Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поточно-механизированные линии кондитерского производства

В процессе комплексной механизации и автоматизации производства отдельные машины и аппараты объединяют в агрегаты и поточные линии. Совокупность специализированных технологических машин, расположенных в соответствии с определенным технологическим процессом и связанных между собой транспортными устройствами, называется поточной линией. Непрерывность технологического процесса в поточных линиях позволяет получить значительный технико-экономический эффект. Постоянство технологического режима в поточных линиях дает возможность получать изделия с постоянными качественными показателями и уменьшать количество брака и возвратных отходов.

По степени механизации и автоматизации поточные линии в кондитерском производстве можно разделить на следующие виды:

полумеханизированные поточные линии - это линии, в которых б о льшая часть трудоемких технологических и транспортных операции механизирована и выполняется без непосредственного применения ручного труда. Вручную, как правило, выполняют операции подачи полуфабриката, а также операции контроля и регулирования технологического процесса.

механизированные поточные линии – это линии с полной, комплексной механизацией всех технологических и транспортных операций. Компоновка таких линий может быть как плоскостная (одноэтажная компоновка), так и пространственная (многоэтажная компоновка). Как правило, ручной труд остаётся только при контроле и регулировании параметров технологического процесса. Все оборудование механизированных поточных линий имеет непрерывный принцип действия. В случае использования оборудования периодического действия устанавливают две или несколько работающих машин или аппаратов. При этом размещают промежуточную ёмкость, из которой полуфабрикат расходуется непрерывно;

автоматизированные поточные линии - это механизированные или полумеханизированные поточные линии, в которых параметры технологического процесса контролируются и регулируются автоматическими приборами без вмешательства обслуживающего персонала. В пищевой промышленности, как правило, автоматизируют механизированные поточные линии.

автоматические поточные линии являются высшей формой организации поточного производства и представляют собой механизированные линии, оснащенные комплексом автоматических устройств для контроля, регулирования всех технологических операций без применения ручного труда. При полной автоматизации оборудование, входящее в поточную линию, работает с наивысшими технико-экономическими показателями.

Поточные линии создаются на основе отработанных технологических процессов.

Возможны три основных способа создания поточных линий:

из новых специализированных машин, осуществляющих ранее отработанные технологические процессы;

из действующего соответствующим образом модернизированного технологического оборудования;

из отдельных типовых элементов оборудования и приспособлений.

На практике часто применяются смешанные варианты, когда линии создают, например, из действующих машин, но на некоторых участках применяют вновь созданные машины и аппараты.

Отрицательной стороной специализированного оборудования, обычно спроектированного для изделий определённого типа, размера, является невозможность его использования без переработок для аналогичных изделий других типов, размеров, необходимость переналадки линии на изготовление других видов изделий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обслуживание технологического оборудования | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2774; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.