Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ТЕМА: Методы изучения корреляционных связей непараметрических показателей

Макроэкономическая политика в открытой экономике: цели и инструменты. Понятие внутреннего и внешнего равновесия в открытой экономике. Инструменты экономической политики, используемые для восстановления равновесия в экономике.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ

ТЕМА 9. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

 

Настройка рычагов на оптимальное макроравновесие является сложным и нескончаемым процессом.Его трудности умножаются с переходом к открытой экономике, поскольку он вносит дополнительный параметр оптимального развития - равновесный платежный баланс и его влияние на сам механизм макроравновесия.

В закрытой экономике процесс макроравновесия предполагал продвижение к сбалансированию различных внутренних рынков (внутреннее равновесие). Теперь сбалансированность внутреннего рынка должна выстраиваться с учетом внешнеэкономических условий, которые фиксируются состоянием платежного баланса.

Уравновешенный платежный баланс называют внешним равновесием.

Специфика направлений макроравновесия в открытой экономике заключается в:

· необходимости как внутреннего, так и внешнего равновесия;

· компромисс обоих видов равновесия. Каждый изних не должен подрывать позиции другого вида равновесия.

Компромисс обоих видов макроравновесия возможен при соблюдении следующих условий:

· развитие внутреннего рынка должно способствовать благоприятному платежному балансу;

· состояние платежного баланса должно цементировать устойчивое сбалансированное развитие страны,

Макроэкономическая политика, совмещающая указанные цели, фактически ориентируется не только на обеспечение как внутреннего, так и внешнего экономического равновесия, но на их совпадение.

Макроэкономическая политика экономического роста политики: может быть

· стратегической

· корректирующей.

1. Стратегическая политика подчиняется долговременным целям. Она направляет экономику на новую ступень эффективности, продвигает ее к более качественной структуре производства. Стратегическая политика получила название структурной. Иногда ее называют политикой развития. Стратегическую политику стараются проводитьвсе государства. Она активно и успешно проводилась развитыми странами после Второй мировой войны, способствуя прорыву в конкурентоспособности национального производства. Страны, шедшие по пути догоняющего развития (послевоенная Япония 50-х и 60-х годов, Китай, юго-восточные «тигры»), активно перестраивали свою хозяйственную структуру, не полагаясь исключительно на позитивную роль «невидимой руки рынка». Они взяли на вооружение структурную политику государства, поскольку стремились сформировать в относительно короткий срок новую структурную базу производства, основанную на прогрессивных технологиях. Задача по совершенствованию уже действующей структурной базы рассматривалась ими как явно недостаточная. Каждая страна искала свои национальные пути к успеху, так как экономическая теория как тогда, так и по сей день не располагает теоретическими моделями эффективного экономического роста долгосрочного действия.



2. Корректирующая политика. Кроме долгосрочных стратегий, каждая страна стремится в наибольшей степени использовать тот потенциал, который уже создан. Живя в рынке с присущей ему самоорганизацией, государство обычно пытается «облагородить» его механизм, предотвратив излишнюю анархию и диспропорциональность. Усилия подобного рода - суть корректирующей политики, нацеленной на стабилизационный результат в краткосрочном периоде-

В развитых странах современная конкурентоспособная структура уже сформирована. Поэтому весьма актуальной становится именно краткосрочная коррекция рынка, с тем чтобы ослабить диспропор­ции, сопутствующие рыночной стихии. Экономика развитых стран требовала от экономической теории теоретических моделей, ориенти­рованных на краткосрочный период. Вполне естественно, что такие модели были разработаны учеными этих стран. Успехи в разработке краткосрочных моделей значительно перевесили результаты поисков долгосрочных моделей развития. Последующее изложение будет по­священо основам эффективной коррекции открытой экономики.

Считается, что экономика работает в оптимальном режиме, когда она обладает способностью одновременно занять вполне конкретные допустимые хозяйственные позиции. К ним относятся:

1- Полная занятость, которая предусматривает тем не менее наличие фрикционной безработицы на уровне 3% в год.

2- Умеренная инфляция, находящаяся на уровне несколько меньше, чем 3% в год.

3- Годовой бюджетный дефицит, не превышающий 3% ВВП.

4- Государственный долг, который не должен быть больше 60% ВВП.

Достижение этих параметров считается признаком сбалансированного внутреннего рынка. Но для того, чтобы сохранить равновесие, необходимы дополнительные усилия. Поэтому к вышеперечисленным индикаторам оптимальности (пп. 1-4) добавляются еще три (пп. 5-7), которые отражают устойчивость экономического развития.

