КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эффективность и производительность труда
Сущность, значение и особенности труда в общественном питании Труд - созидательная деятельность людей, направленная на создание какого-либо блага. Наемный труд – это оплачиваемый труд. Наемный работник – это человек, которого нанимают для выполнения определенной работы за определенную плату. Производительный труд - это труд, результатом которого является материальное благо. Непроизводительный труд – это труд, результатом которого является услуга. Особенности труда в общественном питании:
От труда работников общественного питания зависит:
Эффективность - достижение максимального результата за счет минимальных затрат. Эффективность труда - достижение максимального результата за счет минимальных затрат трудовых ресурсов. Производительность труда – это выработка на одного работника за единицу времени. В общественном питании используется 4 способа оценки производительности труда: 1) Натуральный – используется при оценки производительности труда поваров
2) Условно-натуральный – учитывает трудоемкость производства (изготовления) блюд. Трудоемкость производства – это время, которое требуется для производства одной единицы товара. На предприятии каждому блюду присваивают коэффициент трудоемкости (чем блюдо сложнее в приготовлении, тем коэффициент больше). На основании этих коэффициентов определяют условный выпуск блюд: Выпускусловный=Выпускблюда А*Ктрудоемкостиблюда А+ Выпускблюда В*Ктрудоемкостиблюда В+…
3) Стоимостной
Этот метод самый популярный, но имеет следующие недостатки: а) производительность, рассчитанная этим методом может расти в результате инфляции б) не учитывается трудоемкость реализации товаров. 4) Условно-стоимостной На основании коэффициентов трудоемкости производства и реализации блюд определяют условный оборот: Трудоемкость реализации – это время, которое требуется для реализации одной единицы товара. Т/оусловный=Т/облюда А*Ктрудоемкостиблюда А+ Т/облюда В*Ктрудоемкостиблюда В+… или Т/оусловный=Т/опо собственной продукции*Ктрудоемкости собственной продукции+ Т/опо покупным товарам*Ктрудоемкости покупных товаров.
На производительность труда влияют следующие факторы:
Классификация персонала общественного питания предприятия: Трудовые ресурсы – это умение и способности, которые работники предприятия применяют в процессе труда. Работники предприятия формируют его персонал (кадры).
а) административно-управленческий персонал - руководители и специалисты; б) производственный персонал – повара, кондитеры; б) торгово-оперативные работники – официанты, бармены, продавцы, кассиры; в) вспомогательный персонал - уборщики, грузчики, водители и т.п.
а) постоянные (штатные); б) временные (внештатные).
работникам общественного питания присваивается определенная квалификационная категория в зависимости от опыта и умений.
Этапы формирования штата предприятия:
Численность административно-управленческого персонала определяется исходя из целесообразности; численность остальных работников определяется нормативным методом. При этом определяют следующие виды численности: 1. Явочная численность – это количество работников, которое ежедневно должно являться на рабочее место с учетом сменности. 2. Среднесписочная численность – это численность работников предприятия, с учетом необходимости замены работников, отсутствующих по уважительной причине. 3. Плановая численность – это окончательная численность работников, на основании которой будет происходить наём. Она определяется с учетом совмещения должностей и возможной замены отсутствующих работников руководящим персоналом. 4. Наём работников в соответствии со штатным расписанием, по плановой численности.
- Формы и системы оплаты труда в общественном питании Традиционно выделяют 2 системы оплаты труда:
При повременной оплате труда заработная плата зависит от проработанного времени и оклада за единицу времени. Повременная система предполагает наличие тарифной системы в соответствии, с которой работникам присваиваются тарифные разряды. Каждому разряду соответствует свой оклад. Тарифные разряды присваивает руководство предприятия. Формы повременной оплаты труда: 1) простая повременная - зависит только от оклада и отработанного времени; 2) повременно-премиальная – сверх окладов предусматривает премии за хорошую работу; 3) повременная с контролируемой выработкой - оклад зависит от производственного труда; 4) система плавающих окладов - оклады регулярно меняются в зависимости от результатов работы предприятия. Система сдельной оплаты труда предполагает зависимость заработной платы от объема выполненной работы и установленных расценок. Формы сдельной оплаты труда: 1) прямая сдельная - зависит только от выполненной работы и установленных расценок; 2) сдельно-премиальная - сверх основной зарплаты предусматривает премии за хорошую работу; 3) сдельно–прогрессивная - расценки меняются в зависимости от производительности труда; 4) аккордная - заработная плата выдается один раз по итогам работы; 5) комиссионная - расценки устанавливаются в процентах от товарооборота. Часто предприятия комбинируют эти формы. В настоящее время существуют такие формы оплаты труда, которые нельзя однозначно отнести к повременным или сдельным. Их относят к гибкой системе оплаты труда. Например: контрактная, остаточная.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 219; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |