Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Упаковочное оборудование

 

В настоящее время торговые предприятия оснащаются современным вакуумупаковочным и термоупаковочным оборудованием.

Все продовольственные товары подвержены воздействию окружающей среды, которое может быть причиной возникновения окислительных процессов не только на поверхности товара, но и в его толще, усушке, снижению вкусовых качеств товара.

Машины для вакуумной упаковки товара являются эффективным средством защиты продовольственных товаров от воздействия окружающей среды путем глубокой откачки воздуха из прочно запаянного пакета, в котором укладывается товар. Эффективность защиты для некоторых товаров может быть повышена путем замены атмосферного воздуха в упаковке на нейтральный газ.

Эксплуатация вакуумного оборудования достаточно проста: произвести упаковку товаров в полиэтиленовый пакет, положить открытую часть пакета на шину запайки и закрыть крышку. Машина сама создаст необходимый вакуум, запаяет пакет и откроет крышку автоматически по окончании работы.

Для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены регуляторы вакуума и регуляторы сварки (время пайки пакета). Если пакет прожигается, это является показателем того, что время запайки должно быть уменьшено. Если пакет не запаивается, время запайки должно быть увеличено.

Термоупаковочное оборудование обеспечивает упаковку товаров в термоусадочную пленку. Использовать термоупаковочное оборудование возможно для всех видов продовольственных товаров.

Наиболее часто используется ручная термоупаковочная машина. Схема ее приведена на рис.2.

 

Рис. 2. Схема ручной термоупаковочной машины

1 – пленка; 2 – устройство регулирования натяжения пленки; 3 – рабочий стол; 4 – подающий вал; 5 – термонож; 6 – термостол


Перед началом работы необходимо произвести заправку термоусадочной пленки и произвести регулировку ее натяжения. Затем произвести включение термоножа и термостола, через несколько минут машина готова к работе. Затем необходимо положить товар в пленку и потянуть пленку вниз на термонож, чтобы мягко отрезать. Затем положить товар на термостол и слегка нажать, чтобы произошла запайка, через 10¸15 секунд упаковка товара закончена.

Упаковочную машину следует установить на прочной, ровной и сухой поверхности. Рекомендуется использовать в упаковочной машине полиэтиленовую или ПВХ пленку, разрешенную к применению для продовольственных товаров.

Во избежание несчастных случаев нельзя класть руки на термостол пока он горячий или полностью не остыл. Запрещается переставлять машину во включенном состоянии или пока она не остыла.

Термостол имеет тефлоновое покрытие, поэтому для очистки термоупаковочной машины необходимо использовать мягкую щетку или чистую ткань.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Для укладки фасованной продукции в тару-оборудование (загрузочные машины) | Режущего оборудования
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 921; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.