5- Устойчивый экономический рост на уровне 3% в год. Такой уро­вень позволяет предотвратить угрозы перегрева экономики, возможные при более высоких темпах роста, и в то же время является достаточным для расширенного воспроизводства. Последнее, в свою очередь, требует уровня накоплений в ВВП не менее 10%.

6- Разумная социальная политика, препятствующая чрезмерной дифференциации доходов населения. Она становится гарантом социальной устойчивости.

7- Равновесное состояние платежного баланса, которое должно формироваться при соблюдении указанных выше индикаторов внутренней сбалансированности экономики.

Хозяйственная практика формирования платежного баланса считает, что его структура оптимальна, когда:

· объем золотовалютных резервов достаточен для покрытия расходов по импорту товаров как минимум в течение трех месяцев;

· отношение текущих платежейпо обслуживанию внешнего долга не превышает 20% годовых доходов от экспорта.

При расхождении между внутренним и внешним балансом предпочтение отдается усилиям по обеспечению внутренней сбалансированности.

Это связано с двумя обстоятельствами:

· Внешняя сбалансированность в условиях рассогласования внутренних рынков устанавливается на позициях, невыгодных для страны.К примеру, при высокой инфляции равновесный платежный баланс потребует отЦБ расхода запасов валютных резервов. Иначе неизбежно обесценение национальной валюты, которое, в свою очередь, подхлестнет дальнейший рост инфляции.

· Возможности сбалансировать внутренний рынок, опираясь исключительно на коррекцию платежного баланса, весьма ограниченны.Такая коррекция помогает стимулировать имеющиеся потенции реального сектора, но не создавать в одночасье новые. Неустойчивость же внутренней экономики сокращает перспективы долгосрочного роста. Кроме того, она постоянно уводит платежный баланс от достигнутого равновесия: слабая конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей не сделает ее экспортной. Отсутствие привлекательного инвестиционного климата не позволяет закрепить и привлечь новый иностранный бизнес, В результате нестабильность внутреннего рынка снижает валютные притоки и ставит страну перед угрозами дамоклова мече в виде дефицитного платежного баланса.

Стабильный внутренний рынок становится надежным якорем, удерживающим направления потоковкак внешней торговли, так и капитальных активов, выгодных для страны.

Внутренняя сбалансированность в большей степени

цементирует внешнюю сбалансированность по сравнению с обратным воздействием внешнего баланса на внутренний рынок.

Определив критерии устойчивого развития, хозяйственная практика выявила, «что такое хорошо и что такое плохо» для страны при балансировании экономического роста. Следующим шагом продвижения к намеченным рубежам является выработка стратегии устойчивого развития, которая обеспечила бы эффективные способы:

— продвижения к поставленной цели

— закрепления на благоприятных позициях.

Для решения этого непростого практического вопроса потребовалась специальная имитационная модель сбалансирования экономики. Она и должна показать набор вариантов макрокоррекции, ведущих страну к новому состоянию общего равновесия.При этом важно, чтобы найденное равновесие соответствовало новому, более высокому уровню ВВП.

Новые аспекты макроравновесия при переходе к открытой экономике связаны с:

· расширением границ процесса сбалансирования экономики;

· усложнением содержания (структуры) макроравновесия;

· изменении величины равновесного ВВП.

Рассмотрим сначала новое качество макроравновесия, приобретенное при переходе к открытой экономике. В этом нам могут помочь выводы кейнсианской теории о необходимости соблюдения равенства сбережений и инвестиций (I = S). Напомним, что кейнсианская модель орнентарована на поиски макроравновесия на основе анализа реального сектора экономики, который отражает динамику товарного рынка.

Эти выводы описывали условия макроравновесия в закрытой экономике, которые показывали возможность развиваться без инфляции и безработицы.

В условиях же открытой экономики отступление от указанной формулы не всегда приводит к экономическим деформациям. Теперь формула макроравновесия усложняется, приобретая иной вид.

Для понимания сути новых условий макроравновесия в открытой экономике рассмотрим предварительно реакцию рынка на нарушение кейнсианской пропорциональности, когда сбережения превышают инвестициии, наоборот, когда инвестиционный спрос оказывается выше объема кредитных ресурсов.

