КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Язвенная болезнь, возникшая после 60-ти лет («поздняя» язвенная болезнь)
Язвенная болезнь, начавшаяся до наступления старости – длительно текущая язвенная болезнь Особенности: - более тяжелое течение, обострения более частые, длительные и упорные, снижен уровень болевого синдрома; - наиболее характерные жалобы: ↓ аппетита, похудание, запоры, анемия; - удлиняются сроки рубцевания, часто развитие перфорации и кровотечения; - большие размеры и глубина язвенного дефекта; - характерна нормальная или повышенная, реже пониженная кислотообразующая функция желудка; - преобладает «низкая» локализация язв (пилороантральный отдел и нижняя треть желудка). Часты сочетания язвы желудка и 12-перстной кишки. Возникает в пожилом и старческом возрасте на фоне предшествующего гастрита или перенесенной язвенной болезни 12-перстной кишки. Особенности: - заболевание прогрессирует; рецидивы нередко непрерывные, длительные; сопровождаются стойким болевым синдромом, наличием длительно незаживающих язв, развитием осложнений (пенетрация, кровотечение, малигнизация и др.); - кислотообразующая функция сохранена; - язвы локализуются в высоких отделах желудка (кардиальный, субкардиальный, верхняя треть); - преобладают большие язвы, глубина язв преобладает над площадью поражения. 3. «Старческие язвы». Гастродуоденальные язвы, впервые возникшие в возрасте старше 80-ти лет. Особенности: - острое начало и короткий анамнез, стертость и малотипичная симптоматика; - ведущим в клинике является неинтенсивный болевой синдром, отсутствие его периодичности и четкой связи с приемом пищи в сочетании с различными диспептическими расстройствами; - основная локализация язв – средняя и нижняя части малой кривизны желудка; - язвы чаще одиночные, достигают различных размеров, плоские; - характерно выраженное угнетение кислотовыделительной функции; - отсутствует циклическое течение; - язвы склонны к быстрому заживлению без заметной деформации стенки и видимых рубцовых изменений; - отсутствует наклонность к малигнизации. Диагностика язвенной болезни: 1/ тщательно собранный анамнез заболевания; 2/ исследование общего состояния пациента; 3/ ФГДС + 6-8 биоптатов из разных участков язвенного дефекта и около него; 4/ R-исследование желудка; 5/ показатели кислотно-, пепсино- и слизеобразующих функций желудка у большинства больных снижены; 6/ кал на скрытую кровь; 7/ БХАК: сывороточное железо. Осложнения (2 группы): 1/ возникшие внезапно и угрожающие жизни больного (перфорация и массивное кровотечение); 2/ развивающееся медленно и характеризующееся хроническим течением (стеноз привратника и 12-перстной кишки, Пенетрация, малигнизация, перивисцерит). Для пожилых характерны внезапные массивные кровотечения, малигнизация язв задней стенки и тела желудка. Лечение: 1/ Режим (при обострении) нестрогий постельный режим 7-10 дней. 2/ Лечебное питание: 5-6 раз в день, отварное мясо, рыба, каши, яйца всмятку, ограничить молочные блюда (т.к. ↓ кислотность желудочного сока у пожилых); вареные овощи, сырые овощные соки и фрукты; столы №№ 1а, 1б, 1. 3/ Эрадикация Helicobacter pylori: - де-нол 0,12 за 30 минут до еды и перед сном, 4-6 недель; - амоксициллин 0,5 х 4 раза/день; оксациллин 0,5 х 4 раза/день; тетрациклины, ампиокс, эритромицин; - метронидазол 0,25 х 4 раза/день. 4/ Антисекреторные средства: М-холинолитики (неселективные): атропин, платифиллин, экстракт белладонны – применение их ограничено, т.