КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 2. Экономическое управление предприятием
Предприятие – это открытая система, активно взаимодействующая с внешней окружающей средой как на макро-, так и на микроуровне. Микросреду формируют поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции, работ, услуг предприятия, торговые и иные посредники, конкуренты, финансово-кредитные учреждения, страховые компании и другие субъекты, оказывающие влияние на деятельность предприятия на микроэкономическом уровне. Макросреда включает в себя демографическую, научно-техническую, экономическую, экологическую, политическую составляющие. Предприятие должно строить свою деятельность таким образом, чтобы ограничивать наиболее сильно выраженные негативные воздействия макро- и микросреды и наиболее полно использовать их положительное влияние. Внутренняя среда предприятия представляет собой систему взаимосвязанных социальной, технологической, производственно-технической, экономической, информационной, научно-информационной и др. подсистем, функционирование которых подчинено общей цели и миссии предприятия. Каждую из подсистем формируют соответствующие структурные элементы предприятия, выполняющие определенные функции. Комплекс таких функций может быть представлен функциональной моделью деятельности предприятия (таблица 2).
Таблица 2 – Функциональная модель деятельности предприятия
Продолжение таблицы 1
Продолжение таблицы 1
Окончание таблицы 1
Функции деятельности предприятия осуществляются в рамках определенной организационной структуры предприятия. Организационная структура предприятия – это состав, количественное соотношение и взаимосвязи подразделений предприятия и работников предприятия внутри подразделений. В организационной структуре предприятия выделяется производственная структура и организационная структура управления. Производственная структура предприятия – это состав, количественное соотношение и взаимосвязи производственных подразделений предприятия. В составе этих подразделений выделяются: - основные цехи, в которых непосредственно изготавливается продукция (оказываются услуги, производятся работы), на которой специализируется предприятие. Так, на машиностроительных предприятиях это заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи; - вспомогательные цехи, которые обеспечивают основное производство всем необходимым для его нормального функционирования. В этих цехах изготавливается инструмент, технологическая оснастка, осуществляется их ремонт, а также ремонт зданий, оборудования, снабжение производства энергией; - цехи обслуживающего производства оказывают основным и вспомогательным цехам услуги производственного назначения (складское хозяйство, транспортное хозяйство, центральная заводская лаборатория и др.); - подразделения побочного производства перерабатывают отходы и побочные продукты основного производства; - подсобные хозяйства осуществляют деятельность, не связанную с производственным профилем предприятия (например, производство сельскохозяйственной продукции для коллектива промышленного предприятия). В настоящее время традиционные профильные структуры многих предприятий претерпевают изменения в связи с диверсификацией производства (деятельности). Диверсификация производства (деятельности) - переход от односторонней, часто базирующейся лишь на одном продукте производственной структуры, к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемой продукции. Диверсификация позволяет компенсировать падение сбыта на одном рынке за счет увеличения его на других рынках. На этой основе обеспечивается рост доходов предприятия, повышение его финансовой устойчивости. Основой построения производственной структуры предприятия является производственный процесс. Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Состав и видовая характеристика производственного процесса отражается в его классификации (таблица 2). Таблица 2 – Классификация производственных процессов
Продолжение таблицы 2
По роли в общем производственном процессе выделяют основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы. Основные процессы непосредственно связаны с изменением формы, свойств предметов труда. В ходе таких процессов сырье, материалы и другие элементы предметов труда превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные процессы непосредственно не связаны с изготовлением профильной продукции предприятия, но направлены на изготовление продукции и услуг, необходимых для основного производства (ремонт, изготовление технологической оснастки, инструмента, энергии для собственных нужд предприятия и.т.д.). Обслуживающие процессы обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия (межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материальных запасов и готовой продукции и т. д.). По характеру протекания производственные процессы делятся на синтетические и аналитические. Синтетические процессы направлены на получение одного продукта из нескольких видов сырья и материалов (производство бытовой техники, автомобилей и пр.). Аналитические процессы направлены на получение нескольких видов готовых продуктов из одного вида сырья и материалов (переработка молока, нефти и пр.). По степени непрерывности работ производственные процессы подразделяются на прерывные и непрерывные. Прерывные предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для качества продукции. Непрерывные процессы предполагают отсутствие перерывов, поскольку последние невозможны или приводят к ухудшению качества продукции или состояния оборудования. Особенности используемого оборудован ия делают необходимым деление производственных процессов на и открытые. Аппаратурные процессы осуществляются с помощью специальных видов оборудования и не требуют применения труда рабочих. Открытые процессы выполняются при участии рабочих. В соответствии с уровнем механизации выделяются: - ручные производственные процессы, выполняемые без помощи машин и оборудования, - механизированные, характеризуемые заменой ручного труда машинами на отдельных операциях или наличием системы машин, выполняющих все производственные операции без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами, - автоматизированные, обеспечивающие выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работников. Характеристики производственного процесса, описанные в классификации предопределяют особенности организации производства, ее формы, принципы и методы. Организация производства представляет собой систему мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание живого труда со средствами и предметами труда в целях обеспечения оптимальной взаимосвязи частных производственных процессов в пространстве и во времени в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Формами организации производства являются: - концентрация, представляющая собой сосредоточение изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях, - специализация – сосредоточение на предприятии и в его подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Существует несколько разновидностей специализации: технологическая, предметная, подетальная. Технологическая предполагает обособление предприятий, цехов, участков для выполнения определенных операций или стадий производственного процесса (например, прядильные, ткацкие, отделочные фабрики или цехи в ткацкой промышленности). Предметная предусматривает сосредоточение производства на предприятии или в цехе полностью готовых видов продукции (например, автомобилей, телефонов, макаронных изделий). Подетальная специализация является разновидностью предметной и означает производство отдельных деталей и частей готовой продукции (например, двигателей, автомобильных шин, подшипников), - кооперирование, означающее наличие производственных связей предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче заготовок, полуфабрикатов, деталей из одних цехов в другие, во взаимодействии основных и вспомогательных подразделений, - комбинирование, представляющее собой наличии на одном предприятии различных, в том числе разноотраслевых производств, тесно связанных между собой последовательными стадиями изготовления продукции, комплексность использования сырья, организацией переработки отходов. Организация производства базируется на соблюдении ряда принципов. Принципами организации производства выступают: пропорциональность, специализация, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, гибкость, эффективность. Принцип пропорциональности означает необходимость обеспечения равной пропускной способности разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест необходимыми ресурсами. Принцип специализации заключается в необходимости разделения труда между подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирования в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности состоит в том, что организацией производства должны быть обеспечены минимальные перерывы между отдельными производственными операциями. Принцип параллельности заключается в обязательности совмещения операций во времени. Принцип прямоточности означает обеспечение кратчайшего пути движения предметов труда, информации в процессе производства. Ритмичность как принцип организации производства заключается в обеспечении равномерности выполнения операций во времени. Принцип гибкости заключается в необходимости условий для быстрой перенастройки производства при изменении структуры выпускаемой продукции. Принцип эффективности состоит в необходимости такой организации производства, которая позволит обеспечить максимальный результат производственно-хозяйственной деятельности при минимальных затратах на ее осуществление. Эффективность изготовления продукции с минимальными затратами и бесперебойная производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только рациональной организацией технологических процессов, но и высоким уровнем технологического обслуживания основного производства подразделениями производственной инфраструктуры. Инфраструктура предприятия – комплекс подразделений и служб, обеспечивающих нормальное функционирование производственно-хозяйст-венной деятельности предприятия. В инфраструктуру предприятия включаются: инструментальное хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортное хозяйство, складское хозяйство, тарное хозяйство, служба материально-технического снабжения, служба технического контроля качества предприятия, служба метрологии, служба патентоведения, служба подготовки производства новой продукции, служба лабораторных испытаний, служба сбыта готовой продукции. Состав и масштабыинфраструктуры предприятия зависятот: типа производства, номенклатуры и объема выпуска продукции, уровня специализации и кооперирования, организации производственного процесса, результатов предприятия, производственных связей предприятия. На промышленных предприятиях занято в подразделениях инфраструктуры приблизительно 50% всех рабочих. Причем из общего объема вспомогательных работ приходится на: инструментальное хозяйство – 21 %; ремонтное хозяйство – 30 %; энергетическое хозяйство – 8 %; транспортно-складское обслуживание – 23 %; прочие службы инфраструктуры -12 %. Требования, предъявляемые к инфраструктуре и вытекающие из необходимости обеспечения инфраструктурой эффективности основного производства: - обеспечивать условия выпуска конкурентоспособной продукции при минимальных затратах; - осуществлять технико-экономическую и организационную регламентацию процессов обслуживания; - носить профилактический характер; - обеспечивать гибкость, преемственность и минимальную перестройку при переходе основного производства на выпуск новой продукции. В связи с этим вспомогательные хозяйства, составляющие инфраструктуру предприятия, требуют высокой организации, адекватной уровню организации основного производства. Основные направления совершенствования организации вспомогательных хозяйств: - централизация и концентрация однородных процессов обслуживания и их специализация, что создает условия для использования наиболее мощного прогрессивного оборудования, научных методов организации производства и труда, высокопроизводительной техники и технологии; - механизация и автоматизация технологических процессов; - рационализация управления; - улучшение нормативной базы; - обоснование планирования численности работников; - разработка и внедрение технически обоснованных норм времени и мероприятий по научной организации труда; - использование стимулирующих систем оплаты труда. Рационализация организации работы подразделений инфраструктуры – важнейший резерв стабилизации основного производства, увеличения объемов выпуска продукции, повышения уровня производительности труда и эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Организационная структура управления – это состав, количественное соотношение и взаимосвязи между подразделениями, выполняющими функции управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и его подразделений. В практике деятельности предприятий сложились различные типы организационных структур управления, отличающихся соотношением вертикальных линий иерархической подчиненности и горизонтальных линий координации деятельности исполнителей управленческих и производственных функций. Структуры, характеризуемые преобладанием жестких линий подчинения нижестоящих уровней управленческого аппарата вышестоящим, централизацией принятия решений на верхнем уровне управления, включают: линейный, линейно-штабной, функциональный, дивизиональный типы оргструктуры управления. Структуры, характеризуемые ограниченным использованием жестко регламентированных иерархических связей подчинения, большой степенью децентрализации функций управления и гибкости структуры власти, участием низших уровней структуры в управлении, задействованием преимущественно горизонтальных линий координации в процессе управления, включают проектный и матричный типы оргструктур управления. Линейная оргструктура управления (рис. 2) характерна для небольших предприятий или отдельных подразделений предприятия. Управленческие функции сосредоточены у руководителя предприятия или подразделения.
Рисунок 2 – Линейная структура управления В таких структурах существует строгая иерархическая подчиненность звеньев оргструктуры. Руководитель принимает решения по всему спектру вопросов самостоятельно и единолично и несет полную ответственность за деятельность подчиненной ему структуры. Преимуществом такой структуры является простота и четкое распределение полномочий и обязанностей, что позволяет обеспечивать дисциплину и оперативность принятия управленческих решений. Однако при этом предъявляются очень высокие требования к квалификации и компетенции руководителей. При большом объеме информации это порождает трудности в управлении, делает его недостаточно гибким. С увеличением объема работ, их усложнением при руководителе создаются штабы. Штабы состоят из специалистов, помогающих готовит управленческие решения руководителю. Штаб не наделяется функцией распорядительства. Они лишь готовят рекомендации и предложения линейным руководителям, которые принимают решения по всем стратегическим вопросам развития предприятия. Такая структура называется линейно-штабной (рис. 3).
Рисунок 3 – Линейно-штабная структура управления
Функциональная оргструктура управления в своей основе имеет линейно-вертикальные связи подчинения и специализацию управленческого труда по функциональному признаку. Руководителю подчиняются его заместители-руководители специализированных управленческих подразделений (отдела маркетинга, финансового, планово-экономического отдела, бухгалтерии и т. д.). Функциональные органы управления позволяют получить эффект специализации, выражающийся в сокращении дублирования управленческих функций, повышении компетентности управления, сокращения затрат на осуществление управленческих функций. Однако в таких структурах затрудняется координация управленческих воздействий функциональных подразделений на исполнителей. Дивизиональная оргструктура управления характеризуется выделением в структуре предприятия самостоятельных объектов управления – отделений (дивизионов). Для таких структур характерно наличие: а) общего для предприятия руководства, осуществляющего централизованное управление экономической стратегией, научными исследованиями, инвестициями предприятия в целом; б) отделений, наделенных оперативно-хозяйственной самостоятельностью и имеющих продуктовую, рыночную или географическую специализацию. Дивизиональная структура дает возможность более эффективно реагировать на изменения в конкурентной среде, однако приводит к увеличению затрат на управление за счет появления дублирования функций управления. Оргструктуры управления, характеризуемые умеренной жесткостью вертикальных линий подчинения, большой степенью децентрализации и гибкости осуществления управленческих функций, участием в управлении низших уровней оргструктуры предприятия называют адаптивными или органическими. К такому типу относятся проектные, матричные, программно-целевые, бригадные оргструктуры управления. В основу формирования организационной структуры предприятия, соответствующей современным экономическим условиям должны быть положены принципы: - эффективности, - обоснованности, - динамичности и гибкости, - плановости и перспективности. Принцип эффективности оргструктур заключается в необходимости формирования структур, в максимальной степени способствующих повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Соблюдение принципа обоснованности построения структур предполагает обязательность применения научных методов и подходов, учета реальных условий, существующих на предприятии и его внешней среде, всестороннего анализа недостатков структуры и выявления причин их возникновения. Принцип динамичности и гибкости организационной структуры означает необходимость учета динамики изменения внешних и внутренних условий работы предприятия для придания структуре способности к своевременной перестройке и совершенствованию. Принцип плановости и перспективности построения организационных структур, означающий необходимость планирования изменений в структуре с целью поддержания важнейших пропорций в работе подразделений и оргструктуры предприятия в целом с учетом перспектив изменений в структуре и направлениях деятельности предприятия, технологии производства и других факторов, стимулирующих эти изменения.
Экономика предприятия – наука о ведении хозяйственной деятельности, направленной на производство товаров, работ и услуг и получение прибыли. Суть экономики предприятия целесообразно раскрывать через содержание экономического управления предприятием. Экономическое управление предприятием - это целенаправленная деятельность, связанная с разработкой технологий и (или) производством продукции, работ, услуг, реализацией этих товаров и услуг, формированием и использованием технологических, производственных процессов. Основное содержание экономического управления заключается в следующем (рис. 4).
Рисунок 4 – Схема экономического управления предприятием
Механизм экономического управления в качестве первого этапа предполагает принятие решения относительно направлений и способов осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Принятие экономического решения как целенаправленный процесс может быть представлен следующей схемой (рис. 5).
Рисунок 5 - Порядок принятия экономических решений
На стадии анализа на основе прогнозной и фактической информации рассматриваются экономические условия, существующие на предприятии и вне его. На основе прогноза и анализа ставятся определенные альтернативные задачи, в соответствии с которыми формулируется одно или несколько конкретных предложений. Экономические результаты реализации каждого предложения описываются путем составления расчетов. На основе анализа расчетов по альтернативам становится возможным выбрать и принять решение, наиболее полно отвечающее поставленным экономическим задачам. На основе принятого решения составляется бюджет, то есть осуществляется планирование предполагаемой хозяйственной деятельности на определенный период времени в стоимостном выражении. Бюджет представляет собой описание ожидаемых экономических результатов хозяйственной деятельности, которая будет проводиться в плановый период времени. При осуществлении хозяйственной деятельности регистрируются фактические экономические результаты. На основе этого по итогам данного периода времени разрабатывается отчет как описание фактических экономических результатов хозяйственной деятельности за предшествующий период времени. После составления отчета осуществляется бюджетный контроль путем сравнения указанных в отчете показателей с бюджетными показателями.. Если фактические результаты отличаются от заложенных в бюджет, то отклонения изучаются, выясняются причины отклонений и, следовательно, закладывается основа для принятия новых решений. Экономическое управление реализуется в ходе выполнения функций прогнозирования, нормирования, планирования, организации, регулирования, учета, анализа, контроля. Целью экономического управления коммерческим предприятием является получение прибыли. В качестве объекта управления может выступать как предприятие в целом, так и отдельные его звенья, элементы (подразделения, участки, группы людей или оборудования и т.д.). Предметом экономического управления являются различные стороны, направления хозяйственной деятельности или, иначе, говоря, функции деятельности предприятия, представленные ранее в функциональной модели деятельности предприятия.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |