Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Справка

Проблемы питания населения России (по данным Госкомстата)

1. Высокое потребление животных жиров и недостаточное потребление растительных масел, нарушение соотношения между ними.

2. Недостаточное потребление полноценного белка.

3. Высокое потребление простых углеводов - сахара.

4. Дефицит пищевых волокон.

5. Дефицит витаминов – А, Е, С, фолиевой кислоты.

6. Дефицит минеральных веществ – Ca, Fe.

7. Дефицит микроэлементов – I, F, Se, Zn.

 

 

Питание – это процесс поступления и усвоения организмом веществ, необходимых для построения и обновления тканей его тела, а также для покрытия энергетических затрат.

 

Наука, изучающая все аспекты питания человека (мотивы выбора пищи, действие и взаимодействие компонентов питания, усвоение, расходование, выведение из организма пищевых веществ), называется нутрициологией (от лат. nutrio – питание).

Пища (пищевые продукты) – все объекты окружающей среды и продукты их переработки, используемые человеком для питания в качестве источника энергии и пищевых веществ.

Пищевые вещества (нутриенты) – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения и обновления собственных тканей (и органов), а также получения энергии.

Выделяют следующие группы нутриентов: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Основные пищевые вещества, которые поступают в организм в значительных количествах (несколько десятков граммов в сутки), называют макронутриенты. Это белки, жиры, углеводы.

Микронутриенты – витамины и минеральные вещества – необходимы организму в очень незначительных количествах.

Пищевые вещества, которые необходимы организму, но не образуются в нем, называют незаменимыми (эссенциальными). Отсутствие этих веществ в рационе вызывает заболевания. В настоящее время известно 46 незаменимых пищевых веществ.

Роль пищи в организме. Пища выполняет следующие роли: энергетическую, пластическую, регуляторную и информационную.

Энергетическая функция. В результате окисления пищевых веществ выделяется энергия, которую организм использует для жизнедеятельности.

Пластическая функция. Вещества, поступающие с пищей (аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минеральные вещества), организм использует для построения и восстановления собственных тканей.

Регуляторная функция. Многие их химических веществ, поступающих с пищей (витамины, микроэлементы, другие биологически активные соединения), способны прямо или косвенно изменять интенсивность и направление обменных процессов в организме, т.е. выполняют регуляторную функцию.

Информационная функция пищи заключается в том, что она несет информацию о внешней среде. Если человек питается продуктами своего региона, то его ферментные системы формируются таким образом, чтобы в наилучшей степени переварить и усвоить все пищевые вещества. С этой точки зрения, стремясь к разнообразию, не нужно перегружать рацион экзотическими продуктами. Особенно справедливо это в отношении детей, беременных женщин и лиц старческого возраста. …

Недостаток или избыток отдельных компонентов в пищевом рационе может приводить как к выраженным заболеваниям (анемия, цинга, пеллагра, иммуннодефициты, дистрофии, интоксикации и др.), так и к так называемому третьему состоянию – между здоровьем и болезнью. Предупредить эти состояния может только здоровое (рациональное) питание.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные проблемы питания детей и подростков | Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 330; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.