1. Избыток сбережений в стране (S > I) не обязательно приводит к перенакоплению капитала и к дальнейшему спаду. В открытой экономике подобных негативных эффектов может и не произойти. Избыточные сбережения могут устремиться за границу, длячего потребуется обмен национальной валюты на иностранную.Не востребованные внутренним рынком сбережения уйдут изстраны, но перевоплотившисьв отток иностранной валюты. Этоотразит рост пассивных операций платежного баланса по счетам капитальных активов. Равенство сбережений, оставшихся в стране, и инвестиций восстановится. Однако внутренняя сбалансированность в этом случае достигается на фоне неблагоприятного платежного баланса. Он оказался под угрозой разрастания пассивных операцийпо счету движения капитала.

2. Избыток инвестиций (I > S) над национальными сбережениями может осуществляться на здоровой неинфляционной основе, если он образовался за счет притока прямых иностранных инвестиций. Такой приток обеспечивают сбережения другой страны, ставшей инвестиционным донором.

Приведенные примеры показывают, что формула внутреннего равновесия (I = S достаточная для закрытой экономики, требует теперь более широкой трактовки. Она должна зафиксироватьрольвнешнего сектора экономики в ресурсообеспечении хозяйственного развития.

Напомним: во внешнем секторе импорт товаров рассматривается как поглощение иностранцами ВВП страны (утечки из национальной экономики), а экспорт - как прирост ВВП (инъекции в нее). Равенство утечек из экономики (сбережений) и инъекций в нее (инвестиций) должно быть скорректировано с поправками на экспортные и импортные операции.

Равновесие открытой экономики рассчитывается по формуле:

 

S + Im=I + X,

где Im- величина импорта;

Х - величина экспорта.

 

Включение в анализ величин импорта и экспорта существенно меняет ориентиры страны, стремящейся к макроравновесию. Теперь каждая сторона равенства представлена в виде суммы двух слагае­мых. Изменения одного из слагаемых уравнения должны быть скор­ректированы изменениями других позиций. Допустим, увеличению расходов страны на импорт должен сопутствовать адекватный рост ее экспорта и инвестиций в национальную экономику. Такие же процессы должны происходить при увеличении сберегательного процесса.

И наоборот: увеличение инвестиционных расходов и экспорта приводит к росту накоплений в стране, доходов ее граждан, позволяюших себе больше покупок импортных товаров.

Кроме того, в открытой экономике точка макроравновесия, соот­ветствующая определенной величине дохода Y или ВВП, меняет свои позиции по сравнению с тем положением, которое она занимала при равенстве инвестиций и сбережений (I = S). Она отображает иную величину равновесного ВВП.

Величина вливаний в экономику, обеспечивающих рост ее ВВП, будет определяться суммой инвестиций и экспорта (I + X), а утечки доходов из экономики — суммой сбережений и импорта (S + Im).

В результате равновесие в открытой экономике возникает не в точкеВ, которая фиксирует равенство сбережений и инвестиций, а в точке А,соответствующей равенству S + Im=I + X, (рис. 9.1).

 

S+IM

I+X, S+ IM

 

A I+X

S

B

I

 

Y

Y2 Y1

 

Рис. 9.1. - График макроравновесия в открытой экономике (кейнсианская модель) [8, с. 457]

 

Для прогноза отдаленных последствийот изменений каждого из компонентов уравнения макроравновесия следует использовать их мультипликаторы. В этом случае можно определить эффект взаимодействия различных факторов, допустим, одновременного роста экспорта и импорта, или сбережений и инвестиций. Если страна наращивает свой экспорт, у нее в дальнейшем будет прирастатьВВП. Но часть потенциального прироста будет поглощаться возросшими затратами на импорт. Это происходит потому, что население с ростом своих доходов покупает обычно больше импортных товаров. В результате рост экспорта улучшает состояние торгового баланса, но навеличину, меньшую, чем сам прирост экспорта.

Сила мультипликативного воздействия изменения каждого компонента меняет оптимум их сочетания и требует последующих корректировок экономической политики.

Большая открытая экономика (хозяйственный рост которой вызывает серьезное воздействие на развитие других стран) может значительно изменить состояние макроравновесия в малых открытых экономиках.

При экономическом росте большой страны равновесие в малых странах может быть достигнуто при более высоком уровне их ВВП.

Это произойдет потому, что рост доходов большой страны увеличит ее импорт. Он обернется ростом экспорта для ее партнеров. Страны, включенные в торговые отношения с большой экономикой, получают толчок для экономического роста, так как у них рынок сбыта расширился. Но часть возросшего от экспортаВВП в малой стране поглотит импорт. Возросший импорт переместит часть сбережений страны иностранному партнеру большой экономики. Теперь уже большая экономика получает новый импульс для развития экспорта. В результате начинает действовать вторичная волна импульсов роста большой экономики на развитие малых открытых экономик.

 

 

ВОПРОСЫ:

1.Понятие связи непараметрических факторов.

2. Коэффициенты ассоциации и контингенции.

2.Коэффициенты взаимной сопряженности Пирсона-Чупрова.

3. Ранговые коэффициенты связи.

 

1.На результативные показатели производства часто оказывают влияние признаки, которые не имеют числовой характеристики или принимают небольшое количество дискретных значений. Здесь не может стоять вопрос о нахождении уравнения регрессии, но может идти речь о силе влияния анализируемого показателя (атрибутивного признака) на результат, т.е. о корреляции, о тесноте связей показателей.

Например: порода животных, сорт растений влияют на продуктивность и урожайность; форма собственности влияет на результат производственной деятельности. В социологических исследованиях, в генетических исследованиях часто анализируют связи между двумя-тремя атрибутивными признаками.

С помощью статистических методов устанавливаются различные виды связей между социологическими явлениями или атрибутивными признаками. Различают следующие виды связей:

а) цепь: ;

 
 

 


б) звезда:

 

;

 

в) сетка:

 
 


 

 


 

 

.

 

Количественная оценка между вариацией двух признаков осуществляется на базе расчета различных коэффициентов.

2. Коэффициенты ассоциации и контингенции.

Эти коэффициенты применяются только для двух признаков. Регистрируется наличие признака или его отсутствие в сочетании с другим анализируемым атрибутивным показателем.

Например: 1-ый признак – закончил человек среднюю школу или нет; 2-ой признак – работает или безработный. И фиксируются при исследовании частота совместных показателей. Составляется таблица:

a b a+b
c d c+d
a+c b+d a+b+c+d

где a, b, c и d – частоты совместного появления признаков. По строкам и столбцам находим сумму частот.

В нашем примере:

Признаки Работающие Безработные Итого:
Окончил среднюю школу
Не окончил среднюю школу
Итого:

Связь можно определить с помощью коэффициента ассоциации:

-в нашем случае:

 

или с помощью коэффициента контингенции:

-в нашем случае:

Коэффициент контингенции всегда меньше коэффициента ассоциации, т.е. Кк<Ка.

Связь считается подтвержденной или достоверной, если коэффициент ассоциации Ка>= 0,5 и если коэффициент контингенции Кк>=0,3. В нашем случае подтверждается связь между уровнем образования и уровнем безработицы различных категорий населения.

 

3. Коэффициент взаимной сопряженности Пирсона-Чупрова.

Формула Пирсона:

 

Формула Чупрова:

где j2 - показатель взаимной сопряженности:

К1 – число значений (групп) 1-го признака;

К2 – число значений (групп) 2-го признака.

Например: проанализируем связь между уровнями накладных расходов продукции и себестоимостью продукции, оценив уровни как низкие средние и высокие.

Таблица 1. Зависимость между себестоимостью и накладными расходами на реализацию.

Себестоимость Наклад- ные расходы   Низкая   Средняя   Высокая   Итого
Низкая Средняя Высокая
Итого

Расчеты:

 


 

Чем ближе Кп и Кч к 1, тем связь теснее. В нашем случае связь средняя, ближе к слабой.

В статистике существуют модификации коэффициентов Пирсона и Чупрова, в частности, формулы, где используется показатель c2 .

 

4.Непараметрические показатели связи. Ранговые коэффициенты связи.

Показатели, включенные в экономический анализ могут иметь или носить различные законы распределения. В этих случаях часто прибегают к оценке тесноты связи, вычислив коэффициенты корреляции рангов (коэффициент Спирмена).

Ранг – это порядковый номер значения признака в ранжированном ряду. Тогда каждый фактор будет иметь для каждой точки свой ранг или порядковый номер.

Пусть n – число наблюдений или число пар рангов, d2 – квадрат разности рангов, тогда коэффициент Спирмена равен:

Коэффициент Спирмена r Î [-1; 1] .

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 9 КУЛЬТУРа и цивилизация | 

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 176; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.034 сек.