КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические основы исчисления себестоимости продукции растениеводства
Понятие о себестоимости продукции, виды и структура себестоимости. Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. Виды себестоимости: - производственная себестоимость, она представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом. Она бывает плановая (рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию) и фактическая (находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета); - полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной на размер затрат, связанных с реализацией. Она бывает плановая (рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию) и фактическая (находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета); - индивидуальная себестоимость продукции в отдельном предприятии, например, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц картофеля и т.д. - отраслевая себестоимость продукции (средневзвешенная величина индивидуальных себестоимостей продукции); Структура себестоимости – это процентное соотношение отдельных статей затрат в общей себестоимости продукции.
Калькуляция себестоимости - это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства, а лишь после этого - животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января. В растениеводстве себестоимость 1 ц продукции определяется по формуле: Себестоимость = затраты общие – затраты на побочную продукцию, деленное на валовой сбор
Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 1226; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |