Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда в сфере туризма

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

/. Какие обязанности обуславливают характер тру­да в туризме?

2. Какие методы используются предприятием для привлечения сотрудников на работу?

3. Какие методы применяются при отборе кандидатов на замещение вакантных должностей?

4. Какие формы и условия заключения трудового договора вы знаете?

5. Какие категории работников включаются в спи­сочный состав, а какие не включаются?

 

6. Как рассчитываются среднесписочная, среднеявочная и среднефактическая численность?

7. Что такое движение рабочей силы?

8. Как рассчитываются коэффициенты оборота по приему, выбытию и текучести?

9. В каких единицах на предприятии учитывается рабочее время?

10. Какие фонды рабочего времени определяются на предприятии? Каковы методы их определения?

И. Как рассчитываются коэффициенты использова­ния продолжительности рабочего периода и рабочего дня?

12. Как определяются трудовые конфликты и забас­товочные движения?


Организация оплаты труда и производительность труда на предприятии туризма

Оплата труда — это система отношений, обеспечивающая ус­тановление и осуществление работодателем выплат работникам за их труд.

Оплата труда работников производится по:

· сдельным расценкам;

· часовым тарифным ставкам;

· месячным должностным окладам;

· в процентах от выручки.

В сфере туризма существуют следующие формы оплаты труда:

1) Сдельная -предусматривает начис­ление заработной платы по заранее установленным нормам об­служивания клиентов и за каждую единицу выполненной работы. Она подразделяется на:

1.1. прямую сдельную - осу­ществляется в зависимости от количества реализованных турпуте­вок или выполненных работ исходя из твердых сдельных расце­нок;

1.2. сдельно-премиальную - работнику, кроме зара­ботка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных объемных и коли­чественных показателей;

1.3. сдельно-прогрессивную - оплата труда работников в пределах установленной исходной ба­зы (нормы) производится по прямым сдельным расценкам, а сверх этого — по повышенным;

1.4. аккордную - общая сумма заработка определяется до начала выполнения работы по дейст­вующим нормам и сдельным расценкам.

2) Повременная -заработная пла­та работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Она делится на:

2.1.простую повременную - выплата заработной платы в зависимости от количества отработан­ного времени;

2.2. повременно-премиальную - работникам в дополнение к ставке (окладу) выплачи­вается премия за своевременное и качественное выполнение работ.

3) Контрактная фор­ма оплаты труда. По этой системе работают не только руково­дители разных уровней, но и специалисты.

В настоящее время сдельная и повременная формы заработной платы практически не используются в чистом виде: они дополня­ются различного рода поощрительными системами. К ним относятся:

· система нормирования труда на основе учета операций (ис­пользуется в различных структурах туристско-гостиничного ком­плекса);

· система интенсификации труда на основе увеличения норм обслуживания (применяется в экскурсионном бизнесе);

· различные системы премирования для увеличения объема продаж;

· использование гибкого графика рабочего времени, неполной рабочей недели, максимальной недельной нагрузки (используются на туристских предприятиях).

Премирование является важным стимулом материальной за­интересованности работников сферы туризма. Размер премирова­ния зависит от конечных результатов туристской деятельности. Премирование не может быть постоянно гарантированным.

Заработная плата — это совокупность вознаграждений в де­нежной или натуральной форме, полученных работником за фак­тически выполненную работу, а также выплаты компенсационного характера. В основе системы заработной платы лежат следующие принципы:

· опережение темпов роста производительности труда по срав­нению с ростом заработной платы;

· обеспечение воспроизводства рабочей силы;

· установление прямой зависимости заработной платы от ре­зультатов труда — основной путь реформирования оплаты труда;

· материальная заинтересованность в конечных результатах труда и неограниченной заработной плате;

· усиление социальной защищенности работников;

· государственная регламентация минимальной заработной платы;

· выравнивание заработной платы работников государственно­го и частного секторов.

Фонд заработной платы представляет собой сумму всех рас­ходов туристского предприятия на оплату труда в денежной, на­туральной и смешанной формах независимо от источников вы­плат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время в установленном законом порядке.

Основным элементом фонда заработной платы, выплачивае­мой в денежной форме, является оплата труда за фактически выполненную работу. Она состоит из:

· выплат по сдельным расценкам, тарифным ставкам, долж­ностным окладам;

· доплат за совмещение профессий, выполнение обязанностей отсутствующих работников;

· выплат по договорам подряда и совместителей;

· заработной платы студентам вузов и техникумов, проходя­щих производственную практику и зачисленных на должности;

· оплаты простоев не по вине работников;

· заработной платы работников, осуществляющих руководство практикой студентов и учащихся:

Кроме того, элементами фонда зарплаты являются:

· выплаты стимулирующего характера (регулярные и едино­временные);

· выплаты компенсирующего характера, связанные с условия­ми труда и режимом работы;

· оплата за неотработанное время.

Заработная плата в натуральной форме может выплачи­ваться работнику путем выдачи продукции, производимой на ту­ристском предприятии либо приобретенной у третьих лиц. Замена денежной оплаты полностью или частично натуральной (смешан­ной) допускается только с согласия работника, что в обязатель­ном порядке должно быть оговорено с ним.

В сфере туризма осуществляются также выплаты, не учи­тываемые в составе фонда заработной платы:

· выходное пособие, выплачиваемое уволенным работникам в связи с сокращением численности штата, реорганизацией или лик­видацией;

· надбавки к пенсиям, единовременные выплаты;

· пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ре­бенком до достижения им определенного возраста в соответствии с законодательством;

· компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях;

· командировочные расходы;

· пособия по социальному страхованию и другие выплаты за счет фондов социальной защиты;

· материальная помощь;

· расходы на погашение ссуд, выданных работникам и др.

В состав фонда заработной платы не включаются доходы, по­лученные работниками предприятий в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива (ди­виденды, проценты).

В соответствии с учетом отработанного времени работниками различают следующие виды фонда заработной платы:

· часовой фонд заработной платы -входят все виды оплаты за отработанные человеко-часы — по основным та­рифным ставкам или расценкам, окладам и всевозможные виды премий, компенсаций и доплаты за отработанное время, за исклю­чением доплат за сверхурочные, а также доплат за работу в отда­ленных местностях;

· дневной фонд заработной платы непосредственно свя­зан с рабочим временем, учтенным в человеко-днях. Сюда входит весь фонд часовой зарплаты, доплаты за сверхурочную работу и оплата внутрисменных простоев и перерывов в работе (в установ­ленных законодательством случаях).

· месячный фонд заработной платы включаются все элементы заработной платы, начисленной работникам, как в де­нежной, так и натуральной форме.

Кроме сумм, входящих в фонд дневной заработной платы, сюда включаются также:

· оплата целодневных простоев не по вине работников и це­лодневных отвлечений работников в установленных законодатель­ством случаях;

· выплата надбавок за выслугу лет;

· оплата отпусков и компенсаций за неиспользованный от­пуск;

· выходные пособия;

· вознаграждения по итогам работы;

· стоимость бесплатных коммунальных услуг, натуральных выдач и др.

С использованием фондов заработной платы решаются следу­ющие задачи:

· оценка состава и структуры фондов заработной платы, изу­чение структурных изменений в фондах заработной платы;

· расчет показателей средней заработной платы, оценка дина­мики средней заработной платы;

· анализ соотношения динамики средней заработной платы и производительности труда.

Показатель Условные обозн-я Методика расчета
Показатели заработной платы
средняя часовая ЧЗП
средняя дневная ДЗП
средняя месячная МЗП
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Производительность труда в стоимостной оценке Wруб где Р — выручка от реализации туристского продукта, руб.; N — среднесписочная численность работников, чел.
Производительность труда в натуральном выраже­нии Wчел где Ч — численность туристов, чел
Комплексный пока­затель динамики эффективности труда Кп где Кп — комплексный показательдинамики эффективности тру­да, %; Ус — индекс изменения производительности труда в стоимостной оценке, %; Ун — индекс изменения производительности труда в натуральном выражении, %
Прирост выручки от реализации за счет произ­водительности труда (качественный показатель) и численности работников (количественный показатель)
Прирост выручки от реализации за счет произ­водительности труда
Прирост выручки от реализации за счет численности работников

 

При анализе динамики заработной платы изучается динамика показателей номинальной и реальной заработной платы.

Номинальная заработная плата представляет собой на­численную сумму денег за час, день, неделю работы и т. д.

Реальная заработная плата характеризует покупатель­ную способность номинальной заработной платы. Реальная зара­ботная плата определяется путем деления номинальной зарплаты на индекс цен на потребительские товары и услуги.

Таким образом, труд работника туризма носит умственный, творческий характер, имеет высокую нервно-эмоциональную и ин­теллектуальную нагрузку. Эти специфические особенности работ­ника туристского сервиса обуславливают цену и оплату его труда.

Эффективность использования рабочей силы измеряется произво­дительностью труда. В широком смысле производительность труда — это его результативность, предполагающая получение максимума продуктов труда при минимуме трудовых затрат.

Производительность труда — это степень эффективности целесообразной деятельности людей, отражающая способность производить за единицу рабочего време­ни определенный объем потребительных стоимостей.

Уровень производительности труда измеряется двумя способа­ми:

· прямым - выработ­ка продукции и услуг в единицу отработанного времени;

· обратным - выражается количеством рабочего времени, затра­ченного на производство единицы продукции.

Оба показателя уровня производительности труда связаны между собой как обратные величины, то есть чем ниже трудоем­кость изготовления единицы продукции, тем выше производитель­ность труда.

Снижение трудоемкости продукции и услуг может происхо­дить не только за счет технического прогресса, но и вследствие уплотнения рабочего времени, то есть за счет ликвидации непро­изводительных потерь рабочего времени и повышения интенсив­ности труда.

Определение уровня производительности труда работников на основе трудоемкости продукции и услуг не нашло широкого применения в туризме. Этот показатель применяется лишь для расче­та норм выработки и обслуживания.

Производительность труда работников туризма может иметь три показателя:

· производительность труда в стоимостной оценке - это выработка работников туристского предприятия;

· производительность труда в натуральном выражении - показывает, сколько туристов обслуживает один среднеспи­сочный работник туристского предприятия, фирмы;

· комплексный показатель динамики эффективности труда -означает уровень эффективности использования рабочей силы в этой отрас­ли (регионе). Он представляет собой среднегеометрическую вели­чину произведения индексов изменения двух рассмотренных выше показателей, исчисленных за один и тот же период:

Факторы, влияющие на эффективность повышения производительности труда и ис­пользования рабочей силы:

1) Внешние:

· интенсификация отрасли и научно-технический прогресс в
ней;

· оснащение туристских предприятий новейшим оборудовани­ем и автотранспортом;

· создание крупной туристской индустрии;

· мероприятия по подготовке квалифицированных кадров, по­вышению их квалификации.

2) Внутренние:

· совершенствование форм организации производства турист­ского продукта;

· производство новых, более качественных услуг, вызываю­щих интерес у потребителей;

· совершенствование форм и качества обслуживания турис­тов.

На повышение эффективности труда оказывает рост объема (выручки) реализации услуг туризма:

Во-первых, рост объема реализации услуг спо­собствует сокращению перерывов в работе и тем самым повыше­нию интенсивности труда, в результате увеличивается выработка на одного среднесписочного работника.

Во-вторых, влияние объ­ема реализации услуг туризма на выработку одного среднеспи­сочного работника проявляется в том, что численность административного персонала увеличивается более медленными темпами, чем общий рост выручки от реализации услуг туризма. Поэтому в результате относительного уменьшения численности администра­тивного персонала происходит рост производительности труда.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Финансовая отчетность предприятия и ее значение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 2485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.