Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Номенклатура ферментативных препаратов

Ферментативный препарат отличается от фермента тем, что помимо активного белка содержит различные балластные вещества. Очень часто такой препарат содержит не один, а несколько ферментов. При определении названия ферментативного препарата учитывают только основной фермент активность которого в препарате превалирует. Наименование каждого препарата начинается с сокращенного названия этого основного фермента. Чаще всего продуцентами ферментов являются микроорганизмы. Поскольку для правильного использования препарата большое значение имеет и вид микроорганизма с помощью которого получили данный препарат, то в название препарата включается и видовое название продуцента. окончание слова в наименовании препарата во всех случаях принимается “ин”.

Пример: Ферментативный препарат является источником - амилазы из бактерии bacillus subtilis, называется аминосубтилин. Препараты ферментов могут быть получены при различных способах культивирования микроорганизмов, что также отражается в

названии препарата. При глубинном способе культивирования после названия ставится буква Г,при поверхностном П. Условно количество фермента в стандартной, глубинной и поверхностной культурах обозначается буквой Х(Гх или Пх). Под словом стандартная культура понимается готовая культура продуцента, обладающая строго определённой активностью на единицу массы. Цифра перед буквой Х в наименовании препарата указывает на степень очистки фермента в процессе получения данных ферментативных препаратов. Пх и Гх – стандартная к продуцента без какой либо очистки.

Г2х, П2х- жидкий концентрат растворимых веществ исходной культуры освобожденный от нерастворимой фазы. Для поверхностной культуры это концентрат с содержанием сухих веществ 50%, для глубинной концентрат не более 40%.

Если стоит обозначение: П3х и Г3х-сухие ферментативные препараты, полученные высушиванием экстракта из поверхностной культуры или же фильтрата культуральной жидкости при глубинном способе культивирования.

П10х и Г10х - сухие ферментативные препараты, полученные осаждением ферментов из водных растворов органическими растворителями или методом высаливания.

Г15х и П15х-препараты очищенных ферментов в технологии которых использованы различные методы очистки и фракционирования ферментов.

П25х и Г25х-высокоочищенные, ноне кристаллические ферментные препараты, содержещие до 20-25% балластных веществ.

Активность ферментных препаратов.

 

Ферменты являются веществами белковой природы, поэтому в препарате в смеси с другими белками количественно определить их невозможно. Наличие определённого фермента в данном препарате может быть установлено по результатам той реакции, которую катализирует фермент, то есть по количеству образовавшихся продуктов реакции или по уменьшению исходного субстрата. В количественном выражении активность фермента определяется по начальной скорости ферментативной реакции, которая зависит от многих факторов среди которых наибольшее значение имеет температура, концентрация субстрата, рН реакций смеси и время от начала реакции. Любая активность ферментных препаратов является не абсолютной величиной, а лишь условным выражением активности, полученном при принятых условиях эксперимента. Комиссией по ферментам международного биохимического союза приняты правила определения активностей ферментных препаратов и выражение единиц активности фермента.

За стандартную величину активности («Е»- на русском и немецком, «U»- на английском, французском, итальянском и испанском) любого фермента принимается то его количество, которое катализирует превращение одного мкмоля субстрата в мин. при заданных стандартных условиях. Комиссией по ферментам рекомендовано придерживаться определённых условий при определении активности фермента (Т=) и определять активность по начальной скорости реакций, тогда концентрация субстрата достаточна для насыщения фермента и кинетика реакции приближается к кинетике нулевого порядка. Концентрацию субстрата, концентрацию фермента и рН при котором происходит реакция выбирают оптимальными для данного фермента. Содержание фермента в данном препарате условно выражается в стандартных единицах активности на 1мл ферментного раствора или 1г препарата.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные свойства ферментов. Номенклатура и активность ферментативных препаратов | Характеристика окислительно-восстановительных ферментов. Их роль при переработке и хранении растительного сырья
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 950; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.