Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые аллергии

Белково-коллоидная недостаточность или квашиоркор.

Это явление наиболее пагубно для детского организма. при этом у младенцев и детей первых лет жизни происходит снижение синтеза клеточных белков и пищеварительных ферментов, то есть поступающий с пищей белок перестаёт удваиваться. Это сопровождается нарушением физического и умственного развития, причём характер изменений необратимый. Такой же синдром может возникнуть при частичном или полном голодании и при потреблении неполноценных белков. это характерно для бедно живущих семей, которые на фоне недостаточно калорийной пищи потребляют мало белка. В результате возникает синдром дистрофии- квашиоркор. заболевание сопровождается нарушением функций кишечника, так как с надлежащей скоростью не синтезируются ферменты поджелудочной железы и не обновляются клетки его слизистой оболочки. Возникает порочный круг квашиоркора, характеризующийся процессом усвоения белка. В организме развивается отрицательный азотный баланс, нарушается вводно-солевой обмен, атомия мышц и остановка роста. Младенцы могут погибнуть от диареи, острых инфекций, заболеваний печени и отставать в физическом и умственном развитии. Происходит резкое снижение гемоглобина крови.

 

 

Пищевые аллергии играют отрицательную роль для человека, выражаются в нежелательных болезненных реакциях(отёк, покраснение и зуд кожи, затруднение дыхания и т.д.)в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов(чаще всего это клубника, молоко, яйца).аллергии являются результатом индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определённому веществу (аллергену) в результате предыдущего контакта с этим веществом. При попадании в кровь человека чужеродных клеток или молекул белков (антигенов) образуются антитела против них. Однако, в ряде случаев при первичном попадании в кровь человека образуются особые так называемые реагиновые антитела, которые присутствуют не только в сыворотке крови. Но и располагаются на поверхности ряда весьма реактивных клеток как в крови так и в некоторых тканях. Реакции этих тел со вторичным поступившем в кровь антигеном сопровождаются изменением структуры и обмена веществ в этих клетках, при этом в них образуются высокоактивные вещества, которые выделяются в кровь и приводят к развитию клинической картины аллергии. Пищевая аллергия может вызываться не только пищевыми белками, являющихся антигенами для организма человека, но и необычными низкомолекулярными соединениями, попадающими в пищу. Они присоединяются к собственным белкам организма человека и преобразовывают их тем самым в чужеродные белки, которые вызывают ответные иммунологические реакции в ряде случаев аллергической природы. Присоединение необычных низкомолекулярных соединений, попавших в пищу, а из неё в кровь к собственным белкам организма человека происходит в печени. Профилактика и лечение пищевой аллергии заключается в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные пути метаболизма аминокислот в печени | Основные свойства ферментов. Номенклатура и активность ферментативных препаратов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 305; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.