Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие товарных потерь и их виды

УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ, УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ВОЗВРАТУ ТОВАРОВ И ТАРЫ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ПОРЯДОК

ПЕРЕОЦЕНКИ ТОВАРОВ»

 

По статье Потери товаров и технологические отходы отражают:

- потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках;

- потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание);

- потери в результате разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

- потери плодов и овощей в результате расхода веществ на дыхание;

- потери вследствие порчи товаров, повреждения тары;

- массу полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку;

- потери, обнаруженные в результате разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;

- отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), продаваемых после предварительной разделки;

- потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада;

- отходы картофеля, овощей и фруктов;

- потери охлажденного мяса и субпродуктов при замораживании (в том числе в блоках) в камерах холодильников;

- потери парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);

- потери мороженого мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;

- потери в виде мясной крошки при разрубе мяса;

- потери яиц при длительном хранении;

- потери от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приеме, хранении и отпуске в торговых организациях, а также при перевозке транспортными средствами;

- потери от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а также при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортных перевозках;

- потери от продажи тканей метражом (в результате разрезания);

- другие подобные товарные потери;

- потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

В торговле существует понятие "нормы естественной убыли". Естественная убыль - это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т.п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям. Нормы разработаны для:

- продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети;

- продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

- свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа;

- продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

- сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

- мяса и мясопродуктов, мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках;

- колбас и копченостей при хранении на холодильниках;

- продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товаров, времени года, условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения.

Перечень норм, утвержденных в разное время и действовавших до недавнего времени, приведен в приказе МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631. Однако приказом Минэкономразвития РФ от 17 января 2001 г. N 8 приостановлено действие приказа N 631 приостановлено как не прошедшего государственную регистрацию в Минюсте РФ. Споры вокруг применения разработанных и утвержденных Минторгом СССР и Минторгом РСФСР норм больше касались включения товарных потерь в пределах норм естественной убыли в расходы для целей налогообложения. В настоящее время, когда бухгалтерский учет отделен от налогового учета, торговая организация вправе самостоятельно решать, каким образом учитывать товарные потери: с использованием разработанных норм (до принятия новых), разработать нормы самостоятельно или списывать товарные потери по факту с составлением соответствующих актов. Порядок списания товарных потерь необходимо закрепить в учетной политике организации.

Списание товарных потерь производится по актам унифицированных форм.

Потери товара, обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной формы ТОРГ-6 (пример заполнения формы приведен в приложении на странице 376).

Необходимость завеса тары по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной формы ТОРГ-7 (пример заполнения формы приведен в приложении на странице 377).

Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме ТОРГ-15 (пример заполнения формы ТОРГ-15 приведен в приложении на странице 392).

Акт на списание товаров составляется по форме ТОРГ-16 (пример заполнения формы ТОРГ-16 приведен в приложении на странице 394).

Если потери товара происходят при подработке, подсортировке, перетаривании товаров, то следует составить акт по унифицированной форме ТОРГ-20 (пример заполнения формы приведен в приложении на странице 401).

Плоды и овощи списываются на основании акта о переборке (сортировке) плодоовощной продукции, составленного по унифицированной форме ТОРГ-21 (пример заполнения формы приведен в приложении на странице 405).

Недостачи в торговых организациях выявляются инвентаризационной комиссией при проверке наличия товаров путём проведения инвентаризации.

Товарные потери в торговой организации делятся на два вида:

- нормируемые,

- ненормируемые.

Нормируемые товарные потери возникают в результате естественной убыли товаров, продажи товаров путём самообслуживания, боя и лома товаров в пределах норм.

Возникновение таких потерь вызвано объективными причинами, поэтому их планируют, устанавливают нормы, откуда и потери называются нормируемыми.

К нормируемым потерям относятся те из них, для которых устанавливаются предельные размеры потерь. Они связаны с изменением свойств товаров (усушка, утруска, утечка, бой). Эти изменения носят название естественная убыль товаров. Такие потери характерны для большинства продовольственных товаров (колбаса, мясо, овощи и др.) и отдельных видов непродовольственных товаров.

Естественная убыль - это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т.п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям. Нормы разработаны для:

- продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети;

- продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

- свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа;

- продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

- сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

- мяса и мясопродуктов, мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках;

- колбас и копченостей при хранении на холодильниках;

- продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товаров, времени года, условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения.

Нормы установленные на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров в следствие:

- Усушки;

- Распила;

- Раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;

- Утечки (таяние, просачивание);

- Разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

- Расхода веществ на дыхание (мука, крупа);

Кроме того, в нормы включены масса полимерной плёнки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копчёного сыра.

Нормы естественной убыли, дифференцированные по продовольственным и непродовольственным товарам и установлены исходя из двух зон и двух групп торговых предприятий (единиц).

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счёт торговых скидок.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчётный период, независимо от срока хранения их в розничной торговой организации.

К штучным товарам, а также товарам, поступающим в розничные торговые организации в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.

Торговая организация утверждает на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и т.п. в процентах к товарообороту этого предприятия.

Общая норма устанавливается на основании нетоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового предприятия. Общая норма естественной убыли товаров в целом не должна превышать потоварных норм.

Утверждённые торговой организацией для каждого магазина, палатки, ларька и т.п. общие нормы естественной убыли товаров доводятся до сведения материально ответственных лиц этих предприятий не позднее, чем за 15 дней до начала периода, на который установлены нормы.

Приказ директора магазина о нормах для отделов, секций и т.п. доводится до сведения материально ответственных лиц этих подразделений не позднее, чем за 40 дней до начала периода.

Второй разновидностью нормируемых товарных потерь являются потери от боя товаров в стеклотаре и хрупких товаров (стекло, хрусталь, и т.п.), которые возникают при транспортировке, хранении и реализации. Норма потерь от боя товаров в стеклотаре и хрупких товаров устанавливается отдельно на отечественные и импортные товары "в процентах к сумме поступивших и реализованных товаров. Списывают эти потери при наличии боя за счёт издержек.

Естественная убыль не начисляется по товарам, переданным по внутренней переброске, возвращённым поставщикам или на переработку, списанным по актам, штучным, фасованным, а также товарам в фабричной упаковке. Потери от зачисток и крошки сахара-рафинада относят на уменьшение дохода торгового предприятия (единицы) по средним расчётным розничным ценам. Эти цены исчисляют исходя из процентного соотношения различных сортов масла и маргарина, реализованных за межинвентарный период.

Третьей разновидностью нормируемых товарных потерь являются потери от продажи товаров самообслуживанием. Нормы этих потерь дифференцированы по торговым организациям с учётом их специализации и площади торгового зала. Списывают такие потери сверх нормы естественной убыли и боя товаров по утверждённому нормативу к фактическому товарообороту при наличии недостачи товаров за счёт издержек обращения. Максимальный размер списаний от продажи самообслуживанием с универсальным ассортиментом товаров установлен 0,3% к товарообороту.

Вторым видом потерь товаров на торговом предприятии (единице) являются ненормируемые товарные потери.

К ним относятся бой, лом, порча товаров сверх установленных норм в результате неудовлетворительного обращения с товаром при транспортировке, хранении и реализации. Эти потери не планируются и нормы списания по ним не устанавливаются, поэтому такие потери называются ненормируемыми товарными потерями. Ненормируемые потери возникают вследствие порчи товаров, растрат, хищений и являются обычно результатом безхозяйственности.

Факт выявления этих ненормируемых товарных потерь оформляется актом, который составляет комиссия в составе представителя администрации, общественности и материально ответственных лиц. При актировании продовольственных товаров в состав комиссии должен быть включён представитель санитарного надзора.

Акт о порче, бое, ломе товаров составляют в двух экземплярах, один из которых прилагают к товарному отчёту для списания товарных потерь после утверждения акта. В акте указывают наименование товаров, которые пришли в негодность, их количество, цену и сумму, а также причины и виновных в образовании боя, ома, порчи. Если была произведена уценка таких товаров, то указывают их новую цену и сумму уценки.

В акте даётся заключение о возможности дальнейшего использования товаров (передача на переработку, сдача в утиль или на корм скоту, уценка или уничтожение). Товары, пришедшие в полную негодность, изымают и уничтожают для избежания возможности их повторного актирования. В акте комиссия должна сделать отметку о способе уничтожения (сжигание, дробление, крошение, порез и др.).

По нормируемым товарным потерям, в частности по естественной убыли, составляется расчёт. Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчётный период) определяется на основании расчётов, составляемых бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственного лица и утверждённых руководителем организации. Если руководитель является одновременно материально ответственным лицом, расчёт утверждается руководством выше стоящей организации.

Сданные на переработку (списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары), а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчётного периода.

При наличии в розничной торговой организации операций по оптовому или мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчёты естественной убыли. Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.

В качестве товарных потерь можно рассматривать и завес тары, в этом случае они будут выражаться разницей между фактическим весом данной тары из-под товара и её весом по документам (трафарету).

Все товары, по которым может быть произведён завес тары, должны быть зарегистрированы в «Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары». Результаты завеса тары заносятся в данную книгу на основании «Акта о завесе тары», а данные о массе тары, определённые её изготовителем - на основании приёмных товарных документов.

После завеса тары составляются указанный акт (в одном экземпляре) и подписывается всеми членами комиссии, в которой обязательно участие представителя вышестоящей организации. После окончательного оформления акт прилагается к товарному отчёту и передаётся в бухгалтерию торгового предприятия. Если в результате контрольного завеса выясняется, что фактический вес тары превышает указанный в счёте поставщика, то акт составляется в двух экземплярах. Второй экземпляр в этом случае служит основанием для предъявления претензий поставщику продукции и направляется в его адрес в качестве приложения к рекламационному акту, который оформляется в установленном порядке.

Таким образом, поставщику предъявляются требования по возмещению потерь товаров. Срок оформления акта на завес тары определяется условиями договора, но законодательством предусмотрен предельный срок предъявления претензий, который составляется десять дней после освобождения тары. Покупная стоимость завеса тары предъявляется к взысканию с поставщика, недостающий товар списывается с материально ответственного лица по розничным ценам. Таким же образом с материально ответственного лица списывается при инвентаризации недостача товаров в результате завеса тары, при этом сумма недостачи должна превышать нормы естественной убыли.

Не составляются акты на завес рыбы и рыбопродуктов (кроме икры), а завес тары из- под этих товаров списывается за счёт дополнительной скидки, которая предоставляется поставщиком товаров.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок проведения и документальное оформление инвентаризации товаров и тары | Нормативная база
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 4300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.045 сек.