Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экосистема

Биогеоценоз

Биогеоценоз («биос» - жизнь, «ге» - земля и «койнос» - общий) в своей основе соответствует понятию «экосистема», т.к. оба эти понятия отражают динамическую систему взаимодействия живых организмов со средой обитания. Однако если «экосистема» - понятие безразмерное (микроэкосистемы, мезоэкосистемы, макроэкосистемы и, наконец, вся Земля - это единая глобальная экосистема), то биогеоценоз следует рассматривать как частный случай более общей экосистемы, её определенный ранг.

Рис.2. Схема биогеоценоза

Биогеоценоз - это экосистема в пределах определенного фитоценоза, который в свою очередь является отражением почвенных и рельефных особенностей местности.

В.Н. Сукачев, предложивший понятие биогеоценоза в 1944 г., подчеркивал основное содержание этого понятия - целостность и взаимозависимость биоценоза и его абиотической среды.

В отличие от простых экосистем (микроэкосистем), продолжительность жизни которых ограничена, биогеоценозы устойчивы во времени, а также и по составу, строению и структуре. Эти особенности биогеоценоза позволяют выделить его как отдельный организационный уровень экосистемы.

На рис. 2 показаны взаимосвязи между компонентами наземных биогеоценозов: растениями, животными, микроорганизмами, почвой, водными растениями, воздухом, литосферой. Все связи между компонентами, указанными на схеме стрелками, проходят через почву.

Итак, биогеоценоз – относительно пространственно ограниченная, внутренне однородная природная система функционально взаимосвязанных живых организмов и окружающей их абиотической среды, характеризующаяся определенным энергетическим состоянием, типом и скоростью обмена веществ и информацией.

 

Экосистема (от греческого «oikos» - дом, место и «systema» – целое, состоящее из частей) – экологическая система, т.е. система, в которой в качестве элементов выступают, с одной стороны, организмы, их группы или совокупности (особи, виды, популяции, ценозы), с другой, абиотическая среда – совокупность факторов их обитания. Понятие “экосистема” (в противоположность биогеоценозу) не ограничено пространственными рамками: оно в равной мере распространяется на каплю воды, с содержащимися в ней микроорганизмами и на биосферу в целом.

Живые существа и среда их обитания объединены в единое функциональное целое благодаря взаимозависимости между отдельными средообразующими компонентами.

Выделяют:

· Микроэкосистемы (например ствол гниющего дерева и т.п.)

· Мезоэкосистемы (лес, пруд и т.п.)

· Макроэкосистемы (океан, континент и т.п.)

 

Понятие глобальной экосистемы характерно, в конечном счете, для всей планеты Земля. В этом истоки важности природоохранительных мероприятий во всех уголках планеты.

Все экосистемы являются открытыми системами, т.е. они должны получать и отдавать энергию. Роль компонентов живой природы в круговороте веществ в экосистеме неодинакова.

· Продуценты, т.е автотрофные растения, осуществляют синтез органических соединений, используя энергию солнечного света, СО2, Н2О и неоргангические почвенные соли, продуценты преобразуют световую энергию в химическую.

· Консументы – живые организмы, которые питаются готовыми органическими соединениями (растительного или животного происхождения). Вся биомасса, образуемая консументами, составляет, так называемую, вторичную продукцию.

· Редуценты – гетеротрофные микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие) окисляют органические соединения до Н2О и СО2, что приводит к разложению, минерализации всех растительных и животных остатков.

Благодаря их деятельности круговорот веществ замыкается. В круговороте веществ различают большой и малый круговорот.

Вещества в экосистеме циркулируют: они извлекаются из внешней среды, проходят через продуценты, консументы и редуценты и возвращаются в среду (рис.3). Образуется цепь питания, где осуществляется перенос энергии и питательных веществ от одних организмов к другим.

 

Рис.3. Круговорот веществ в экосистеме между окружающей средой и организмами

 

При малом круговороте большая часть органического вещества растительного происхождения попадает в почву (подстилка, мертвая древесина), где подвергается минерализации бактериями и грибами, или превращается в гумус, который затем разлагается.

Большой круговорот протекает значительно сложнее – он осуществляется благодаря пищевым цепям, начиная от растений, которые потребляются фитофагами (растительноядными животными) или сапрофагами, которые питаются мертвыми органическими материалами.

Рис.4. Расход энергии в природном сообществе

 

К сапрфагам относятся также копрофаги и некрофаги, пищу которых составляют соответственно экскременты животных или их трупы. В свою очередь эти животные организмы могут служить пищей для хищников первого порядка, у которых тоже есть свои хищники (второго порядка) и т. д.

Ступени на пищевых цепях, по которым распределяются организмы в зависимости от их положения в цепи, определяют их трофические (пищевые) уровни. Консументы редко строго специализированы по отношению к источникам питания, поэтому трофические связи весьма многообразны.

От ступени к ступени в пищевой цепи биомасса и энергообмен уменьшается в 10-30 раз. Ступенеобразное падение продуктивности на каждом трофическом уровне происходит вследствие потери организмами энергии, необходимой для поддержания своей жизнедеятельности (рис.4).

В обобщенном виде это падение продуктивности имеет характер пирамиды, структура которой зависит от эффективности ее трофических уровней.

На синтез органических веществ в теле животного используется лишь 10% энергии, полученной с пищей. Количество энергии, передаваемой по цепи питания от низших звеньев к высшим, резко сокращается.

Таблица 4

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биоценоз | Продуктивность экосистемы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.