Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что кушать

Сколько нужно кушать

Когда нужно кушать

Как нужно кушать

План

Самое дорогое, что у нас есть - это здоровье. Особенно до­рогим оно становится, когда начинает пошаливать. Дорогим в прямом и переносном смысле. Сегодня уже просто так не пойдешь в аптеку, чтобы на 5 рублей накупить таблеток и ду­мать при этом, что лечишься.

Приходится искать другие способы сохранения и восста­новления своего здоровья. И здесь на помощь приходит ле­чебная диетология - наука, которая изучает состав продуктов питания, их воздействие на организм человека, влияние того, что мы едим на наше здоровье и на наши болезни.

История развития диетологии напоминает политический детектив: различные виды продуктов то подвергались гонениям, то возводились на пьедестал. Досталось в свое время и яйцам, и сахару, и кофе, и огурцам, и баклажанам, и многим другим. Потом они были реабилитированы. А сколько горячих дискуссий проходило по поводу голо­да. То его называли лучшим лекарем, то обвиняли во всех грехах. Многообразие при­верженцев различных теорий питания невероятно: вегетарианцы, убежденные мясо­еды, консервоеды, насекомоеды и даже... людоеды. Живут преуспеваючи без огня строгие сыроеды, не вымирают "блюдоеды". Очень модные в свое время и весьма рас­пространенные "калорийные" диеты теперь подвергаются сомнению со стороны аме­риканских диетологов.

Как есть? Когда есть? Сколько есть? Что есть?

На все эти вопросы мы с Вами отвечаем ежедневно. Быть может не всегда так, как нам бы хотелось. И все же попытаемся найти ответы на некоторые из них. Как есть?

Известно, что привычки в образе питания формируются с детства. Поэтому особое внимание необходимо уделять тому, как должен есть ребенок. Одна из главных запо­ведей: никакого принуждения, насилия в питании. Пищевое насилие над личностью может принести непоправимый физический и психологический вред. Уговоры, убеж­дения, придирки к ребенку во время приема пищи не только отрицательно влияют на процесс пищеварения, но и могут вызвать в дальнейшем пищевую аллергию. Не лучше ли присматриваться, прислушиваться к тому, в чем ощущает потребность детский ор­ганизм; как, что и сколько ему хочется съесть (если он уже, конечно, не испорчен и не требует постоянно конфет и мороженого). Если вкус ребенка еще не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то можно поинтересоваться, что бы он хотел съесть

на обед или ужин. Не заставляйте ребенка есть быстро, пусть он вырабатывает при­вычку тщательно пережевывать пищу. Тогда желудочно-кишечному тракту не при­дется "доделывать" ту работу, что не доделали зубы и слюнные железы. Темп еды, впрочем, как и температура пищи - дело сугубо личное. Не бойтесь, если ребенок от­казывается от еды вовсе. Не стоит паниковать. Значит, не все в порядке с организмом, и природа подсказывает ребенку лечение кратковременным голодом. Проявите тер­пение и выдержку. Очень скоро ребенок сам прибежит и попросит есть. И скорее всего, что-нибудь определенное. Не прибегайте к пищевым поощрениям, соблазнам, не ис­пользуйте сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение. Наблюдая за тем, что выбирает ребенок из той еды, что ему предлагают, можно даже сделать важные выводы о состоянии его здоровья, потребностях организма. А главное - положитесь на инстинкты своего ребенка. Если Вы еще не успели его испортить, то пусть он лучше сам выберет, что, когда, сколько, в каком сочетании и последовательности ему нужно съесть и выпить. Поверьте, что детский организм знает лучше Вас, что ему надо.

В результате регулярного кормления мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами и т. п. возникает брожение пищи в пищеварительном тракте, что вызывает у детей частые воспаления миндалин, поносы, запоры, гастриты, немотиви­рованный подъем температуры, аллергию. Многими родителями в результате пере­кармливания закладываются основы ожирения, которое неизбежно ведет к целому бу­кету заболеваний.

Вероятно, некоторые узнают себя в портрете человека, который вваливается на кухню в пальто и ест руками прямо из кастрюли, стоя у раскрытого холодильника. Не стоит забывать о том, как важен процесс подготовки организма к приему пищи. Пока вы красиво сервируете стол, включаются звуковые, световые, слуховые и многие дру­гие анализаторы, помогающие организму подготовиться к процессу принятия пищи, выработать желудочный сок. В старину в деревне было заведено, чтобы младшие в семье девочки тщательно протирали перед обедом большой деревянный стол, не го­воря уже об общепринятой молитве, которая являлась своеобразной медитацией, со­средоточением перед едой.

Есть нужно с вниманием, с удовольствием, пытаясь не отвлекаться. Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите. Чувство насыщения придет чуть позже. Если Вы мало поели, лучше перекусить через два часа. Прекрасно, если это будет морковка, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого по­мола.

Здесь мы можем перейти к ответу на вопрос: когда есть и сколько, чтобы сохранить здоровье и излечиться от болезней. Именно этому посвящено приведенное ниже опи­сание и обоснование методики диет, предлагаемых авторами и проверенных на прак­тике автором Ильиной.

Лечение десятков тысяч человек при помощи данной методики дало блестящие ре­зультаты. Еще земские врачи подобным образом лечили язвы желудка и двенадцати­перстной кишки, чахотку, депрессии и многое другое, с чем им приходилось сталки­ваться в своей практике.

Данная методика основана на следующих принципах:

- питание без хлеба, сахара, соли, сливочного масла. Допустимо на период лечения подсаливать лишь первые блюда;

- 7-8-разовое питание;

- монодиета, что подразумевает прием в пищу в течение дня одного вида продукта, например, весь день только каши, или только овощи, или только первое.

Применяя лечебные диеты, описанные в каждой из следующих глав, по данной ме­тодике можно не только вылечить печень или желудок, но и восстановить нарушенные связи между системами и органами. А поскольку организм - сложная биохимическая лаборатория, то эти связи и их четкое взаимодействие необходимы для того, чтобы

продлить срок службы каждого подразделения этой лаборатории.

Во время монодиеты происходит разгрузка и восстановление организма как на мак­ро-, так и на микроуровне. Это дает возможность не просто подлечить или залечить какой-то процесс, но и ввести организм в фазу стабильной работы.

Если здоровый человек выработает у себя привычку к 7-разовому питанию, пусть даже разными продуктами в течение одного дня, то это будет биохимически оправдан­ным, потому что на каждый прием пиши отбрасывается желчь, происходит ее обнов­ление в желчном пузыре, вырабатывается желудочный сок нормальной кислотности, все его составляющие пропорционально сбалансированы. При таком образе питания на каждый прием употребляется небольшое количество пиши, во-первых, потому, что человек не успевает сильно проголодаться в течение двух часов, во-вторых, умень­шается объем желудка и для ощущения сытости требуется меньше еды. Человек не испытывает чувства тяжести после еды, потому что выделяемое желудком количество сока в состоянии переработать съеденное. В-третьих, при употреблении пищи 7-8 раз в день небольшими порциями мы избавляем себя от таких неприятных явлений как отрыжка, изжога, горечь, металлический привкус во рту. Начинает прекрасно ра­ботать моторика кишечника - двигательная способность, которая дает организму воз­можность сформировать каловые массы в течение 24 часов и своевременно вывести их из организма. Эта немаловажная функция активизируется и выполняется в полном объеме лишь при 7-8-разовом питании.

Усвоив и приняв подобный образ питания, мы заметно улучшим свое настроение, более радостным станет восприятие нами окружающего мира. Потому что мало кто из нас вспоминает о том, что частые состояния подавленности духа, "черные" мысли, взрывные эмоции, немотивированные слезы и депрессии могут быть вызваны всего лишь дисфункцией печени, кишечника или плохой работой надпочечников. Вдруг на­чинает казаться, что Вы никому не нужны. Вас разлюбили, позабыли и так далее. На самом деле, в отношении окружающих к Вам ничего не изменилось. Просто болезнь, которая еще не дает о себе знать болевыми синдромами, окрашивает Вашу внешнюю среду в серые и черные тона.

В отдельных главах предлагаемой книги будут описаны некоторые симптомы, по­зволяющие судить о небольших отклонениях в работе тех или иных органов. Удиви­тельно, с каким постоянством мы отравляем свой организм экологически грязной во­дой, продуктами, животными жирами, ежедневным употреблением мяса, алкоголя, сигарет, не вникая в то, какую гигантскую работу проделывают все наши очиститель­ные системы по ликвидации последствий таких "удовольствий". Потом вдруг удивля­емся, откуда берутся болезни, не учитывая того факта, что наша печень, почки, сердце, кишечник тоже могут "уставать" и "бастовать", если их перегружать работой.

При обнаружении в своем организме признаков каких-либо заболеваний или при получении определенного диагноза вряд ли стоит приходить в панический ужас, ко­торый парализует волю, притупляет мышление. Не лучше ли ту энергию, которая ухо­дит на то, чтобы жалеть себя, причитать да охать, стонать и жаловаться, использовать для того, чтобы сосредоточиться и подумать: как я сам могу реально себе помочь? Ведь психологический настрой весьма определенным образом влияет на протекание забо­левания и, в конечном счете, его излечение. Лишь недавно в наших краях стала появ­ляться массовыми тиражами литература о том, какой огромной силой обладает энер­гия мысли, какое влияние на нашу жизнь оказывает так называемая ментальная сфера. История дает нам немало примеров того, как вера в победу помогла солдатам выиг­рывать безнадежные, казалось бы, сражения. Вспомните о том, что состояние боевого духа армии во многом предопределяет исход битвы. Пытайтесь представить себе лю­бые образы, которые милы Вашему сердцу и зачастую возникают сами по себе. Не от­решайтесь от них. Пусть они помогут Вам справиться с недугом.

Проведя аналогию с живой природой, которая нас окружает, можно заметить, что

довольно часто заболевшее животное покидает стадо в поисках целебного растения. Когда мы болеем, нам тоже иногда хочется побыть в одиночестве, нас раздражает наше окружение, угнетает пища животного происхождения. Внимательно изучив химиче­ский состав многих продуктов растительного происхождения и их воздействие на ор­ганизм человека, мы приходим к выводу, что многие из них в состоянии помочь нам исцелиться, если их употреблять в правильном сочетании и приготовленными опре­деленным образом.

При возникновении или развитии острых и хронических процессов организму нуж­на монодиета. Это означает, что все 7-8, а при язвах, депрессиях все 9-10 раз в день должно употребляться в пищу одно блюдо (например, весь день - только печеный кар­тофель или только гречневая каша). Если уж такое однообразие становится невыно­симым, можно из этого продукта приготовить на один день несколько различных блюд. Например, если это творог, то в течение дня он может быть то с изюмом и оре­хами, то с кислым молоком или кефиром, то с чесноком и зеленью. Если это свекла, то ее можно подавать с хреном, обязательно с растительным маслом, с орехами, с изю­мом, с калиной, с ягодными заготовками, со свежими огурцами, с морковью, с ябло­ками.

При лечении любого заболевания монодиетой обязательно учитывается работа ферментной системы. Каждый орган, участвующий в переваривании пищи, имеет свою ферментативную функцию. Наш организм вырабатывает около сотни различных ферментов, при помощи которых происходит расщепление и переваривание пищи до энергии и воды. Каждый из этих ферментов отвечает за "обработку" определенной группы продуктов питания. Поэтому, когда мы едим огурцы с молоком, хлеб с мясом, яйца с картофелем и тому подобное, в системе ферментов начинается "паника", кото­рая напоминает броуновское движение частиц. Интересно, как бы Вы отреагировали, если бы Вас заставили одновременно читать книгу, красить забор, примерять новый наряд и играть в шахматы? Беспорядочно смешивая продукты в нашем организме, мы закладываем основы сбоя в работе пищеварительного тракта, общего обмена веществ и даже гормональной системы.

Очередность дней в монодиетах, расписанных в конце каждой главы должна строго соблюдаться по той причине, что она дает возможность отдыха различным группам ферментов последовательно. По сути дела, при такой системе каждому ферменту уда -ется восстановиться, отбросить ненужное и заработать вновьс полной отдачей. Любые диеты, применяемые при ожирении, включающие в один день яблоко, сыр, мясо, са­лат, яйцо, кашу (английская, голливудская, жокейская, для космонавтов), безусловно дают на какое-то время сброс веса, но дестабилизирует работу ферментной системы, а поскольку организм во время диеты воспринимает все более остро, то такая разба-лансировка может иметь весьма плачевные последствия.

