Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые отравления немикробной этиологии




Отравление ядовитыми примесями зерна происходит, если в зерне при размоле имеется примесь ядовитых сорняков. Среди ядовитых сорняков в первую очередь необходимо отметить серую триходесму, софору, вязеол, куколь.

При приеме зерна необходимо контролировать наличие примеси этих сорняков, некоторые не должны превышать установленных норм.

Для профилактики отравления как микробного, так и немикробного происхождения необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические и технологические режимы при производстве, хранении, реализации продуктов, изложенных в специальных нормативных документах Минздрава Российской Федерации.

Возбудителями инфекционных болезней являются микробы и вирусы. Внедряясь в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие болезнетворное влияние на организм. Инфекционные заболевания заразны. Источником заражения здорового человека может быть другой, уже инфицированный человек, который выделяет возбудителей болезней в окружающую среду.

Пути передачи заболеваний:

ü воздушно - капельный;

ü пищевой;

ü контактно – бытовой;

Размножению микробов способствует наличие влаги. Поэтому микробов больше в тех продуктах, где для них имеются в достаточном количестве не только питательные вещества, но и влага. В жидких продуктах микробы особенно интенсивно размножаются. Благоприятствует размножению микробов комнатная температура. Употребление продуктов, в которых активно размножаются болезнетворные микробы, может вызвать отравление. Есть микробы, которые, не вызывая видимых признаков порчи продуктов питания, делают их фактором пищевого отравления.

Инфекционные болезни, общие для животных и человека, называются зоонозами. Заражение человека возможно как от больного животного, так и при употреблении его мяса, яиц, молока. Зоонозы передаются человеку сельскохозяйственными и домашними животными, а также грызунами и дикими животными.

Болезни, вызываемые паразитами-червями, насекомыми, простейшими, называются паразитарными. Чаще других возбудителями этих болезней служат паразитические черви-гельминты. Такие болезни называются гельминтозами. Гельминтозами человек заражается при употреблении продуктов животного происхождения. Иногда источником заражения является сам человек. Люди и животные выделяют яйца гельминтов с испражнениями в окружающую среду. Насекомые распространяют эти яйца и часто таким путём они попадают на продукты питания.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.