Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

С 6Н 12О 6 + 2 н 3РО 4 + 2 АДФ → 2 АТФ + 2 СО2 + с 2н 5он




СН 3СНОНСООН + 5 АТФ + 3 СН 3СООН

Процесс спиртового брожения используется в БТ для получения этанола и глицерина. Суммарное уравнение процесса имеет вид:

Кроме этанола и СО2, всегда образуются побоч-ных продукты: глицерин, уксусной кислота и др.

По механизму утилизации углеродного субстра-та возбудители спирт. брожения делятся на 3 гр:

1)Мко, расщепляющие сахара по пути гликолиза до ПВК с восстанем до этанола. Клюючевыми реакциями пр-са являются декарбок-силирование ПВК и восст-ние ацетальдегида до этанола. Это бактерии рода Clostridium, Thermoa-naerobacter и др. термофилы, вызывающие спирт. брожение.

2)Мко, способные расщеплять углеводы до ПВК по пути Энтнера-Дудорова. К этой гр. относятся Zymomonas mobilis, некоторые виды Pseudomonas.

3)Мко, расщепляющие углеводы по гексозомо-нофосфатному пути до ксилулозо-5-фосфата. Это Гетероферментативные молочнокислые мко.

Ацетоно-бутиловое брожение. Бактерии рода Clostridium вызывают брожения смешанного хара-ктера, протекающие в строго анаэробных условии-ях. Продуктами брожения, могут быть кислоты (масляная, уксусная, молочная); спирты (бутинол, изопропанол, этанол); ацетон и газы (Н2 и СО2).

Процессы брожения называют по основным конечным продуктам. Наиболее распространенным является бутанол-ацетон-изопропиловое брожение. Этот тип брожения в обычных условиях вызывает боль-во видов клостридий, в первую очередь Cl.acetobutylicum. Бактерии Cl.butylicum вызывают бутанол-изопропиловое брожение, Cl.butylicum - масляноуксусное брожение.

В. 2. Влияние субстрата и продуктов метаболизма на скорость роста микроорганизмов.

Основополагающим принципом при разработке моделей, описывающих влияние концентрации субстрата на удельную скорость роста культуры, является положение о существовании лимитирующего субстрата даже в сбалансированных по составу питательных средах. Лимитирующий субстрат – это вещество, концентрация которого определяет интенсивность протекания ключевых реакций конструктивного метаболизма клетки и, как следствие, скорость роста культуры.

Наиболее распространенная количественная модель была предложена Моно (ввел понятие урожайности – экономического коэффициента):

μ = μmax [S] / (Ks + [S]),

Форма уравнения взята по аналогии с уравнением Михаэлиса-Ментена из кинетики ферментативного катализа на основании концепции «узкого места», т.к. все реакции в клетке протекают с участием ферментов, то скорость роста в целом будет определяться некоторой стадией метаболизма (узким местом).

Модель Моно дополняет экспоненциальную модель роста, устанавливая взаимосвязь между текущими значениями концентрации биомассы и субстрата:

d[X]/dτ = μ [X] = μmax [X][S] / (Ks + [S]),

Большинство существующих в настоящее время моделей данного типа основываются на уравнении Моно и направлены на его уточнение по двум направлениям:

1). Учет торможения роста культуры избытком субстрата:

μ = μmax [S] / (Ks + [S] + S2/Ki),

2). Уточнение физического смысла константы Ks:

- зависимость величины Ks от концентрации субстрата или биомассы:

μ = μmax [S]; μ = μmax [S] / (Ks*[X]+ [S]),

Ks ([S0] – [S])+ [S]

- зависимость величины Ks от возраста культуры:

μ = μmax [S] / (В*Ks + [S]),

Существует ряд моделей, альтернативных рассмотренным выше:

1). Модели, основанные на представлениях об «эндогенном» метаболизме, в результате которого лишь часть субстрата расходуется на образование биомассы, а остальные используются на поддержание метаболизма клетки:

-d[S] / dτ = (-d[S] / dτ)рост + (-d[S] / dτ)энд.

S
2). Модели, основанные на представлениях о росте и размножении культуры как о результате необратимого взаимодействия клеток и молекул субстрата по схеме:

X + S 2X + P; d[X] / dτ = K*[X]*[S].

В ряде случаев практический интерес представляет рассмотрение зависимости скорости роста от концентрации продуктов метаболизма (кинетика торможения, рост культур в периодических условиях) независимо от концентрации субстрата или совместно с последней. Наиболее простой является модель Хиншельвуда, основанная на представлениях о тормозящем действии продуктов на скорость роста клеток в экспоненциальной фазе:

d[X] / dτ = Kр*[X]*(1 – Кт [P]).

Известны случаи (например, при направленном синтезе антибиотиков), когда процесс роста биомассы описывается комбинированными моделями, включающими и уравнение Моно, и скорость гибели клеток:

d[X] / dτ = Kр*[X]*(1 – Кт [P]).

Современные представления о кинетических закономерностях роста микроорганизмов в присутствии продуктов метаболизма, основаны на работах Н.Д.Иерусалимского, обосновавшего зависимость удельной скорости от концентрации продуктов с использованием принципа «узкого места» метаболизма.

Уравнение Иерусалимского аналогично по форме уравнению Михаэлиса-Ментон:

μ = μо Кр / (Kр + [Р]),

Поскольку ограничиться действием продукта без учета концентрации субстрата практически невозможно, чаще используется уравнение Моно-Иерусалимского:

μ = μо Кр*[S] / (Ks + [S])*(Кр + [P]),

Существуют модели, основанные на представлениях о кинетике торможения роста микроорганизмов продуктами метаболизма по типу полного или неполного конкурентного ингибирования:

К1


К-1
-Х + Р ХР;

           
 
К1
 
К2
 
К1


К-2
К-1
К-1
-Х + Р ХР; ХР + S PXS XS + P.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 654; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.