Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перколяция

Жидкие экстракты

Представляют собой концентрированные вводно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья (высушенное сырье) полученные в соотношений 1:1, т.е. содержание действующих веществ в экстрактах равно содержанию их в исходном сырье.

Из 1 кг сырья получают 1 кг жидкого экстракта. Для экстрагирования используют этанол различной концентраций. Жидкие концентраты широко применяют в медицине, т.к. они имеют следующие преимущества:

1. одинаковое соответствие между действующими веществами в сырье и готовом препарате

2. удобство в отмеривании в условиях аптечных бюреток и пипетками.

3. возможность получения без применения выпаривания экстрактов, содержащих истинные вещества (эфирные масла).

Недостатки:

1. насыщенность сопутствующими веществами, извлеченными из лекарственного растительного сырья

2. появление осадков при незначительном понижений температуры

3. необходимость герметичной укупорки и хранении при температуре 15-20С.

4. содержание больших объемов экстрагента делает их мало транспортабельными.

 

Способы получения:

1. методы перколяции

2. реперколяция в различных вариантах

3. дробная мацерация

4. растворение густых и сухих экстрактов

 

На стадий набухания и настаивания не отличаются от производства настоек. На стадий перколяций процесс проводится аналогично, с той же скоростью как и для настоек. Отличие состоит в сборе готовых извлечении. Извлечения разделяют на 2 порций.

1. 85% по отношению к массе сырья, собирают в отдельную емкость. Перколяцию ведут в другой емкости до полного истощения сырья. При этом получают в 5-8 раз, по отношению к массе сырья, больше слабой вытяжки, которая называется «отпуском». Затем он упаривается под вакуумом (50-60С) до 15% к массе сырья. После охлаждения сгущенный остаток растворяют в первой порций извлечения и получают вытяжку 1:1, по отношению к сырью.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Настойки | Реперколяция
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 436; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.