Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткая история изучения витаминов и витаминосодержащих растений


Витамины

Особое значение в жизни человека приобрели витаминосодержащие растения. Слово витамины в переводе с латинского языка означает жизненные амины (вита – жизнь, амины – содержащие NH – группу).

Вместе с гормонами, ферментами и другими веществами витамины принимают участие в обменных процессах организма в качестве катализаторов, поэтому необходимы в регуляции функций всех органов. Энергетических веществ организму требуется довольно много, витамины же необходимы в небольших количествах – в мг и даже сотые доли мг. Несмотря на столь мизерную потребность, недостаток их в организме приводит к ряду расстройств, неяркие проявления которых называются гиповитаминозами, резко выраженный дефицит – авитаминозами.

Таким образом, поступление витаминов в организм должно быть регулярным, бесперебойным и количественно достаточным. Недостаток витаминов в организме человека обусловлен рядом факторов:

1) современные пищевые продукты, представляют собой рафинированную пищу и практически не содержат весь комплекс необходимых витаминов;

2) в поступлении витаминов наблюдается также и сезонность, обусловленная различным составом пищи в разные периоды года;

3) потребность в витаминах находится в зависимости от состояния организма, так, тяжелая работа, голодание, беременность, болезни – требуют увеличения потребления витаминов.

 

Слово витамины в переводе с латинского языка означает жизненные амины (вита – жизнь, амины – содержащие NH – группу).

Еще задолго до возникновения науки о витаминах были известны заболевания, определяемые теперь как авитаминозы. Первые достоверные сведения об этих заболеваниях относятся к XII веку, периоду крестовых походов. В период XI-XVII вв. в длительных морских плаваниях болезни, нередко, уничтожали весь экипаж. Однако причины этих заболеваний оставались загадкой. Лишь в 1882 году русский врач Лунин опубликовал результаты опытов, доказывающих, что заболевания возникают в результате отсутствия незначительного количества каких-то веществ. В 1911 г. польским ученым Казимиром Функом было выделено вещество, получившее название витамина (vita – жизнь и амин – так как первый витамин содержал аминокислоту). Дальнейшее развитие этих исследований доказало наличие целого ряда витаминов, которые по мере их открытия получали буквенные обозначения латинского алфавита: А, В, С и так далее. Было установлено, что одни витамины растворяются в воде, а другие – только в жирах, что привело к разделению их на два класса: жирорастворимые и водорастворимые.

Сейчас известно около 30 витаминов, причем около 20 из них человек получает с растительной и животной пищей. Вещества растительного и животного происхождения, называемые витаминами, не имеют между собой структурно-химической близости. Их выделение в особую группу основано исключительно на близком физиологическом эффекте.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ферменты, витамины | Важнейшие витамины и их номенклатура

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 701; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.