Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сн 3снонсоон + АТФ + СО2 + сн 3сн 2он




Классификация процессов брожения по конечным продуктам. Мко – возбудители различных типов брожения.

Молочнокислое брожение одно из распростра-ненных бродильных процессов. Это брожения осу-ществляют мко, относящиеся к родам Lactobacillus, Streptococcus, Leuconostoc. Данные виды объединены в гр. молочнокислых мко по способности утилизировать лактозу, глюкозу и галактозу с образов. молоч. кислоты в качестве основного продукта метаболизма.

По биохимич. закономерностям и составу прод-уктов метаболизма различают гомоферментатив-ное и гетерофермент. молочнокис. брожение.

1. Гомофермент. брожение - основной продукт является молочная кислота. Суммарное уравнение процесса: С 6Н 12О 6 + Н 3РО 4 + 2 АДФ → 2СН 3СНОНСООН + 2 АТФ + 2 Н 2О

Промежуточные реакции катаболизма глюкозы протекают по гликолитическому пути. Мко, спосо-бные ассимилировать лактозу, характеризуются наличием фермента β-галактозидазы.

Ключевая реакция процесса восстановления ПВК до молоч. кислоты катализируется двумя стереоспе-цифичными лактатдегирогеназами. Коф-ерментами L- и О-лактатдегирогеназ является НАД, аллостерическим эффектором, повышающим активность фермента фруктозо-1,6-дифосфат. Сни-жение концентрации субстрата приводит к подав-лению активности лактатдегидрогеназ, в результа-те чего бактерии трансформируют ПВК в муравьи-ную, уксус. кислоты, этанол и др. продукты мета-болизма, накапливая дополн. запас энергии.

Аналогичные процессы имеют место при сме-щении рН питательной среды в слабощелочную сторону. Т.о, деление на гомо- и гетерофермента-тивные культуры являются весьма условным.

2.Гетероферм. брожение характеризуется образованиием СО2; укс., пропионовой и других орган.кислот; этанола и других метаболитов, являющихся производными ПВК. Данный тип молочнокислого брожения подразделяют на брожение идущее с выделением СО2 и без.Суммарные уравнения имеют вид:

- в первом случае: С 6Н 12О 6 + Н 3РО 4 + АДФ →

- во втором случае: С 6Н 12О 6 + 5 Н 3РО 4 + 5 АДФ →




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 507; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.