насыпная и укладочная масса. Под насыпной массой подразумевается масса, при свободном насыпании некоторого количества рыбы, отнесенная к единице объема. Нередко понятие «насыпная масса» распространяется не только на свободно насыпанную рыбу, но и подвергшуюся некоторому уплотнению путем встряхивания, вибрации и так далее. Знание этого показателя необходимо для расчета различных емкостей и транспортных средств. Чем мельче рыба и чем более гибкое тело у рыбы, тем больше ее объемная масса.

Укладочная масса характеризует количество рыбы в единице объема тары, в которую рыбу укладывают или насыпают в соответствии с технологической инструкцией для данного вида продукции и для данного вида тары. Укладочная масса зависит от способа укладки, а также от вида укладываемой рыбы и способа ее обработки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химический состав | Посмертные изменения рыбы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 3453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.