к. вызывают сухость во рту, снижение остроты зрения, увеличение ЧСС, атонический запор, головокружение; М-холинолитики (селективные) – гастроцепин, 25-50 мг утром перед завтраком и по 50 мг вечером перед сном или в/м по 10 мг 2-3 раза; телензепин (в 10-25 раз активнее гастроцепина); блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: - циметидин (тагомет) по 200 мг х 3 раза/день сразу после еды и 400 мг на ночь; 6-12 месяцев (употребляется теперь реже из-за побочных эффектов (у 10-20% больных): лейкопения, андрогенное действие; - ранитидин (ранисан, раниберл, рантак) по 150 мг утром после еды и по 150-300 мг вечером перед сном; - фамотидин (пепсид, фамоцид, фамотек) по 20 мг утром и 20-40 мг вечером перед сном – 4-6 недель; не вызывает побочных эффектов; - низатидин (аксид) по 0,15 х 2 раза/день; - роксатидин 0,075 х 2 раза/день или 2 табл. вечером; блокаторы протонового насоса (БПН) или протоновой помпы, подавляют секрецию соляной кислоты: - омепразол (омез, лосек) 20-40 мг 1 раз/день перед завтраком или 20 мг х 2 раза/день; - лансопразол, пантопразол. 5/ Антагонисты гастриновых рецепторов: проглумид, милид до 6 табл. в 4 приема ≈ 4 недели. 6/ Антациды: используются всегда только в комплексной терапии: всасывающиеся: сода, магния оксид (жженая магнезия), кальция карбонат (мел осажденный), ренни по 1-2 табл. х 4 раза (через 1 час после еды и на ночь); невсасывающиеся средства: альмагель А, альмагель-нео, фосфалюгель (1-2 пакетика залить небольшим количеством воды или растворить в ½ стакана воды за 30 минут до еды и на ночь), гастал по 1-2 табл. через 1 час после еды 4-6 раз/день, маалокс (по 1-2 пакетика через 1 час после еды 4-6 раз/день); адсорбирующие: висмута нитрат основной (0,25-0,5 х 2 раза/день после еды); викалин 1-2 табл. х 3-4 раза/день после еды, растворить в ½ стакана воды), викаир (по 1-2 табл. х 3-4 раза/день после еды, запивая небольшим количеством воды); де-нол (по 0,12 за 1 час до еды 3 раза/день и на ночь); вентрисол 0,12. 7/ Гастроцитопротекторы (↑ резистентность слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки: - стимулирующие слизеобразование: мизопростол (сайтотек 0,2 х 4 раза/день после еды – 4-8 недель); энпростил 35 мг х 3 раза/день после еды – 4-8 недель; биогастрон 0,1 х 3 раза/день до еды, вентер (сукральфат) по 1 г за 40 минут до еды 3 раза/день и перед сном – 4-8 недель; смекта по 1 пакетику 3 раза/день; - обволакивающие и вяжущие: препараты висмута – викалин, викаир. 8/ Средства, нормализующие моторную функцию желудка и 12-перстной кишки: реглан (церукал) по 5-10 мг х 4 раза/день до еды или в/м по 10 мг х 2 раза/день (хорошо при язвенной болезни с тошнотой, рвотой); мотилиум по 0,01 х 3 раза/день – 3-4 недели, эглонил 0,1 х 3 раза/день, в/м или по 1-2 к. х 3 раза/день – 2-7 недель. 9/ Репаранты: солкосерил в/м 2,0 х 2 раза/день; масло облепихи по ½ ст.л. х 3 раза/ день – 3-4 недели; этаден 0.1 г (10 мл) 1 раз в/м; гастрофарм 1-2 табл. х 3 раза/день за 30 минут до еды – 30 дней; анаболики: ретаболил, нероболил. 10/ Седативные и транквилизаторы: настойка пустырника, тазепам, элениум. 11/ Местное лечение: введение лекарства через эндоскоп. 12/ Эндоскопический метод: внутрисосудистое лазерное облучение крови. 13/ Фитотерапия: сборы №№ 1-5, порошок корня алтея, сок свежей капусты, семя льна. 14/ Минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки» № 4, «Смирновская» № 1, «Славяновская», слегка подогретые, дегазированные. 15/ Физиотерапия: ГБО (гипербарическая оксигенация).
Профилактика: 1. Устранение нервного напряжения, отрицательных эмоций. 2. Прекращение курения, употребления алкоголя. 3. Нормализация питания.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |