КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оптимальные решения по планировке и застройке фермерских хозяйств
Раздел 2 Тема 2.1 Многопродуктовые фермерские хозяйства
1в. Главные задачи при проектировании и застройки многопродуктовых фермерских хозяйств
Застройка территорий многопродуктовых фермерских хозяйств складывается из разнообразных по назначению и объему зданий и сооружений, состав и взаимное расположение которых должны обеспечивать производство продукции при минимальных затратах труда, средств и материалов. При планировке многопродуктового фермерского хозяйства учитывают комплекс технологических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных, архитектурных и экономических требований, а также природно-климатические, геологические и другие местные условия. Специфическими функциональными задачами при проектировании и застройке фермерских хозяйств являются: — функциональное зонирование территории с учетом оптимальной организации технологического процесса с требующимся подъемно-транспортным оборудованием; — обеспечение рациональных производственных, транспортных и инженерных связей внутри фермерского хозяйства с другими фермерскими хозяйствами и с населенным пунктом; — возможность расширения и реконструкции производства; — создание единого архитектурного ансамбля в увязке с окружающим ландшафтом. Здания и сооружения, размещаемые на территории хозяйства, следует группировать в соответствии с особенностями производственных технологических процессов, противопожарных требований, с потреблением воды, электроэнергии и т. п., организуя при этом функциональные зоны: — производственную; — хранения и подготовки кормов; — хранения и переработки отходов производства; — жилую. Деление на зоны (рис. 23) уточняют с учетом конкретных условий строительства и мощности фермерского хозяйства. Зонирование территории позволяет создать условия для четкой организации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния хозяйства, снижения единовременных затрат. Важным преимуществом четко зонированной территории является возможность дальнейшего развития фермерского хозяйства без нарушения общего утвержденного научно обоснованного генерального плана.
2в Схеме размещения вспомогательных зданий и помещений
Застройка многопродуктового фермерского хозяйства должна быть компактной, с обязательным соблюдением минимальных технологических, зооветеринарных и противопожарных разрывов.
Рис. 24. Схемы размещения вспомогательных зданий и помещений:
При размещении зданий и сооружений следует стремиться к наименьшему изъятию земельных участков под строительтво с одновременным увеличением выпуска продукции за счет фименения прогрессивных технологий и проектных решений, также блокировки зданий и сооружений различного назначе-ия в соответствии с действующими нормами. Блокирование и укрупнение зданий сокращает протяженность инженерных сетей и коммуникаций, снижает стоимость строительства, уменьшает эксплуатационные расходы по фермерскому хозяйству. Подсобные производственные и складские помещения проектируют встроенными в производственное здание, пристроенными ли отдельно стоящими (рис. 24). Встроенные подсобные помещения («встройки») наиболее добны в эксплуатации, так как пути от рабочих мест до обслуживающих (подсобных) помещений просты, минимальны и эко-омичны благодаря минимальным затратам, направляемым на бустройство территории и установку ограждающих конструкий. В то же время устройство встроенных помещений несколько ухудшает условия функционирования основного производственного помещения, нарушая режим его аэрации, естественного свещения, препятствуя его реконструкции и расширению.
Встроенные помещения располагают вдоль наружной стены основного здания. При этом большее предпочтение отдается расположению у торцовой стены, что в наименьшей степени препятствует аэрации и естественному освещению. Наиболее распространенными и рекомендуемыми строительными нормами и правилами (СНиП) считаются пристроенные помещения. При такой схеме размещения подсобных помещений протяженность путей к местам обслуживания удлиняется незначительно, но зато в меньшей степени нарушаются режим работы и возможность реконструкции производственного здания. Пристроенные помещения наиболее целесообразно располагать у одной из торцовых стен главного производственного здания. При необходимости размещения пристроек с продольной стороны здания их делают примыкающими к фасаду здания торцами, что почти не ухудшает режим освещения и аэрации производственного помещения. Расположение вспомогательных помещений в отдельно стоящих зданиях при застройке фермерского хозяйства наименее экономично по расходу территории, инженерных коммуникаций и строительных конструкций и материалов. Все здания ориентируют относительно частей горизонта и ветров преобладающего направления (по «розе ветров») так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для естественного освещения, проветривания и инсоляции (облучения солнечным светом) помещений. При павильонной застройке (отдельными зданиями) для равномерной хорошей инсоляции производственные здания шириной до 30 м располагают, как правило, продольными осями в меридиональном направлении (рис. 25). Допускаются отклонения от такой ориентации (в зависимости от местных климатических условий — преобладающего направления зимних ветров, рельефа участка и др.): в пунктах, расположенных севернее широты 50°,— в пределах 30°; в более южных широтах и горных районах— до 45°. В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, здания допускается располагать в широтном направлении (продольной осью с востока на запад). Ориентация безоконных зданий с искусственным освещением не нормируется. Здания фермерских хозяйств шириной более 27 м рекомендуется размещать продольной осью по направлению господствующих ветров. Это способствует быстрому удалению загрязненного воздуха с территории хозяйства. Если животноводческих зданий несколько, то их размещают группами продольными осями параллельно друг к другу. Между животноводческими зданиями или со стороны их боковых и торцовых фасадов при необходимости устраивают выгульные площадки и выгульно-кормовые дворы, представляющие собой огороженные участки, используемые для пребывания, а также для кормления животных. Кормушки размещают по
Рис. 25. Схема ориентации зданий фермерских хозяйств: а — широтная; б — меридиональная внешним границам выгульно-кормового двора так, чтобы транспортные средства при раздаче кормов не заезжали на территорию двора. При проектировании площадок и выгульно-кормовых дворов предусматривают быстрый отвод жижи и ливневых вод, а также защиту подземных источников от загрязнения. Отвод атмосферных вод с площадок и дворов производят за счет придания поверхностям уклона не менее 0,003 м. По краям площадок устраиваются канавки, по которым все осадки и выделения от животных поступают в общую канализационную, сеть. У наружных стен зданий устраивают отмостки на 50—80 см с уклоном от стен зданий. На участках без твердого покрытия, а также свободных от застройки высеивают травы, чтобы уменьшить образование пыли. На выгульно-кормовых дворах допускается устраивать теневые навесы для создания благоприятного микроклимата. Выгульные площадки и выгульные кормовые дворы не рекомендуется размещать с северной стороны здания. Технологические и зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями принимают, как правило, равными противопожарным расстояниям, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов по технологическим и объемно-планировочным требованиям (например, размещение в разрывах выгулов, наличие сложного рельефа земельного участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При содержании в одном производственном здании поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец помещение делится на изолированные секции по видам животных. Птица содержится изолированно от этих животных. Зооветразрыв должен составлять при выгульном содержании не менее 100 м, при клеточном 50 м. При планировке и застройке территорий многопродуктовых фермерских хозяйств нужно рационально организовать движение людей, животных, транспортировку продукции, кормов, навоза. Правильная организация грузопотоков обеспечивает повышение ветеринарной и санитарной защиты хозяйства, поточность производственных процессов, сокращение объемов транспортных работ, а также уменьшение протяженности инженерных коммуникаций. Так, сооружения для отгрузки и приема животных размещают в линии ограждения фермерского хозяйства. Это позволяет производить загрузку и разгрузку внешнего транспорта без его заезда на территорию хозяйства. По отношению к производственной другие функциональные зоны фермерского хозяйства располагают с учетом обеспечения удобной и наикратчайшей связи между зонами при строгом соблюдении минимальных зооветеринарных и противопожарных разрывов в соответствии с действующими нормами. По отношению к жилой зоне животноводческие постройки основного производственного назначения располагают с подветренной стороны, а по отношению к навозохранилищу — с наветренной стороны. Зону хранения и подготовки кормов размещают с наветренной стороны и выше по рельефу по отношению ко всем производственным зданиям и сооружениям фермерского хозяйства. Хранилища корнеклубнеплодов, силоса и других кормов размещают в блоке с кормоцехом или в непосредственной близости от него. Зону хранения и обработки навоза располагают на расстоянии не менее 60 м от производственных зданий. Вывоз навоза и помета организуют по самостоятельным путям так, чтобы они не имели пересечений с путями для доставки кормов и вывоза продукции. В крупных фермерских хозяйствах должно предусматривать- ся строительство ветеринарного объекта, на мелких фермах необходимо иметь помещение для хранения медикаментов и инструментов для оказания первой помощи, контейнер для сбора трупов и конфискатов. Численность животных многопродуктового фермерского хозяйства определяет фермер с учетом снабжения кормами, водой, пастбищами, сельхозугодиями для утилизации навоза и обеспечения требуемых зоогигиенических условий и охраны внешней среды. Ниже приводится краткое описание некоторых наиболее экономичных многопродуктовых фермерских хозяйств.
3в. Схема рационального размещения зданий в фермерских хозяйствах США 1- жилой дом; 2-техника; 3-скот; 4-приготовление кормов; 5-дорога.
4в. Хазяйство с площадью землепользования 30 га ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО С СЕЛЬХОЗУГОДЬЯМИ 30 ГА Фермерское хозяйство предназначено для производства молока, мяса, шерсти и выращивания молодняка для воспроизводства стада. Хлев сблокирован с хранилищем грубых кормов, оборудованным двумя вентиляционными установками для сушки сена методом отсоса. Хранение сена предусмотрено в чердачном помещении хлева и в сенохранилище. Хранение зерна, корнеклубнеплодов и сельхозтехники предусматривается в отдельно стоящих зданиях. Поение животных предусматривается с помощью автоматических поилок типа ПА-1А. На территории хозяйства строится жилой дом с планировкой, обеспечивающей каждого члена семьи отдельной комнатой. Ферму может обслужить семья из двух работоспособных членов. Технико-экономические показатели
5в. Фермерское хазяйство по производству молока, мяса, говядины и свинины
Фермерское хозяйство на 10 коров и 140 свиноматок предназначено для производства молока, говядины и свинины, а также для выращивания и реализации поросят. Характер работы фермы —непрерывно-циклический. Содержание коров — в стойлах, секциях, боксах; содержание свиней — в станках. Кормить животных принято сеном, силосом, корнеклубнеплодами, зелеными кормами собственного производства, покупными комбикормами, кормами животного происхождения. Кормораздача — малогабаритным раздатчиком кормов РММ-5,0 и ручной тележкой ТУ-300. Навозоудаление — скребковым навозоуборочным транспортером СН-2Б, затем двухосным тракторным прицепом 2ПТС-4М-887Б на площадку компостирования. Поение — из автоматических поилок ПА-1А, ПЕП-1А подогретой водой. Доение — доильным агрегатом АД-100Б. Охлаждение молока предусматривается в холодильном шкафу КШ-240. Отопление — от электронагревателей. Водоснабжение — от шахтного колодца. Канализация: от животноводческого здания — в колодцы выгребы и жижесборники, от жилых домов — в колодцы-выгребы. Электроснабжение предусмотрено от внешних электрических сетей.
Техник экономические показатели
1. Мощность фермы, голова: — коров — 10 — свиней — 140 2. Годовое производство, т: — молока — 31,5 — говядины —* 1,2 — свинины — 0,7 3. Количество работающих, чел. — 4 4. Площадь сельхозугодий, га — 50 5. Площадь фермы, га — 0,9
6в. Здание не 8 коров и 7 свиноматок с законченным циклом
Здание предназначено для содержания 8 дойных коров, 1 нетели, 3 телок, 6 телят, 7 бычков на откорме, 7 свиноматок, 2 хряков, 35 свиней на откорме. Содержание крупного рогатого скота — стойловое, на привязи, стального — групповое. Доение — стационарным агрегатом ДАС-Ф-3. Раздача кормов — вручную, с тележки. Поение — из автопоилок. Удаление навоза — скребковым транспортером. Хранение грубых кормов — на чердаке здания.
Конструктивное решение здания
Фундаменты — столбчатые бетонные и бутобетонные. Стены — газобетонные с несущими кирпичными столбами из бруса и досок.Кровля — щепа по обрешетке на стропильных ногах. Перекрытия — деревянные, утепленные. Расход строительных материало
Цемент марки 400, т — 16,3 Бетон, м3 —216,1 Газобетон, м3 — 89,3 Кирпич, тыс. шт. — 25,3 Лес круглый, м3 —301,3 Техник о-э кономические показатели
1. Мощность, голова (всего) —69 2. Площадь застройки, м2 — 740,8 3. Строительный объем, м3 — 4054,5 4. Количество работающих, чел. — 1 Рис. 31. Здание на 8 коров и 7 свиноматок:
1 — молочная; 2 — кормокухня; 3 — вакуум-насосная; 4 — склад концкормов; 5 — коровник; 6 — свинарник; 7 — помещение для хозинвентаря; 8 — сарай для грубых кормов; 9 — хранилище подстилки; 10 — помеще- ние привода транспортера
7в Здание на 8 коров, 2 свиноматки и 15 овцематок с законченным цикло
Здание предназначено для содержания 8 дойных коров, 1 нетели, 3 телок, 6 телят, 7 бычков на откорме, 15 овец, 2 свиноматок, 15 свиней на откорме, птицы. Содержание крупного рогатого скота — стойловое, на привязи,остального — групповое. Доение — стационарным агрегатом ДАС-Ф-3. Раздача кормов — вручную, с тележки. Поение — из автопоилок. Удаление навоза — скребковым транспортером. Хранение грубых кормов — на чердаке здания и внутри помещения.
Конструктивное решение здания
Фундаменты — столбчатые бетонные и бутобетонные. Стены — газобетонные с несущими кирпичными столбами, в здании — из бруса и досок. Кровля — щепа но обрешетке на стропилах из бруса. Перекрытия — деревянные, утепленные.
Расход строительных материалов
Цемент марки 400, т — 11,2 Бетон, м3 — 109,3 Газобетон, м3 — 62,2 Кирпич, тыс. шт. — 17,6 Лес круглый, м3 —141,0 Технико-экономические показатели
1. Мощность, голова (всего) —57 2. Площадь застройки, м2 — 575,0 3. Строительный объем, м3 — 3777,0 4. Количество работающих, —1 чел.
Тема 2.2 Фермерские хазяйства крупного рогатого скота 1в. Виды фермерских хазяйств крупного рогатого скота
По назначению (основному виду производимой продукции) принято различать следующие типы фермерских хозяйств: — фермерские хозяйства по производству молока с содержанием телят до шести месяцев. Эти фермерские хозяйства дают еще мясо выбракованных животных и органические удобрения; — фермерские хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка. Дополнительной продукцией является мясо выбракованных животных и органические удобрения; — фермерские хозяйства по производству говядины. К их числу относятся хозяйства, где выращивают, доращивают и откармливают сверхремонтный молодняк в возрасте 15—30 дней или более старшего возраста, а также хозяйства по откорму взрослых выбракованных животных с использованием обычных кормов. Основная конечная продукция хозяйств этого типа — откормленный скот, реализуемый на убой. Проектирование и строительство фермерских хозяйств вышеуказанных типов ведут применительно к природно-климатическим и экономическим условиям с учетом специализации хозяйства, наличия кормовой базы, размера стада и систем содержания скота. Для крупного рогатого скота применяют две основные системы содержания — привязную и безпривязную. В зависимости от конкретных условий хозяйства обе эти системы применяют в сочетании с использованием пастбищ в летнее время (стойлово-пастбищное содержание) или с круглогодовым беспастбищным (стойловым) содержанием животных. При разработке проектов фермерских хозяйств скот разделяют на следующие основные группы с учетом физиологического состояния животных: — быки-производители; — коровы — дойные и с телятами на подсосе, сухостойные, глубокостельные, новотельные; — нетели; — телята молочных и комбинированных пород в возрасте до 10—20 дней (профилакторный период) и от 10—20 дней до 4— 6 месяцев; — телята мясных пород — с рождения до 7—8 месяцев; — молодняк — молочных и комбинированных пород в возрасте от 4—6 до 18 месяцев, мясных пород — от 7—8 до 18 месяцев.
2 в. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ФЕРМ Фермы и здания для содержания крупного рогатого скота могут" проектироваться павильонного (отдельные здания) и блочного типов, включающих в себя все основные и вспомогательные помещения. Блокированием достигается более экономичное и компактное расположение построек на территории фермерского хозяйства. Такая планировка позволяет максимально механизировать процессы производства: заготовка кормов, погрузо-разгрузочные работы при раздаче кормов и удалении навоза, доение коров, обработка молока, поение и др. Особое внимание уделяется вопросам зонирования фермерского хозяйства независимо от типа хозяйства. Производственную зону проектируют с учетом особенностей технологических процессов в зависимости от назначения хозяйства, применяемой планировки и застройки и системы содержания скота. Системы и способы содержания крупного рогатого скота выбирают с учетом зональных (климатических) и хозяйственных условий, а также физиологических особенностей животных. Коровники для привязного содержания коров строят в соответствии с требованиями «Норм технологического проектирования» и утвержденного в установленном порядке проекта. При привязном содержании скот размещают в индивидуальных стойлах с отдельной кормушкой и автопоилкой, (табл. 6).
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 9265; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |