Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пептиды и белки

 

Аминокислоты в белках соединены в длинные цепи (полипептидные связи), состоящие из полипептидов.

 

Рассмотрим на примере глицерина.

O

H3N+– CH2 – C + H 3N+ – CH2 – C – O¯ → H3N+ – CH2 – C – NH – CH2 – C – O¯ + H2O

O¯ || || ||

O O (амид) O

 

Образуется пептидная связь (CO – NH).

Полипептиды, содержащие больше ста аминокислот называются белками.

 

Классификация белков:

 

1) Фибриллярные;

Фибриллярные белки — белки, образованные полипептидными цепями, расположенными параллельно друг другу вдоль одной оси и образующие длинные волокна (фибриллы) или слои.

Молекулы таких белков имеют линейное строение. Они не растворимы в воде, устойчивы к действию кислот и щелочей.

К ним относят: кератин (волосы, ногти), коллаген (мускулы, сухожилия), эластин (кровеносные сосуды).

 

2) Глобулярные.

 

Глобулярные белки — белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры — глобулы (третичные структуры белка).

Такие белки имеют трехмерную сложную структуру. Действие на них кислот и щелочей приводит к денатурации белка.

К ним относят: альбумин (содержится в белке яйца); казеин (основная масса творога).

 

XIII. Углеводы (сахара)

 

 
 


Cm(H2O)n

 

Углеводы – это органические вещества природного происхождения с общей формулой Cm(H2O)n. В углеводах атомы углерода преимущественно связаны с атомами водорода или [OH] группой. Это полифункциональные соединения.

К ним относят: сахарозу, крахмал, целлюлозу, некоторые антибиотики и глюкозу, (простейший представитель углеводов).

 

Глюкоза («виноградный сахар»)

 
 
C6H12O6  

 


Глюкоза – шестиатомный сахар – гексоза, моносахарид*. Также является конечным продуктом гидролиза большинства ди- и полисахаридов. Существует (+) и D-глюкоза (декстроза).

 

O

C

| H

H – C – OH

|

HO – C – H

|

H – C – OH

|

H – C – OH

|

H2 – C – OH

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аминокислоты и белки | Глюкоза может существовать в виде соединений циклического характера
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 270; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.