Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дисахариды. Пентозы широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов

Пентозы

C5H10O5  

 

 

Пентозы широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот (с открытой цепью).

 

В РНК (α-D-рибоза):

 

Открытая цепь:Цикл:

 

O

C

| H

H – C – OH

|

H – C – OH

|

H – C – OH

|

H2 – C – OH

D-рибоза α-D-рибоза

 

В ДНК:

 

Открытая цепь:Цикл:

O

C

| H

H – C – H

|

H – C – OH

|

H – C – OH

|

H2 – C – OH

2-дезокси-D-рибоза α-2-дезокси-D-рибоза

 

 
 


C12H22O11

Дисахариды – это сахара, которые образуются при реакции конденсации между двумя моносахаридами с выделением воды, обычно гексозами. В результате реакции возникает связь между моносахаридами, называемая гликозидной связью. Обычно эта связь образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).

 

К ним относят*:

1) Сахароза (пищевой сахара);

 

САХАРОЗА = D-ГЛЮКОЗА + D-ФРУКТОЗА

 


Сахарозу выделяют из сахарного тростника и сахарной свеклы.

 

2) Мальтоза (солодовый сахар);

 

МАЛЬТОЗА = D-ГЛЮКОЗА + D-ГЛЮКОЗА

 

Мальтоза образуется при ферментативном гидролизе крахмала (полиглюкоза).

 

3) Лактоза (молочный сахар).

 

ЛАКТОЗА = D-ГАЛАКТОЗА + D-ГЛЮКОЗА

 

Лактоза – это сахар, который содержится в молоке.

Дисахариды хорошо растворяются в воде, так как [OH] образует водородную связь с молекулами воды и между собой. При кристаллизации образуются твердые кристаллы.

Фруктоза слаще сахарозы. А глюкоза менее сладкая, чем сахароза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глюкоза может существовать в виде соединений циклического характера | Полисахариды
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 426; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.