Когда есть?

Идеальным было бы перекусить каждые два часа и, желательно, каждый день в одно и тоже время, чтобы выработать у себя установку на прием пищи, чтобы организм ав­томатически "выдавал" необходимые для пищеварения компоненты-к определенным часам. Но особое внимание необходимо уделить времени приема первого завтрака. О нем подробно рассказывается в главе, посвященной печени. Но почему мы просто обя­заны позавтракать первый раз летом до 7-ми, а зимой до 8-ми часов утра?

Представьте себе рассвет. Вспомните, как в одночасье просыпается вся Природа: пестрым многоголосьем заливаются птицы, оживляется растительный мир, ваша со­бака или кошка, дождавшись, что вы проснетесь, нетерпеливо устремляется на кухню, забегая вперед и заглядывая Вам в глаза. Начинается новый день, новая жизнь. И не слушайте тех, кто говорит, что организм должен "заработать" себе завтрак. Поверьте, он вам ничего не должен. А только вы ему. За то, что он терпит все ваши издевательства над собой и при этом еще умудряется как-то более менее слаженно работать. Вы просто

обязаны позавтракать в указанное время, чтобы отбросить ночную токсичную желчь, вобравшую в себя отрицательные результаты Ваших вчерашних пищевых и многих других "подвигов".

И немного о совместимости продуктов. Тем, кого подробно интересует эта пробле­ма, мы советуем обратиться к исследованиям Шелтона по этому вопросу. А нам по­звольте кратко и весьма схематично изобразить систему пищевой совместимости.

Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше вместе не употреблять. Заправленная растительным маслом, раститель­ная пища только усиливает свои лечебные качества. Ни с чем не сочетается только ды -ня. Ее нужно есть, отставив далеко по времени от остальных приемов пищи, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в кишечнике.

Фасоль, горох, бобы, чечевица сочетается только с зеленью и растительным мас­лом.

Мясо хорошо с зеленью и красными овощами. Не выдерживает ни какой критики мясо с тестом: пельмени, пирожки, чебуреки и т.п.

Яйца можно сочетать с зеленью, овощами. Их вообще лучше есть после 14 часов и сократить количество в летнем рационе. В сочетании со сливочным маслом они вно -сят в организм чрезмерную порцию холестерина.

Несовместима белковая пища разного происхождения: мясо-молоко, молоко-яйца, мясо-сыр, мясо-орехи.

Свежее молоко не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым ор­ганизмом. Оно полезно лишь детям и старикам.

Белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно есть в разное время. Даже птицы клюют зерна и ловят насекомых в разное время дня.

Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. Совместное употребление сахара с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке пищи в желуд­ке, и, как следствие, - кислая отрыжка, изжога.

Соли Ваш организм может внезапно потребовать только если истощены надпочеч­ники. В обычных условиях ее лучше избегать.

Любую жидкость (чай, кофе, соки, отвары, компоты, узвар) желательно употреб­лять через час после еды.

Поскольку в книге почти не уделяется внимание такому глобальному вопросу как лечение аллергии, несколько слов об этом.

Аллергия - неадекватная реакция на продукты питания и окружающую среду. С пи­щевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артрит, головные боли. Для того, чтобы успешно лечить аллергию, необходимо для начала провести чистку печени. Самое простое, что можно сделать в этом направлении - это отказаться дней на 10 от любой мясной и жирной пищи, в том числе и сливочного масла. В меню вклю­чать только овощи, каши, супы на воде, заправленные овощами. На протяжении этих десяти дней не рекомендуется проводить противоаллергическое лечение лекарствен­ными препаратами.

В этой книге Вам встретится большое количество диет, советов, рекомендаций. Вы­бирайте те из них, что Вам больше всего понравились, но выполняйте их постоянно для получения устойчивого эффекта, памятуя древнюю восточную пословицу: "Зо­лото лежит на дне терпения".

 


Лекція № 7
Тема 7. Основи загартовування

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Я совершенно спокоен (1 раз) | Визаначення загартування. Принципи загартування
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 202; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.