КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности ценообразования в сельском хозяйстве и система цен на сельскохозяйственную продукцию
Особенности ценообразования в сельском хозяйстве. Качественные преобразования в аграрном секторе экономики невозможны без установления системы экономически обоснованных цен на продукцию сельскохозяйственных производителей. От уровня цен зависят условия возмещения издержек производства, расширенное воспроизводство, оплата и материальное стимулирование труда, пропорции в размещении отраслей и эффективное использование средств производства. В основе объективного ценообразования в сельском хозяйстве лежат следующие условия: 1. Формирование цен на основе общественно необходимых затрат труда. Это означает, что цены отражают не только затраты факторов производства в виде себестоимости, осуществленные на предприятии, но и условия товарного обмена, учитывают спрос и предложение на рынке данной продукции, конкурентоспособность и качество товара. Особенностью цен на сельскохозяйственную продукцию является и то, что они формируются с учетом затрат в относительно худших условиях отраслевого производства. Это позволяет ценам стать механизмом реализации дифференциальной ренты. 2. Колебание рыночных цен имеет свои границы. Минимальные пределы должны определяться условиями простого воспроизводства, т. е. возмещением издержек и обеспечением гарантированного дохода. Максимальный уровень определяется размерами платежеспособного спроса. 3. Ценообразование в сельском хозяйстве должно учитывать специфику отрасли. Производство испытывает влияние природно-климатических условий, поэтому цены должны отражать зональную специфику, выравнивать экономические условия хозяйствования, формирующиеся в разных природных зонах. Иначе продукция, возделываемая в относительно неблагоприятных зональных условиях, станет неконкурентоспособной. 4. Цикличность сельскохозяйственного производства, отражающаяся на сезонном колебании цен. Существуют два основных направления формирования цен — затратное, отражающее учет издержек производства, и рыночное (полезностное), в основе которого лежит учет факторов спроса и предложения. Обычно предприятия применяют эти направления в сочетании, что позволяет более активно воздействовать на условия реализации, получать прибыль и выявлять пути снижения затрат. В соответствии с указанными направлениями применяют два метода ценообразования: затратный и рыночный. Наиболее распространен затратный метод «издержки плюс». В нем учитываются издержки предприятия на производство и сбыт продукции, к которым добавляется прибыль, соответствующая фиксированному уровню рентабельности. Этот метод позволяет определить уровень, ниже которого цена может опускаться лишь при определенных условиях на короткий период. Связь между уровнем издержек предприятия (ИП) и нормальной (средней) прибылью (ПР) в отрасли будет выражаться так:
где R0 — оптимальная рентабельность. Наценка на издержки в виде средней (нормальной) прибыли позволяет предприятию осуществлять налоговые и социальные выплаты и обеспечивать нормальный воспроизводственный процесс. Норма рентабельности определяется по-разному для различных сфер и отраслей деятельности. Данный метод применяется в массовом порядке в условиях устойчивого сбыта продукции. Другой затратный метод основан на получении целевой прибыли. Производитель определяет желаемый (целевой) объем прибыли и, исходя из этого, рассчитывает цену, которая должна покрыть издержки и обеспечить эту прибыль. Данный метод требует многовариантных расчетов, учитывающих влияние разных цен на объемы продаж, позволяющих преодолеть уровень безубыточности, возместить затраты или получить прибыль. В теории эта задача формулируется как проблема максимизации прибыли. Рыночные методы основаны на учете потребительной стоимости (ценности) товара или оценке текущей конъюнктуры рынка. При учете ценности товара определяют спрос на продукт и его потребительские свойства. Это важно в условиях формирования сезонных цен (например, на овощи, фрукты, цветы). При этом производитель при формировании цены не должен игнорировать необходимость покрывать издержки производства и обращения за счет цены. Метод оценки текущей конъюнктуры рынка предполагает применение средних рыночных цен, когда учитываются цены, сложившиеся на рынке в данный момент как равновесные. Этот метод применяется для рынков однородных товаров (сахара, растительного масла, зерна, картофеля, столовых овощей и т. п.). Цена устанавливается лидерами рынка или как цена конкурентов. Рассмотрим основные виды цен, применяемые в аграрном секторе экономики. Оптовые цены — это цены, по которым продукция крупными партиями реализуется предприятием-производителем закупочным и торговым организациям. В основе оптовых цен лежат производственные и коммерческие издержки на единицу продукции. Прибыль устанавливается, исходя из условий реализации и требований обеспечения воспроизводства. В зависимости от конкурентных условий эти цены складываются под влиянием рыночной конъюнктуры (договорные, контрактные, рыночные) или регулируются государством (закупочные). Розничные цены — цены конечного потребления, по которым продукция реализуется населению. В зависимости от сферы действия различают единые и зональные цены. Единые цены устанавливаются на основные (базовые) виды продукции (зерно, мясо, молоко). Эти цены регулируются государством. Зональные цены устанавливаются государственными органами по базовым продуктам с учетом дифференциации производственных и транспортных затрат по разным географическим зонам. Для предприятий одной зоны они являются едиными. Закупочные цены применяются для удовлетворения целевых государственных потребностей — наполнения потребительского рынка, формирования государственных резервов, завоза продуктов на отдаленные территории, а также для сглаживания циклических конъюнктурных колебаний на рынке. Применяются для закупок отдельных видов продукции. Залоговые ставки — это цены, установленные государством для обеспечения залоговых операций государственных закупочных органов с сельскохозяйственной продукцией. Государство закупает излишки сельскохозяйственной продукции путем залоговых операций в годы избыточного производства. Эти цены обеспечивают минимальную прибыльность производства данной продукции, позволяют компенсировать издержки и являются формой ценовой поддержки производителей в периоды неблагоприятной рыночной конъюнктуры (низкие рыночные цены, недостаточный спрос и избыточное предложение). Министерством сельского хозяйства РФ совместно с другими министерствами и ведомствами разрабатываются ориентировочные цены. Они применяются как прогнозные по основным видам продукции животноводства и растениеводства. Их рассчитывают на основе среднестатистических цен производства как среднеотраслевые издержки плюс средняя прибыль с учетом ожидаемого соотношения спроса и предложения. Ориентировочные цены служат ориентиром для производителей и оптовых покупателей в условиях формирования договорных цен. Справочные цены — это вид цен оптового оборота во внутренней и внешней торговле. Они являются исходным пунктом при определении контрактной цены, которая будет зафиксирована как окончательная в документе о сделке. Ее можно рассматривать как «запрашиваемую» цену, с которой начинаются торги. Такие цены широко используются предприятиями, выходящими со своей продукцией на мировые рынки продовольствия. Цены мирового рынка определяют уровень цен на товары при складывающейся конъюнктуре мирового рынка продовольствия. Тарифы на услуги — это цены на услуги отраслей производственной и непроизводственной сферы. Существуют тарифы на транспортные перевозки, ремонтные работы, коммунальные услуги, на электроэнергию и т. д. В зависимости от применяемого механизма регулирования различаются государственные (устанавливаемые) цены и свободные (рыночные) цены. В ценовой политике также используются гарантированные и целевые цены, которые будут рассмотрены в следующем параграфе.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 10431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |