Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оптимальные решения по планировке и застройке фермерских хозяйств




Раздел 2

Тема 2.1

Многопродуктовые фермерские хозяйства

 

 

1в. Главные задачи при проектировании и застройки многопродуктовых фермерских хозяйств

 

 

Застройка территорий многопродуктовых фермерских хо­зяйств складывается из разнообразных по назначению и объему зданий и сооружений, состав и взаимное расположение которых должны обеспечивать производство продукции при минималь­ных затратах труда, средств и материалов.

При планировке многопродуктового фермерского хозяйства учитывают комплекс технологических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных, архитектурных и экономических требований, а также природно-климатические, геологические и другие местные условия.

Специфическими функциональными задачами при проектиро­вании и застройке фермерских хозяйств являются:

— функциональное зонирование территории с учетом опти­мальной организации технологического процесса с требующимся подъемно-транспортным оборудованием;

— обеспечение рациональных производственных, транспорт­ных и инженерных связей внутри фермерского хозяйства с дру­гими фермерскими хозяйствами и с населенным пунктом;

— возможность расширения и реконструкции производства;

— создание единого архитектурного ансамбля в увязке с окружающим ландшафтом.

Здания и сооружения, размещаемые на территории хозяйст­ва, следует группировать в соответствии с особенностями произ­водственных технологических процессов, противопожарных тре­бований, с потреблением воды, электроэнергии и т. п., организуя при этом функциональные зоны:

— производственную;

— хранения и подготовки кормов;

— хранения и переработки отходов производства;

— жилую.

Деление на зоны (рис. 23) уточняют с учетом конкретных условий строительства и мощности фермерского хозяйства. Зо­нирование территории позволяет создать условия для четкой ор­ганизации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния хозяйства, снижения единовременных затрат. Важным преиму­ществом четко зонированной территории является возможность дальнейшего развития фермерского хозяйства без нарушения общего утвержденного научно обоснованного генерального плана.

 

 

2в Схеме размещения вспомогательных зданий и помещений

 

Застройка многопродуктового фермерского хозяйства должна быть компактной, с обязательным соблюдением минимальных технологических, зооветеринарных и противопожарных разрывов.

 

Рис. 24. Схемы размещения вспомогательных зданий и помещений:

 

При размещении зданий и сооружений следует стремиться к наименьшему изъятию земельных участков под строительтво с одновременным увеличением выпуска продукции за счет фименения прогрессивных технологий и проектных решений, также блокировки зданий и сооружений различного назначе-ия в соответствии с действующими нормами. Блокирование и укрупнение зданий сокращает протяженность инженерных сетей и коммуникаций, снижает стоимость строительства, умень­шает эксплуатационные расходы по фермерскому хозяйству.

Подсобные производственные и складские помещения проектируют встроенными в производственное здание, пристроенными ли отдельно стоящими (рис. 24).

Встроенные подсобные помещения («встройки») наиболее добны в эксплуатации, так как пути от рабочих мест до обслу­живающих (подсобных) помещений просты, минимальны и эко-омичны благодаря минимальным затратам, направляемым на бустройство территории и установку ограждающих конструкий. В то же время устройство встроенных помещений несколько ухудшает условия функционирования основного производственного помещения, нарушая режим его аэрации, естественного свещения, препятствуя его реконструкции и расширению.

 

 

Встроенные помещения располагают вдоль наружной стены основного здания. При этом большее предпочтение отдается рас­положению у торцовой стены, что в наименьшей степени препят­ствует аэрации и естественному освещению.

Наиболее распространенными и рекомендуемыми строитель­ными нормами и правилами (СНиП) считаются пристроенные помещения. При такой схеме размещения подсобных помещений протяженность путей к местам обслуживания удлиняется незна­чительно, но зато в меньшей степени нарушаются режим работы и возможность реконструкции производственного здания. При­строенные помещения наиболее целесообразно располагать у од­ной из торцовых стен главного производственного здания. При необходимости размещения пристроек с продольной стороны здания их делают примыкающими к фасаду здания торцами, что почти не ухудшает режим освещения и аэрации производст­венного помещения.

Расположение вспомогательных помещений в отдельно стоя­щих зданиях при застройке фермерского хозяйства наименее экономично по расходу территории, инженерных коммуникаций и строительных конструкций и материалов.

Все здания ориентируют относительно частей горизонта и ветров преобладающего направления (по «розе ветров») так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для естест­венного освещения, проветривания и инсоляции (облучения сол­нечным светом) помещений.

При павильонной застройке (отдельными зданиями) для рав­номерной хорошей инсоляции производственные здания шириной до 30 м располагают, как правило, продольными осями в мери­диональном направлении (рис. 25). Допускаются отклонения от такой ориентации (в зависимости от местных климатических условий — преобладающего направления зимних ветров, релье­фа участка и др.): в пунктах, расположенных севернее широты 50°,— в пределах 30°; в более южных широтах и горных райо­нах— до 45°. В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, здания допускается располагать в широтном направлении (про­дольной осью с востока на запад). Ориентация безоконных зда­ний с искусственным освещением не нормируется.

Здания фермерских хозяйств шириной более 27 м рекоменду­ется размещать продольной осью по направлению господствую­щих ветров. Это способствует быстрому удалению загрязненного воздуха с территории хозяйства. Если животноводческих зданий несколько, то их размещают группами продольными осями па­раллельно друг к другу.

Между животноводческими зданиями или со стороны их бо­ковых и торцовых фасадов при необходимости устраивают вы­гульные площадки и выгульно-кормовые дворы, представляю­щие собой огороженные участки, используемые для пребывания, а также для кормления животных. Кормушки размещают по

 

 

Рис. 25. Схема ориентации зданий фермерских хозяйств:

а — широтная; б — меридиональная

внешним границам выгульно-кормового двора так, чтобы транс­портные средства при раздаче кормов не заезжали на террито­рию двора.

При проектировании площадок и выгульно-кормовых дворов предусматривают быстрый отвод жижи и ливневых вод, а также защиту подземных источников от загрязнения. Отвод атмосфер­ных вод с площадок и дворов производят за счет придания по­верхностям уклона не менее 0,003 м. По краям площадок

устраи­ваются канавки, по которым все осадки и выделения от живот­ных поступают в общую канализационную, сеть. У наружных стен зданий устраивают отмостки на 50—80 см с уклоном от стен зданий. На участках без твердого покрытия, а также сво­бодных от застройки высеивают травы, чтобы уменьшить обра­зование пыли.

На выгульно-кормовых дворах допускается устраивать теневые навесы для создания благоприятного микроклимата. Вы­гульные площадки и выгульные кормовые дворы не рекоменду­ется размещать с северной стороны здания.

Технологические и зооветеринарные разрывы между здания­ми и сооружениями принимают, как правило, равными противо­пожарным расстояниям, если не возникает необходимость увели­чения этих разрывов по технологическим и объемно-планировоч­ным требованиям (например, размещение в разрывах выгулов, наличие сложного рельефа земельного участка, сохранение есте­ственных ветрозащитных полос и др.).

При содержании в одном производственном здании поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец помещение делится на изолированные секции по видам животных. Птица содержится изолированно от этих животных. Зооветразрыв должен состав­лять при выгульном содержании не менее 100 м, при клеточ­ном 50 м.

При планировке и застройке территорий многопродуктовых фермерских хозяйств нужно рационально организовать движе­ние людей, животных, транспортировку продукции, кормов, на­воза. Правильная организация грузопотоков обеспечивает повы­шение ветеринарной и санитарной защиты хозяйства, поточность производственных процессов, сокращение объемов транспортных работ, а также уменьшение протяженности инженерных комму­никаций.

Так, сооружения для отгрузки и приема животных размеща­ют в линии ограждения фермерского хозяйства. Это позволяет производить загрузку и разгрузку внешнего транспорта без его заезда на территорию хозяйства.

По отношению к производственной другие функциональные зоны фермерского хозяйства располагают с учетом обеспечения удобной и наикратчайшей связи между зонами при строгом со­блюдении минимальных зооветеринарных и противопожарных разрывов в соответствии с действующими нормами.

По отношению к жилой зоне животноводческие постройки основного производственного назначения располагают с подвет­ренной стороны, а по отношению к навозохранилищу — с навет­ренной стороны.

Зону хранения и подготовки кормов размещают с наветрен­ной стороны и выше по рельефу по отношению ко всем производ­ственным зданиям и сооружениям фермерского хозяйства. Хра­нилища корнеклубнеплодов, силоса и других кормов размещают в блоке с кормоцехом или в непосредственной близости от него.

Зону хранения и обработки навоза располагают на расстоя­нии не менее 60 м от производственных зданий. Вывоз навоза и помета организуют по самостоятельным путям так, чтобы они не имели пересечений с путями для доставки кормов и вывоза продукции.

В крупных фермерских хозяйствах должно предусматривать-

ся строительство ветеринарного объекта, на мелких фермах не­обходимо иметь помещение для хранения медикаментов и инст­рументов для оказания первой помощи, контейнер для сбора трупов и конфискатов.

Численность животных многопродуктового фермерского хо­зяйства определяет фермер с учетом снабжения кормами, водой, пастбищами, сельхозугодиями для утилизации навоза и обеспе­чения требуемых зоогигиенических условий и охраны внешней среды.

Ниже приводится краткое описание некоторых наиболее эко­номичных многопродуктовых фермерских хозяйств.

 

3в. Схема рационального размещения зданий в фермерских хозяйствах США

1- жилой дом; 2-техника; 3-скот; 4-приготовление кормов; 5-дорога.

 

4в. Хазяйство с площадью землепользования 30 га

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО С СЕЛЬХОЗУГОДЬЯМИ 30 ГА

Фермерское хозяйство предназначено для производства молока, мяса, шерсти и выращивания молодняка для воспроизводства стада. Хлев сблокирован с хранилищем грубых кормов, оборудованным двумя вентиляционными установками для сушки сена методом отсоса. Хранение сена предусмотрено в чердачном помещении хлева и в сенохранилище. Хранение зерна, корнеклубнеплодов и сельхозтехники предусматривается в отдельно стоящих зданиях. Поение животных предусматривается с помощью автоматических поилок типа ПА-1А. На территории хозяйства строится жилой дом с планировкой, обеспечивающей каждого члена семьи отдельной комнатой.

Ферму может обслужить семья из двух работоспособных членов.

Технико-экономические показатели

 

1. Мощность фермы, голова:    
  — коров   — 8
  — телок и телят   — 10
  — откормочного молодняка — 7
  — свиноматок   — 2
  — откормочных свиней   — 15
  — овцематок   — 15
2. Годовое производство, ц:    
  — молока   — 400
  — говядины   — 25
  — свинины   — 31,5
  — баранины   — 3,6
  — шерсти   — 0,9
3. Количество работающих, чел. — 2
4. Площадь фермы, га   — 0,7

 

 

5в. Фермерское хазяйство по производству молока, мяса, говядины и свинины

 

Фермерское хозяйство на 10 коров и 140 свиноматок предназначено для производства молока, говядины и свинины, а также для выращивания и реализации поросят. Характер работы фермы —непрерывно-циклический. Содержание коров — в стойлах, секциях, боксах; содержание свиней — в станках.

Кормить животных принято сеном, силосом, корнеклубнеплодами, зелеными кормами собственного производства, покупными комбикормами, кормами животного происхождения.

Кормораздача — малогабаритным раздатчиком кормов РММ-5,0 и ручной тележкой ТУ-300.

Навозоудаление — скребковым навозоуборочным транспортером СН-2Б, затем двухосным тракторным прицепом 2ПТС-4М-887Б на площадку компостирования.

Поение — из автоматических поилок ПА-1А, ПЕП-1А подогретой водой.

Доение — доильным агрегатом АД-100Б. Охлаждение молока предусматривается в холодильном шкафу КШ-240.

Отопление — от электронагревателей.

Водоснабжение — от шахтного колодца.

Канализация: от животноводческого здания — в колодцы выгребы и жижесборники, от жилых домов — в колодцы-выгребы.

Электроснабжение предусмотрено от внешних электрических сетей.

 

Техник экономические показатели

 

1. Мощность фермы, голова:

— коров — 10

— свиней — 140

2. Годовое производство, т:

— молока — 31,5

— говядины —* 1,2

— свинины — 0,7

3. Количество работающих, чел. — 4

4. Площадь сельхозугодий, га — 50

5. Площадь фермы, га — 0,9

 

6в. Здание не 8 коров и 7 свиноматок с законченным циклом

 

Здание предназначено для содержания 8 дойных коров, 1 нетели, 3 телок, 6 телят, 7 бычков на откорме, 7 свиноматок, 2 хряков, 35 свиней на откорме.

Содержание крупного рогатого скота — стойловое, на привязи, стального — групповое.

Доение — стационарным агрегатом ДАС-Ф-3. Раздача кормов — вручную, с тележки.

Поение — из автопоилок.

Удаление навоза — скребковым транспортером.

Хранение грубых кормов — на чердаке здания.

 

Конструктивное решение здания

 

Фундаменты — столбчатые бетонные и бутобетонные. Стены — газобетонные с несущими кирпичными столбами из бруса и досок.Кровля — щепа по обрешетке на стропильных ногах. Перекрытия — деревянные, утепленные.

Расход строительных материало

 

Цемент марки 400, т — 16,3

Бетон, м3 —216,1

Газобетон, м3 — 89,3

Кирпич, тыс. шт. — 25,3

Лес круглый, м3 —301,3

Техник о-э кономические показатели

 

1. Мощность, голова (всего) —69

2. Площадь застройки, м2 — 740,8

3. Строительный объем, м3 — 4054,5

4. Количество работающих,

чел. — 1 Рис. 31. Здание на 8 коров и 7 свиноматок:

 

1 — молочная; 2 — кормокухня; 3 — вакуум-насосная; 4 — склад концкормов; 5 — коровник; 6 — свинарник;

7 — помещение для хозинвентаря; 8 — сарай для грубых кормов; 9 — хранилище подстилки; 10 — помеще-

ние привода транспортера

 

7в Здание на 8 коров, 2 свиноматки и 15 овцематок с законченным цикло

 

Здание предназначено для содержания 8 дойных коров, 1 нетели, 3 телок, 6 телят, 7 бычков на откорме, 15 овец, 2 свиноматок, 15 свиней на откорме, птицы.

Содержание крупного рогатого скота — стойловое, на привязи,остального — групповое.

Доение — стационарным агрегатом ДАС-Ф-3. Раздача кормов — вручную, с тележки.

Поение — из автопоилок.

Удаление навоза — скребковым транспортером.

Хранение грубых кормов — на чердаке здания и внутри помещения.

 

 

Конструктивное решение здания

 

Фундаменты — столбчатые бетонные и бутобетонные. Стены — газобетонные с несущими кирпичными столбами, в здании — из бруса и досок.

Кровля — щепа но обрешетке на стропилах из бруса. Перекрытия — деревянные, утепленные.

 

Расход строительных материалов

 

Цемент марки 400, т — 11,2

Бетон, м3 — 109,3

Газобетон, м3 — 62,2

Кирпич, тыс. шт. — 17,6

Лес круглый, м3 —141,0

Технико-экономические показатели

 

1. Мощность, голова (всего) —57

2. Площадь застройки, м2 — 575,0

3. Строительный объем, м3 — 3777,0

4. Количество работающих, —1

чел.

 

Тема 2.2 Фермерские хазяйства крупного рогатого скота

1в. Виды фермерских хазяйств крупного рогатого скота

 

По назначению (основному виду производимой продукции) принято различать следующие типы фермерских хозяйств:

— фермерские хозяйства по производству молока с содержа­нием телят до шести месяцев. Эти фермерские хозяйства дают еще мясо выбракованных животных и органические удобрения;

— фермерские хозяйства по выращиванию ремонтного мо­лодняка. Дополнительной продукцией является мясо выбрако­ванных животных и органические удобрения;

— фермерские хозяйства по производству говядины. К их числу относятся хозяйства, где выращивают, доращивают и от­кармливают сверхремонтный молодняк в возрасте 15—30 дней или более старшего возраста, а также хозяйства по откорму взрослых выбракованных животных с использованием обычных кормов. Основная конечная продукция хозяйств этого типа — от­кормленный скот, реализуемый на убой.

Проектирование и строительство фермерских хозяйств выше­указанных типов ведут применительно к природно-климатиче­ским и экономическим условиям с учетом специализации хозяй­ства, наличия кормовой базы, размера стада и систем содержа­ния скота.

Для крупного рогатого скота применяют две основные систе­мы содержания — привязную и безпривязную. В зависимости от конкретных условий хозяйства обе эти системы применяют в со­четании с использованием пастбищ в летнее время (стойлово-пастбищное содержание) или с круглогодовым беспастбищным (стойловым) содержанием животных.

При разработке проектов фермерских хозяйств скот разделя­ют на следующие основные группы с учетом физиологического состояния животных:

— быки-производители;

— коровы — дойные и с телятами на подсосе, сухостойные, глубокостельные, новотельные;

— нетели;

— телята молочных и комбинированных пород в возрасте до 10—20 дней (профилакторный период) и от 10—20 дней до 4— 6 месяцев;

— телята мясных пород — с рождения до 7—8 месяцев;

— молодняк — молочных и комбинированных пород в возра­сте от 4—6 до 18 месяцев, мясных пород — от 7—8 до 18 месяцев.

 

 

2 в. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ФЕРМ

Фермы и здания для содержания крупного рогатого скота мо­гут" проектироваться павильонного (отдельные здания) и блочно­го типов, включающих в себя все основные и вспомогательные помещения. Блокированием достигается более экономичное и компактное расположение построек на территории фермерско­го хозяйства. Такая планировка позволяет максимально механи­зировать процессы производства: заготовка кормов, погрузо-разгрузочные работы при раздаче кормов и удалении навоза, дое­ние коров, обработка молока, поение и др.

Особое внимание уделяется вопросам зонирования фермер­ского хозяйства независимо от типа хозяйства. Производствен­ную зону проектируют с учетом особенностей технологических процессов в зависимости от назначения хозяйства, применяемой планировки и застройки и системы содержания скота.

Системы и способы содержания крупного рогатого скота вы­бирают с учетом зональных (климатических) и хозяйственных условий, а также физиологических особенностей животных.

Коровники для привязного содержания коров строят в соот­ветствии с требованиями «Норм технологического проектирова­ния» и утвержденного в установленном порядке проекта. При привязном содержании скот размещают в индивидуальных стой­лах с отдельной кормушкой и автопоилкой, (табл. 6).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 9265; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.