КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пиридин
Однако специфические свойства азота отличают химическое поведение пиридина от бензола. У атома азота остаётся незадействованной в сопряжённой системе пара электронов. Электроотрицательность азота больше электроотрицательности углерода, поэтому электронная плотность максимальная на атоме азота, перераспределяется по ядру, что снижает электронную плотность во всём ядре. Минимальная электронная плотность в положениях 1,4,6, т.е. молекула пиридина полярна (не имея заместителей в отличие от бензола). Казалось бы, свободная пара электронов у атома азота должна обусловливать сильную основность пиридина. Однако опыт показал, что пиридин является очень слабым основанием (pKb» 9), чем ароматические амины (pKb» 4), но более сильное, чем пиррол (pKb» 14).
Способы получения Пиридин впервые был извлечён из костяного масла, позднее из каменноугольной смолы (содержание 0,1%). 1. При перегонке каменноугольной смолы пиридин и его гомологи концентрируются во фракции, называемой лёгким маслом. Смесь пиридинов называется пиридиновыми основаниями и извлекается разбавленной серной кислотой. Пиридины – бесцветные жидкости с сильным неприятным запахом. При смешении с водой наблюдается уменьшение объёма и выделение тепла, т.е. образуется гидрат. Применяется как растворитель, катализатор, для получения красителей, пестицидов, лекарственных препаратов. 2.
3. Декарбоксилирование a-пиридинкарбоновой кислоты
Химические свойства I Реакции по азоту (реакции третичного амина) II Замещение водорода в кольце (электрофильное, нуклеофильное) III Окисления IV Раскрытия цикла
I Реакции по азоту 1. Образование солей 2. Присоединение галоидацилов или галоидалкилов
II Замещение водорода в кольце а) реакции электрофильного замещения затруднены: 1. Ранее было сказано, что за счет более высокой электроотрицательности атома азота, электронная плотность в ядре понижена. 2. Эти реакции протекают в сильно кислых средах, в которых пиридин находится в виде (+-иона), поэтому вступление второго положительного заряда затруднено.
1. Бромирование 2. Нитрование 3. Сульфирование б) Нуклеофильное замещение Пониженная электронная плотность кольца облегчает реакции нуклеофильного замещения (a- и g- положения).
1. Взаимодействие с амидом натрия (Чичибабин, 1914) 2. При действии паров пиридина на сухое едкое кали KOH
III Окисление Пиридин очень устойчив к действию окислителей, при действии Н2О2 кольцо не затрагивается
Гомологи окисляются по боковой цепи
Витамин РР (ниацин) – группа соединений, включающая никотиновую кислоту и её производные. При недостатке развивается кожное заболевание – пеллагра. Потребность человека – 15-20мг/сутки. IV Реакции раскрытия цикла По легкости раскрытия цикла пиридин отличается от бензола)
18 Углеводы (УВ)
Углеводы – класс органических соединений, которые состоят из углерода, водорода и кислорода. В большинстве углеводов атомное соотношение водорода и кислорода одинаково с соотношением в воде, равным 2: 1 (этим и объясняется происхождение названия «углеводы»). Общая формула CmH2nOn. Исключение: дезоксисахара, имеющие другой состав, например, дезоксирибоза С5Н10О4 , рамноза и фукоза С6Н12О5. С точки зрения строения все углеводы можно рассматривать как многократно гидроксилированные альдегиды и кетоны, или как многоатомные альдегидо- и кетоспирты. Углеводы – первичные продукты фотосинтеза, т.е. первые органические вещества в кругообороте углерода в природе и служат мостом между минеральными соединениями и миром органических веществ. У самых истоков цивилизации лежит первое практическое знакомство человека с углеводами (обработка древесины, изготовление бумаги и х/б тканей, хлебопечение, брожение – процессы переработки углеводородного сырья). Углеводы в виде разнообразных производных входят в состав клеток любого живого организма, выполняя роль конструкционного материала, поставщика энергии, субстратов и регуляторов специфических биохимических процессов. Соединяясь с нуклеиновыми кислотами, белками, липидами, углеводы составляют те сложные высокомолекулярные комплексы, которые лежат в основе субклеточных структур и представляют собой основу живой матери.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 4586; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |