КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производительность труда. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки. Производительность труда, характеризующая эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и общественного труда. По мере возрастания роли научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). В этом и заключается сущность повышения производительности общественного труда. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: - выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель); - трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Она представляет собой объем продукции, производимый в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если же предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах (например – в сталеплавильных цехах – к простой углеродистой стали). Для определения производительности труда в цехах и на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, используется показатель выработки продукции в стоимостном выражении. Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени. В качестве объема произведенной продукции могут использоваться: валовая продукция, товарная продукция, валовый доход. Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени. При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо - часах, в основном – на отдельных рабочих местах, в бригадах и на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении. Необходимыми условиями применения этого метода являются одинаковая напряженность норм, охват нормированием рабочих, находящихся на повременной оплате труда. Однако этот метод имеет свои недостатки так как использование нормо - часов не учитывает сложность и качество труда. Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени (часовая выработка, дневная выработка, выработка на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц). Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В сравнении с показателем выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением и реализацией резервов ее роста. В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают: - технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих (tтех.); - трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих (tвсп.); - производственную трудоемкость, включающую затраты труда основных и вспомогательных рабочих; - трудоемкость управления производством, включающую затраты труда руководителей, специалистов, служащих, обслуживающего персонала и охраны (tупр.); - полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: tпол.= tтех. + tвсп.+ tупр. Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п. Плановая - на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение производительности труда и эффективности производства, предусмотренных в плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда в отчетном периоде. Необходимым этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные до сих пор возможности экономии затрат живого труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы. На отечественных предприятиях получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда: 1. Повышение технического уровня производства: - механизация и автоматизация производства; - внедрение новых видов оборудования; - внедрение новых технологических процессов; - повышение качества сырья, полуфабрикатов и использование новых конструкционных материалов. 2. Улучшение организации производства и труда: - повышение норм обслуживания; - уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; - упрощение структуры управления; 3. Структурные изменения в производстве: - изменение удельных весов отдельных видов продукции; - изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; - изменение удельного веса новой продукции.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 927; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |