Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Амилопектина и гликогена

Молекулярная масса и структура амилозы,

Химический состав амилозы, амилопектина и гликогена выражается простой формулой (С6Н10О5)n. В результате полного кислотного гидролиза всех трех полисахаридов образуется D-глюкоза, а при ферментативном гидролизе –главным образом мальтоза. Следовательно, цепи во всех трех полисахаридах построены из a-D-ангидроглюкозных остатков.

Гидролиз полностью метилированного амилопектина дает около 4 % тетраметилглюкозы, а также большое количество триметилглюкозы. Это указывает на то обстоятельство, что цепи амилопектина или короткие, или разветвленные, так как тетраметилглюкоза может образоваться только из концевых остатков глюкозы. Еще больше тетраметилглюкозы получается из продуктов гидролиза метилированного гликогена, в то время как полностью метилированная амилоза дает только следы концевой глюкозы. Следовательно, макромолекулы гликогена еще более разветвлены, чем макромолекулы амилопектина, тогда как цепи амилозы не разветвлены вовсе. Имеется множество других химических доказательств, подтверждающих вывод о том, что в амилозе цепи состоят из a-D-ангидроглюкопиранозных звеньев, которые соединены посредством 1,4-связей:

 

 

Результаты эксперимента подтверждают ранее сделанный вывод о том, что молекулы амилопектина разветвлены и ветвление осуществляется через 1,6-связи следующим образом:

 
 

 


В амилопектине средняя длина неразветвленной цепи равна 18 – 27 глюкозным остаткам, в то время как в гликогене она составляет только 8 – 16 остатков. Препараты амилопектина и гликогена гетерогенны не только в отношении молекулярной массы, но и в отношении степени разветвления. Доказано также, что внутренняя часть макромолекулы гликогена более разветвлена, чем наружная. Определено, что внутри макромолекулы на каждые 3 – 4 остатка глюкозы имеется одна точка разветвления, тогда как неразветвленные сегменты на поверхности макромолекулы не менее длинны, чем сегменты в амилопектине.

Известно, что молекулярная масса амилозы значительно меньше молекулярной массы амилопектина. Однако Хуземан показал, что молекулярная масса амилозы равна приблизительно 1000000. Надежную молекулярную массу неизмененной амилозы получить нельзя, поэтому амилозу ацетилировали в очень мягких условиях (при – 15°) и молекулярная масса соответствующих ацетатов определяли методом светорассеяния.

Таблица 8.

Источник Молекулярная масса, Мх106 Средняя длина цепи
Печень кошки 10,0  
Печень плода овцы 14,8  
Акула 3,6  
Tetrachymena (простейшее) 9,8  
Продолжение таблицы 8
Anodonta (моллюск) 6,1  
Mytilus edulis (моллюск) 3,8  
Aerobacter aerоgenes (бактерии) 9,2  
Дрожжи 2,4  
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И гликогена | Распространенность в природе, структура и размер молекул
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 642; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.