КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевые отравления микробной природы
Условиями для возникновения отравлений бактериальной природы служит накопление в пищевых продуктах значительного количества болезнетворных микробов или их ядов. К этим видам относятся: сальмонеллы, стафилококки, палочка кишечная, палочка ботулизма и другие виды бактерий и грибков. Пищевые токсикоинфекции - вызываются условно-патогенными возбудителями, бактериями рода кишечной палочки, протея и др. Обнаружение их в смывах с рук персонала, инвентаря, оборудования, продуктов питания - свидетельствует о нечистоплотности персонала, несоблюдении правил личной гигиены. Пищевые токсикозы - к ним относятся заболевания, вызываемые стафилококками. Источником заражения продуктов питания стафилококками является человек, больной фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные катаром верхних дыхательных путей (насморк, бронхит). Опасность представляют бациллоносители - практически здоровые люди, имеющие стафилококки в горле и носу. Такое заболевание нередко возникает при употреблении кондитерских изделий с кремом и молочнокислых продуктов. Продукты питания, зараженные стафилококками, не имеют внешних признаков порчи. Мерами профилактики заражения являются: высокий уровень санитарного благоустройства хлебопекарных предприятий, соблюдение санитарных правил и правил личной гигиены. Пищевой микотоксикоз - преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна, содержащего токсические продукты жизнедеятельности микроскопических грибов из грибков, поражающих зерновые культуры. Патогенными для человека являются спорынья, грибы ряда фузариум. Спорынья - это склероции микроскопических грибов в виде темно-фиолетового рожка длиной 1-3 см в полоске ржи (пшеница поражается значительно реже). Наличие таких рожков в зерне очень опасно, а мука смолотая из зерна, имеющего спорынью, содержит ядовитое вещество (эрготин) и вызывает заболевание эрготизм, которое появляется в результате употребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи. Это заболевание сопровождается судорогами, расстройством сознания, тошнотой, рвотой и болями в области живота. Фузариоз - является опасным заболеванием. Оно связано с употреблением зерна, перезимовавшего в поле. Возбудителем этого заболевания является гриб рода Фузариум, который может развиваться при температуре от -1°С и устойчив к повышенной температуре. Увеличение сроков хранения зараженного зерна или смолотой из него муки не снижает токсичности и активности грибка, а при выемке изделий он не разрушается. Отравления фузариумом проявляются через несколько часов после приема зараженного изделия в виде ангины, почечного кровоизлияния.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |