КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продуктивность экосистемы
Количество энергии, передаваемой по цепи питания от низших звеньев к высшим
Материально – энергетический обмен в биоценозе (экосистеме) является основой его функциональной организации.
Продуктивность – это наиболее важный показатель природных сообществ. Биологическая продуктивность определяется величиной биомассы, производимой популяцией или сообществом на единице площади за единицу времени. Под биомассой понимают количество живого вещества организмов (популяции, виды, группы видов, отдельные живые экологические компоненты, биотические сообщества в целом), выраженное в единицах массы или энергии и приходящееся на единицу площади или объема. Для сопоставимости биомассы разных организмов ее выражают в единицах сухого вещества. Энергия поступает в экосистему в форме лучистой энергии солнечного света, которую растения в процессе фотосинтеза превращают в химическую энергию. Скорость, с которой растения ассимилируют энергию солнечного света, называется первичной продуктивностью. Первичная продуктивность лежит в основе всей трофической структуры сообщества. В процессе производства органического вещества выделяют четыре вида продукции: 1. Валовая первичная продуктивность – это общая скорость фотосинтеза, включая те органические вещества, которые за время измерений были израсходованы на дыхание. Эту величину называют также “валовым фотосинтезом” или “общей ассимиляцией”. 2. Чистая первичная продуктивность – скорость накопления органического вещества в растительных тканях за вычетом того органического вещества, которое использовалось при дыхании растений за изучаемый период. Эту величину называют также “наблюдаемым фотосинтезом” или “чистой ассимиляцией”. На практике, чтобы оценить валовую продукцию, данные по дыханию складывают с данными, полученными при измерении наблюдаемого фотосинтеза. 3. Чистая продуктивность сообщества – это скорость накопления органического вещества, не потребленного гетеротрофами (чистая первичная продукция минус потребление гетеротрофами) за учетный период, обычно за вегетационный период или за год. 4. Вторичная продуктивность – это скорость накопления энергии на уровнях консумента.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |