Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные проблемы питания детей и подростков

Исследования, проведенные в последние годы специалистами НИИ питания РАМН, Научным центром здоровья детей РАМН и других медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. К их числу относятся:

· существенные отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ,

· нарушения в сбалансированности рационов в школьных учреждениях;

· дефицит ряда микронутриентов, в частности, витамина С (у 60–70% обследованных детей), а также витаминов А, В1, В2, бета-каротина, железа, кальция (у 30–40% детей); йода (у 70–80% детей) и т.д.

Энергетические потребности школьников часто удовлетворяются за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышен спрос на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов). Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарнозависимых заболеваний, к числу которых могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта, занимающие первое место в структуре общей заболеваемости школьников, анемия, болезни обмена веществ (в первую очередь ожирение и сахарный диабет, кариес). Их распространенность значительно увеличилась за последние годы.

К этому необходимо добавить, что уровень осведомленности населения (в том числе родителей) в вопросах здорового питания остается низким. А ведь именно в семье прививаются основы здорового образа жизни, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Поэтому очень важно, чтобы мамы владели достаточными знаниями в области здорового питания. Неоценимую помощь в этом им могут оказать врачи и педагоги.

В связи с этим организация рационального питания дома и в школе является одним из важнейших факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей и подростков.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы номенклатуры в органической химии | Справка
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 602; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.