Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статистические методы контроля качества продукции

Контроль качества — деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим па­раметрам.

Разновидности контроля качества продукции

Лекция № 10. Контроль качества продукции

Р2 =[(С/(1+r))'+ (N /(1+r)′.

Рс=Р2—Р1

Оценку стоимости валютного свопа осуществляют аналогично оцен­ке процентного свопа, но с учетом валютного курса:

Рс = SPfPd,

где S — спотовый валютный курс, представленный на основе прямой котировки (т. е. количество единиц национальной

валюты за единицу иностранной валюты);

Pf' — цена облигации в иностранной валюте;

Pd —- цена облигации в национальной валюте.

 

 


[1] Степанов С.В., Хуторова Н.А. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие для студентов спец.: 060500 /С.В. Степанов, Н.А. Хуторова. – М.: МГУЛ. – С. 143-166.

[2]По Российскому законодательству фьючерсы, форварды и свопы не признаются ценными бумагами по определению.

 

[3] Опцион от английского слова «option» - право выбора.

 

[4] своп от английского слова SWOP — мена, обмен.

[5] LIBOR — London Inter Bank Offer Rate.

 

10.1. Разновидности контроля качества продукции

10.2. Статистические методы контроля качества продукции

10.3. «Семь простых инструментов» управления качеством

 

Основные виды контроля качества продукции при­ведены на рис. 10.1.

 
 

 


Рис. 10.1.Виды производственного контроля качества

Различают приемочный контроль (не обязательно готовой про­дукции) и контроль качества продукции для оценки состояния тех­нологических процессов и решения о необходимости их наладки.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к даль­нейшему использованию и, как правило, связан со значительны­ми затратами; результаты его характеризуются определенной сте­пенью недостоверности.

По этим причинам в последнее время большое внимание уде­ляется разработке методов неразрушающего контроля, основанно­го на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, элек­троники и т.п.

Под неразрушающими методами контроля понимаются мето­ды контроля по косвенным признакам, не имеющие (в отличие от разрушающих методов) качества, параметров и характеристик изделия. Исходной информацией для неразрушающих методов контроля являются вызванные наличием в изделии дефектов раз­личного рода аномалии в регистрируемых физических параметрах. По характеру аномалий делаются заключения о наличии дефектов в изделии, их особенностях (тип дефекта, размеры, фор­ма, место расположения) и причинах возникновения.

Применение методов неразрушающего контроля качества обес­печивает:

• выявление скрытых дефектов производства, вызывающих по­вышенное значение интенсивности отказов в начальный период эксплуатации;

• определение причин и характера отказов при испытаниях и эксплуатации;

• повышение объективности и достоверности контроля при техническом обслуживании;

• возможность контроля качества в динамическом режиме, том числе при ускоренных испытаниях.

Применение методов неразрушающего контроля качества позволяет также определять наличие дефекта в изделии, определять степень опасности обнаруженных дефектов для нормального фун­кционирования изделия.

В зависимости от количества контролируемых объектов различают сплошной контроль, при котором контролируются все еди­ницы продукции, и выборочный контроль, при котором контро­лируется относительно небольшое количество единиц продукции. Решение о качестве продукции указанной партии, прини­мается на основе результатов контроля выборки из нее, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требова­ниям считается дефектом, а при наличии у единицы про­дукции хотя бы одного дефекта она признается дефект­ной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако он предпола­гает использование сложных технических средств конт­роля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

Входной контроль — это контроль продукции поставщика, по­ступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для ис­пользования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продук­ции на предприятии-потребителе. Этому контролю подвергаются исходные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция поставщиков, техническая документация и т.д., иначе говоря, все, что используется при дальнейшем производстве или эксплуатации на предприятии-потребителе.

Большое значение имеет операционный контроль, контроль продукции или процесса во время выполнения или после завер­шения определенной операции. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю, и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.

Операционный контроль обязательно проводится на тех операциях технологи­ческого процесса, где наиболее вероятно появление дефектов или дефектных изделий, на особо ответственных или финиш­ных операциях при передаче единиц продукции на следующий участок производства. В условиях массового производства наи­более полно эту задачу решают на базе рассмотренных нами выше статистических методов регулирования технологических процессов.

Контроль готовой продукцииэто последний этап контро­ля в процессе производства, на котором осуществляется комп­лексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы.

Результаты данного контроля обязательно регистрируют­ся в соответствующей документации. В зависимости от типа производства и полноты контроль готовой продукции может назначаться сплош­ным или выборочным.

Контроль качества хранения и транспортировки продукции позволяет сохранить характеристики продукта труда до момента его использования по назначению. Таким образом, контроль дол­жен охватывать весь технологический процесс, его результаты, последующие этапы цикла жизни продукции.

Инспекционный конт­роль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак.

Летучий контроль — это контроль качества продукции или про­цессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества.

Летучий контроль проводится в случаях, ус­тановленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в слу­чайные моменты времени. Эффективность такого контроля обеспечивается его внезапностью.

В зависимости от средств получения информации о показате­лях качества различают визуальный, органолептический и инст­рументальный контроль. Первые два вида контроля качества продукта труда являются субъективными и им присущи недостатки любых экспертных методов.

Инструментальный контроль обеспечивает получение наиболее достоверных данных о качестве контролируемого объекта.

По характеру поступления продукции на контроль рассматри­вают непрерывный контроль, например на конвейере или потоке, и контроль партий продукции. Непрерывный контроль представляет собой проверку технологических процессов при их нестабильности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик.

Контроль партий продукции или периодический контроль — это проверка единиц продукции и технологических процессов при уста­новившемся производстве и стабильных технологических процессах. Различают также контроль по количественному и качественно­му признакам, определяющим степень пригодности изделия для использования.

При контроле по количественному признаку определяются конкретные числовые значения важнейших параметров изделий. Очевидно, при контроле некоторого числа однотипных изделий замеряемые (контролируемые) значения одних и тех же парамет­ров будут меняться. Причем эти изменения могут носить как систематический, так и случайный характер. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить при­чины их появления и путем воздействия на технологический про­цесс устранить такого рода отклонения.

Случайные изменения контролируемых величин лежат обычно в определенных границах. При этом распределение вероятностей появления непрерывных указанных случайных величин подчиня­ется, как правило, нормальному закону. Аналогичные дискретные случайные величины в большинстве случаев характеризуются рас­пределением по закону Пуассона.

При контроле по качественному признаку определяют, укла­дывается ли контролируемый параметр в заданные допуски, и, если это обеспечивается, изделие считается годным. В противном слу­чае изделие считается бракованным.

Сравнивая рассмотренные два вида приемочного контроля, сле­дует сказать, что если контроль по качественному признаку значи­тельно проще и экономичнее, то контроль по количественному при­знаку в ряде случаев позволяет выявить причину появления брака и создать условия для воздействия на технологический процесс.

Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом ис­пользуют такие средства контроля, как калибры, шаб­лоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу мень­шей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

 

 

Особое место в системе контроля качества занимают статисти­ческие методы контроля, которые находят широкое применение, как в приемочном, так и в текущем контроле (Statistical Quality Control - SQC). Однако если в при­емочном контроле данными методами лишь фиксируется брак в изготовленной партии, то использование статистических методов при текущем контроле позволяет предсказывать появление брака, а также определять устойчивость технологического процесса. Дан­ный вид контроля целесообразно проводить непосредственно в цехах организаций массового и крупносерийного производства.

Для внедрения статистического текущего контроля, необходимо решить следующие задачи (рис. 10.2):

 
 

 


Рис. 10.2.Этапы внедрения статистического контроля качества

 

• выбрать параметры изделия, подлежащие контролю;

• определить объем выборки;

• установить периодичность контроля, порядок и последова­тельность выборок;

• определить условия и методику контроля;

• разработать форму документации для регистрации основных параметров контролируемого изделия.

Естественно, что для повышения оперативности контроля необходимо выбрать минимальное число важнейших параметров. В то же время совокупность выбранных параметров (или один обобщенный параметр) должна определять качество изделия.

Причем обязательно должны быть представлены все критичес­кие параметры изделия, выход каждого из которых за определенные допустимые пределы следует исключить.

Правила и формулы статистических расчетов, организации и проведения статистического контроля качества для различных его форм и методов приведены в специальной литературе.

Целью методов статистического контроля является исключе­ние случайных изменений качества продукции. Такие измене­ния вызываются конкретными причинами, которые нужно уста­новить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются на:

• статистический приемочный контроль по альтернативно­му признаку;

• выборочный приемочный контроль по варьирующим ха­рактеристикам качества;

• стандарты статистического приемочного контроля;

• система экономических планов;

• планы непрерывного выборочного контроля;

• методы статистического регулирования технологических процессов.

Сплошной контроль, при котором осуществляется контроль каждой единицы продукции, применяется в следующих случаях:

• на стадии освоения новой продукции и в таких условиях про­изводства, когда качество исполнения технологической операции не может быть проверено на последующих этапах;

• когда технологический процесс и оборудование не обеспечи­вают необходимой стабильности качества изготовления продукции;

• при высоких требованиях к качеству выпускаемой продукции, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов или дефектных единиц продукции в дальнейшее производство или эксплуатацию;

• когда количество объектов контроля недостаточно для полу­чения выборок или проб с установленными рисками изготовите­ля и потребителя, например в условиях единичного, мелкосерий­ного и серийного производства.

Выбороч­ный контроль, процедуры и правила которого основаны на правилах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.

Выборочный контроль применяется в следующих случаях:

• в массовом и крупносерийном производстве, когда количество единиц продукции достаточно для получения выборок или проб с установленными рисками изготовителя и потребителя;

• в случаях, когда контролируемые единицы продукции разрушаются или частично теряют свойства; на операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических и поточных линиях;

• при большой трудоемкости контроля.

Сплошной контроль является трудоемким и дорого­стоящим, поэтому в крупносерийном и массовом произ­водстве контролю подвергают лишь часть партии про­дукции (выборку). Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия счи­тается соответствующей этим требованиям, если нет, то вся партия бракуется.

Однако при таком методе контро­ля сохраняется вероятность ошибочной браковки (ошиб­ки первого рода или риска поставщика) или, наоборот, признания партии изделий годной (ошибки второго рода или риска заказчика). Обе возможные ошибки, выража­емые в процентах, отдельно оговариваются при заключе­нии контрактов на поставку продукции.

Доля дефектных изделий в партии вычисляется по формуле:

q = Nd / N,

где N - общее число изделий в партии;

Nd - число дефектных изделий.

Доля дефектных изделий в выборке вычисляется по формуле:

q = Z / n,

где Z - число дефектных изделий в выборке; n - объем выборки.

Если бы изделия в генеральной совокупности и в выборке распределялись по закону равной вероятно­сти, то выборочный контроль был бы упрощенным, од­нако закономерности распределения не совпадают и это служит причиной ошибок

Вероятность попадания дефектных изделий в выборку может иметь различное вероятностное распре­деление, поэтому для оценки качества контроля боль­шое значение имеет правильность выбора математиче­ского аппарата.

Как правило, при выборочном контроле применяют нормальный закон и законы распределения случайных величин — биноминальный, гипергеометри­ческий и закон Пуассона. Нормальный закон приме­няется при выборочном контроле по количественным признакам, оставшиеся три закона — при контроле по качественным признакам, когда каждое испытание в серии имеет лишь два возможных исхода — изделие признается либо качественным, либо бракуется.

Каждая из разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки. Например, вы­борочный приемочный контроль по варьирующим характеристи­кам имеет то преимущество, что требует меньшего объема выбор­ки. Недостаток этого метода заключается в том, что для каждой контролируемой характеристики нужен отдельный план контроля. Если каждое изделие проверяется по пяти характеристикам каче­ства, необходимо иметь пять отдельных планов проверок.

Как правило, планы выборочного приемочного контроля проектируют таким образом, чтобы вероятность ошибочно за­браковать годную продукцию, была мала, т.е. был мал "риск производителя".

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Продавцов и покупателей оп­ционов | Простые инструменты управления качеством
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.