Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И гликогена

Крахмал и гликоген являются важными представителями очень большой и разнообразной группы полисахаридов с разветвленной цепью.

Прежде всего нужно отметить, что термины «крахмал» и «гликоген» охватывают разнообразные классы полисахаридов и что структурно один из компонентов крахмала почти идентичен с гликогеном. В то время как все гликогены имеют сильно разветвленные макромолекулы, крахмал состоит из двух компонентов – разветвленного амилопектина и неразветвленной амилозы, причем, амилопектин более подобен гликогену, чем амилозе.

И крахмал, и гликоген являются резервными веществами: крахмал – в растительных, а гликоген – в животных организмах. В качестве важного резервного вещества крахмал хранится растениями главным образом в семенах, клубнях, корнях и в сердцевине стеблей. Семена обычно содержат 40 – 70 % крахмала, другие части растений – от 4 до 25 %.

Для производства крахмала используется различное сырье: кукуруза, пшеница, рис, картофель, тапиока, аррорут и сердцевина саговой пальмы. Крахмал в растительных тканях встречается в форме отдельных частиц или зерен (диаметром 2 – 100 мкм), поэтому его выделение основано на экстракции размолотого сырья водой. После удаления крупных фрагментов ткани фильтрованием крахмал остается в виде дисперсии, которая медленно осаждается. К экстракту обычно добавляют сернистую кислоту, что облегчает набухание зерен, а также предотвращает рост микроорганизмов и нежелательные ферментативные реакции; кроме того, сернистая кислота способствует отбеливанию продукта.

Зерна крахмала из различных источников отличаются по размерам и структуре, а также по своим оптическим свойствам. Они являются оптически анизотропными и частично кристаллическими. При повышенной температуре (55 – 80 °С) зерна крахмала настолько набухают, что распадаются, образуя коллоидный раствор крахмала – клейстер.

Наивысшее содержание амилозы было найдено в луковице лилии – 34% от общего количества крахмала, в то время как крахмал восковидной кукурузы амилозы лишен [29].

Разделение амилозы и амилопектина можно проводить различными методами, например осаждением амилозы бутанолом. Тонкоизмельченный крахмал вначале экстрагируют метанолом для удаления жиров. Затем материал суспендируют в воде и растворяют при нагревании под давлением. После удаления грубых примесей амилозу осаждают насыщением горячего раствора н -бутиловым спиртом. Смесь размешивают и затем медленно охлаждают, что вызывает постепенное осаждение амилозы. Амилопектин при этом остается в растворе. Крахмал можно также растворить и фракционировать в жидком аммиаке и формамиде. При таких обработках разрушения макромолекул не происходит.

Наиболее простая и самая чувствительная реакция на амилозу, амилопектин и гликоген – реакция с иодом. Амилоза дает с иодом интенсивную синюю окраску, комплекс амилопектина с иодом окрашен в светлый сине-фиолетовый цвет, комплекс гликогена с иодом – в коричнево-красный. Аналогичные коричнево-красный и желтый цвета дают с иодом продукты частичного расщепления крахмала, так называемые декстрины. Клатратные комплексы крахмала с иодом изучены достаточно [8, 17].

Гликоген содержится в тканях животных. Одним из наиболее богатых источников, содержащих около 2 – 8 % гликогена, является печень. Содержится гликоген и вмышцах млекопитающих, беспозвоночных, а также в органах низших животных и даже в микроорганизмах. Во всех случаях гликоген у животных является резервным углеводом, участвующим в обмене веществ в целях освобождения энергии.

Гликоген из тканей можно выделить различными методами. Старый метод экстракции горячей щелочью заменен более мягкими методами, например, экстракцией водой или разбавленным холодным раствором трихлоруксусной кислоты. В последнем случае получаются препараты с наибольшими молекулярными массами и с большей однородностью, чем при экстракции жесткими старыми методами. Поскольку трихлоруксусная кислота осаждает белки, в растворе остаются лишь гликоген и некоторые низкомолекулярные соединения. В дальнейшем раствор очищают различными способами. Гликоген из него можно избирательно осадить спиртом и очистить повторным растворением и переосаждением.

Существуют определенные типы гликогенов. Гликогены низших животных ближе к амилопектину, чем гликогены высших животных. Кроме того, определенная часть гликогена, присутствующая в ткани, не экстрагируется. Этот «остаточный гликоген» метаболически более активен, чем экстрагируемый, и, по всей вероятности, связан с белками [35].

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распространенность в природе и выделение крахмала | Амилопектина и гликогена
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.