КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Исторический обзор развития органической химии
Предметом органической химии является изучение способов получения, состава, строения и областей применения важнейших классов органических соединений.
В древние времена люди обладали большим жизненным опытом по получению и использованию ряда органических веществ. Они умели изготовлять спиртные напитки путем брожения сахаристых веществ (вино, пиво), приготовлять уксус путем скисания вина. В Индии из сахарного тростника умели изготавливать сахар. В древнем Риме применялись растительные красители - индиго, ализарин, «античный пурпур», получавшиеся из некоторых видов улиток. Известны были многие душистые эфирные масла, применявшиеся не только в качестве благовоний, но и как дезинфицирующие средства для сохранения трупов в виде мумий (в древнем Египте). Галлам (французам) было известно мыло. Однако, в то время люди имели дело со смесями органических соединений. Чистые вещества стали получать значительно позже. В средние века алхимики (алхимия происходит от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemia cheo - лью, отливаю), что указывало на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов, либо от chemia - Египет, что связывает алхимию с местом, где возникло это искусство. Своей главной задачей алхимики считали превращение простых металлов в драгоценные (золото, серебро) посредством так называемого «философского камня», разработали методы очистки веществ, что в известном отношении подготовило почву для зарождающейся химии. В 900 г. арабскими алхимиками был получен почти чистый винный спирт. В 18 веке был выделен уже целый ряд чистых органических веществ. В 1773 г. выделена кристаллическая мочевина, затем винная, лимонная, яблочная, галловая кислота и многие др. органические соединения. В начале развития химии исследователи не видели различий между органическими и неорганическими веществами. Однако, в дальнейшем стали замечать, что большинство веществ полученных из «мертвой» природы - различные металлы, соли и т.д. обладают сравнительно малой изменяемостью. В то время как большинство веществ, полученных из организмов растений и животных при сравнительно малых воздействиях, претерпевают глубокие изменения. Различное поведение и, как полагали, различные пути образования веществ, получаемых из мертвой и живой природы, легли в основу деления химии на органическую и неорганическую. К началу XIX века уже сформировалось первоначальное представление об органической химии, как науки, изучающей вещества, образующиеся в животных и растительных организмах. Основоположником органической химии (1806) можно назвать знаменитого шведского химика Я.Берцелиуса (1779-1848). Он определил органическую химию как «химию растительных и животных веществ или веществ, образующихся вод влиянием жизненной силы». В то время еще не владели методами получения органических веществ. Отсюда создавалось мнение, что в живой природе действуют особые законы, управляемые «жизненной силой». Что такое «жизненная сила», никто не мог объяснить. Считалось только, что она обусловливает образование в организмах органических веществ. Это течение в химии получило название ВИТАЛИЗМА (лат. vitalis - жизненный). Сторонником его был Я.Берцелиус. Витализм, с одной стороны, сыграл положительную роль, поскольку он разделял органическую материю и неорганическую, но с другой стороны, он разоружал химиков, т.к. проповедовал, что без жизненной силы нельзя получить органические вещества, т.е. практически отвергался синтез. С развитием естественных наук идеалистическому реакционному виталистическому течению стали противопоставляться материалистические. Действуя различными химическими реагентами на органические вещества природного происхождения, химики стали получать многочисленные продукты, уже не встречающиеся в природе. В 1824 г. немецкий врач и химик Ф. Велер (ученик Я. Берцелиуса) синтезировал щавелевую кислоту из дициана, а в 1833 г. - мочевину. Исходным веществом при этом была неорганическая соль - цианистый калий, при окислении которого образуется циановокислый калий, обменным разложением которого с сернокислым аммонием получают циановокислый аммоний, который при нитровании превращается в мочевину. Сам Велер хорошо понимал, что синтетическое получение мочевины из неорганического вещества наносит жестокий удар представлению о жизненной силе, и он с гордостью писал своему учителю Берцелиусу: «Я должен сказать Вам, что я могу приготовить мочевину, не нуждаясь для этого ни в почке, ни в живом организме вообще...» В последующие годы были синтезированы более сложные органические вещества. В 1854 г. французский химик Бертло синтезировал ряд органических веществ, в том числе жир. В 1861 г. А. М. Бутлеров синтезировал сахаристое вещество. Таким образом, виталистическому течению был нанесен окончательный удар. Возникла необходимость органической химии выделиться в особый ряд, но теперь уже по совершенно другим причинам. Во-первых: многочисленности органических соединений. Во-вторых: большое практическое значение органических соединений. Они необходимы человеку и как в виде продуктов питания (белки, жиры, углеводы), так и в виде многочисленных предметов обихода (одежда, обувь). В-третьих: своеобразие органических соединений. Они горючи, вступают в различные реакции и обладают изомерией (соединения, имеющие один состав, но различное строение). Сущность явления изомерии была открыта А. М. Бутлеровым, который показал, что в изомерных веществах атомы соединены в различном порядке.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |