Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные свойства ферментов. Номенклатура и активность ферментативных препаратов

Ферментные препараты пищевой промышленности.

Гидролитические ферменты. Их характеристика, роль в пищевой технологии.

Характеристика окислительно-восстановительных ферментов. Их роль при переработке и хранении растительного сырья.

Основные свойства ферментов. Номенклатура и активность ферментативных препаратов.

Ферменты.

 

Ферменты играют очень важную роль в пищевой промышленности, принимая участие во многих технологических процессах. Превращение исходного сырья в готовые продукты в таких отраслях пищевой промышленности, как виноделие, пивоварение, производство спирта, хлебопечение, сыроделие, производство ряда кисло-молочных продуктов осуществляется при непосредственном участии ферментов. Основные свойства ферментов были рассмотрены в курсе биохимии. Ферменты обладают высокой специфичностью действия. Эффективность действия ферментов особенно сильно зависит от ряда факторов, в частности от температуры () некоторых специфических веществ(активаторов и ингибиторов), рН среды.

Применение ферментов даёт возможность снизить энергию активации или энергетический барьер, осуществить превращение исходного вещества в конечное через промежуточное состояние или состояние активного комплекса, что энергетически более выгодно. Контакт фермента с субстратом происходит с помощью активного центра. Ферменты присущи живой природе и находятся во всех растениях живых и микроорганизмах. Процесс биосинтеза ферментов в живом организме связан с обеспечением метаболизма клеток, а количество синтезируемых ферментов строго определяется жизненной потребностью организма. Для получения ферментных препаратов пригодны только некоторые растительные организмы или отдельные органы растении и животных, способные накапливать довольно значительные количества ферментов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищевые аллергии | Номенклатура ферментативных препаратов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.