Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для укладки фасованной продукции в тару-оборудование (загрузочные машины)

И способы формирования доз

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования

 

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.

По характеру технологических операций оно бывает: дозирующее; фасовочное; упаковочное; этикетировочное; пакетоформующее; комбинируемое.

По консистенции товара для: жидких; сыпучих; штучных.

По виду фасуемой продукции: пищевые продукты; непродовольственные товары.

По виду упаковочного материала: термоусадочные оболочки; термоусадочные пленки (поливинилхлоридные и перфорированные на основе полипропилена); полимерные пленки; вискозоформированные оболочки с внутренним и наружным полиамидным слоем; натуральные упаковочные материалы; пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида; вакуумные пакеты; двухосноориентированный полипропилен; подложки из вспененного полистирола; гофрокартон.

По количеству выполняемых операций:

оборудование для выполнения отдельных операций;

комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.

По назначению:

для фасования товаров – автоматические и полуавтоматические весы;

для упаковывания товаров – проволокосшивные машины, машины для сварки полимерной пленки, сетки;

для фасования и упаковки товаров – поточно-механизированные линии;

Обозначение оборудования:

буквами, стоящими впереди, обозначают наименование оборудования, его назначение (например, ДРК – дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка), 3ДАРК – три аналогичных дозатора, входящих в состав автоматизированных линий; МУМ – машина для упаковывания товаров модернизированная; ЛФКС – линия для фасования и упаковывания картофеля в сетку; А5-АЛА – автоматическая линии серии А5 для фасования и упаковывания сахарного песка, модификации А.

Дозирование - это отделение определенного количества товаров от общей массы, находящейся в загрузочном устройстве.

В зависимости от физико-химических свойств товара применяют: объемное; весовое и объемно-весовое дозирование.

Объемное дозирование основано на измерении порции товара в мерной камере, этот метод обладает высокой производительностью, позволяет изменить объем порции в достаточно широких пределах, но имеет недостаточную точность при измерении массы порции, так как товары различных групп имеют различную плотность, различные размеры и форму частиц, т.е. неодинаковую насыпную плотность.

Весовое дозирование – наиболее точное, первоначально товар поступает на весовую площадку (емкость) быстро, а затем медленно, до необходимой весовой порции, однако данный способ имеет довольно небольшую производительность.

Комбинированный способ дозирования – объемно-весовой, применяется для повышения производительности и обеспечения высокой точности дозирования. Первоначально товар поступает быстро в объемный сосуд, а затем массу порции определяют на весовом оборудовании при медленном поступлении товара.

7.3. Дозаторы для сыпучих товаров

 

Дозаторы для сыпучих продуктов по конструкции можно разделить на две основные группы:

- дискретного действия (порционные);

- непрерывного действия.

По степени автоматизации дозаторы подразделяются:

- дискретного действия (порционные);

- непрерывного действия.

По степени автоматизации дозаторы подразделяются:

- с ручным управлением;

- полуавтоматические;

- автоматические.

Так весовой автоматический дозатор ДРК – 1 предназначен для автоматического взвешивания крупы и сахара-песка и засыпки отвешенных порций в заранее подготовленные пакеты, подставляемые под выпускную горловину вручную (пределы взвешивания 0,5…1,0 кг; производительность 25отвес/мин; допускаемая погрешность массы отдельного отвеса от номинального значения массы порции ±0,7%).

Дозатор (рис. 1) работает по принципу двукратного дозирования: предварительное объемное дозирование с некоторым недовесом и точное взвешивание на равноплечем коромысле с одновременным заполнением при помощи вибропитателя. Механизмы дозатора смонтированы в корпусе, состоящем из двух чугунных стенок, связанных между собой тремя плитами: верхней, средней и нижней.

 

 
 

 


Рис. 1. Схема весового автоматического дозатора ДРК – 1

1 – загрузочная воронка; 2 – верхняя заслонка; 3 – камера объемного дозирования; 4 – нижняя заслонка; 5 – вибропитатель; 6 – заслонка вибропитателя;

7 – коромысло; 8 – весовой ковш; 9 – гиредержатель; 10 – датчик точного веса; 11 – заслонка весового ковша; 12 – лоток; 13 – стол

 

 

На верхней плите установлен питатель дозатора, состоящий из загрузочной воронки 1 и камеры 3 объемного дозирования. Загрузочная воронка представляет собой корпус закрывающийся крышкой с откидной дверцей. Камера объемного дозирования снабжена двумя секторными заслонками 2 и 4. Загрузочная воронка снабжена патрубком, служащим для подвода продукта в вибропитатель 5, предназначенный для доведения веса дозы до номинала. Потоком продукта, сходящего с вибролотка управляют заслонкой 6.

Весовой ковш 8 подвешен к коромыслу 7, на его другой стороне находится гиредержатель 9, равновесие осуществляется с помощью датчика точного веса 10.

Сформированная доза продукта по лотку 12 поступает в пакет, который ставится на стол 13, имеющий решетчатое дно. Под ним расположен выдвижной ящик.

Для предпродажной подготовки сыпучих товаров – фасования и упаковывания применяют специализированные линии:

А5–АЛА – для сахарного песка;

А5-АЛБ – для круп;

А5-АЛГ – для сахарного песка и круп.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В торговле | Упаковочное оборудование
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 800; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.