КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Статистические методы контроля качества продукции
Контроль качества — деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам. Разновидности контроля качества продукции Лекция № 10. Контроль качества продукции Р2 =[(С/(1+r))'+ (N /(1+r)′. Рс=Р2—Р1 Оценку стоимости валютного свопа осуществляют аналогично оценке процентного свопа, но с учетом валютного курса: Рс = SPf — Pd, где S — спотовый валютный курс, представленный на основе прямой котировки (т. е. количество единиц национальной валюты за единицу иностранной валюты); Pf' — цена облигации в иностранной валюте; Pd —- цена облигации в национальной валюте.
[1] Степанов С.В., Хуторова Н.А. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие для студентов спец.: 060500 /С.В. Степанов, Н.А. Хуторова. – М.: МГУЛ. – С. 143-166. [2]По Российскому законодательству фьючерсы, форварды и свопы не признаются ценными бумагами по определению.
[3] Опцион от английского слова «option» - право выбора.
[4] своп от английского слова SWOP — мена, обмен. [5] LIBOR — London Inter Bank Offer Rate.
10.1. Разновидности контроля качества продукции 10.2. Статистические методы контроля качества продукции 10.3. «Семь простых инструментов» управления качеством
Основные виды контроля качества продукции приведены на рис. 10.1.
Рис. 10.1.Виды производственного контроля качества Различают приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) и контроль качества продукции для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки. Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности. По этим причинам в последнее время большое внимание уделяется разработке методов неразрушающего контроля, основанного на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т.п. Под неразрушающими методами контроля понимаются методы контроля по косвенным признакам, не имеющие (в отличие от разрушающих методов) качества, параметров и характеристик изделия. Исходной информацией для неразрушающих методов контроля являются вызванные наличием в изделии дефектов различного рода аномалии в регистрируемых физических параметрах. По характеру аномалий делаются заключения о наличии дефектов в изделии, их особенностях (тип дефекта, размеры, форма, место расположения) и причинах возникновения. Применение методов неразрушающего контроля качества обеспечивает: • выявление скрытых дефектов производства, вызывающих повышенное значение интенсивности отказов в начальный период эксплуатации; • определение причин и характера отказов при испытаниях и эксплуатации; • повышение объективности и достоверности контроля при техническом обслуживании; • возможность контроля качества в динамическом режиме, том числе при ускоренных испытаниях. Применение методов неразрушающего контроля качества позволяет также определять наличие дефекта в изделии, определять степень опасности обнаруженных дефектов для нормального функционирования изделия. В зависимости от количества контролируемых объектов различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции, и выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции. Решение о качестве продукции указанной партии, принимается на основе результатов контроля выборки из нее, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции. Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требованиям считается дефектом, а при наличии у единицы продукции хотя бы одного дефекта она признается дефектной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако он предполагает использование сложных технических средств контроля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим. Входной контроль — это контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции на предприятии-потребителе. Этому контролю подвергаются исходные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция поставщиков, техническая документация и т.д., иначе говоря, все, что используется при дальнейшем производстве или эксплуатации на предприятии-потребителе. Большое значение имеет операционный контроль, контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю, и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака. Операционный контроль обязательно проводится на тех операциях технологического процесса, где наиболее вероятно появление дефектов или дефектных изделий, на особо ответственных или финишных операциях при передаче единиц продукции на следующий участок производства. В условиях массового производства наиболее полно эту задачу решают на базе рассмотренных нами выше статистических методов регулирования технологических процессов. Контроль готовой продукции — это последний этап контроля в процессе производства, на котором осуществляется комплексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы. Результаты данного контроля обязательно регистрируются в соответствующей документации. В зависимости от типа производства и полноты контроль готовой продукции может назначаться сплошным или выборочным. Контроль качества хранения и транспортировки продукции позволяет сохранить характеристики продукта труда до момента его использования по назначению. Таким образом, контроль должен охватывать весь технологический процесс, его результаты, последующие этапы цикла жизни продукции. Инспекционный контроль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Летучий контроль — это контроль качества продукции или процессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества. Летучий контроль проводится в случаях, установленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в случайные моменты времени. Эффективность такого контроля обеспечивается его внезапностью. В зависимости от средств получения информации о показателях качества различают визуальный, органолептический и инструментальный контроль. Первые два вида контроля качества продукта труда являются субъективными и им присущи недостатки любых экспертных методов. Инструментальный контроль обеспечивает получение наиболее достоверных данных о качестве контролируемого объекта. По характеру поступления продукции на контроль рассматривают непрерывный контроль, например на конвейере или потоке, и контроль партий продукции. Непрерывный контроль представляет собой проверку технологических процессов при их нестабильности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик. Контроль партий продукции или периодический контроль — это проверка единиц продукции и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах. Различают также контроль по количественному и качественному признакам, определяющим степень пригодности изделия для использования. При контроле по количественному признаку определяются конкретные числовые значения важнейших параметров изделий. Очевидно, при контроле некоторого числа однотипных изделий замеряемые (контролируемые) значения одних и тех же параметров будут меняться. Причем эти изменения могут носить как систематический, так и случайный характер. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить причины их появления и путем воздействия на технологический процесс устранить такого рода отклонения. Случайные изменения контролируемых величин лежат обычно в определенных границах. При этом распределение вероятностей появления непрерывных указанных случайных величин подчиняется, как правило, нормальному закону. Аналогичные дискретные случайные величины в большинстве случаев характеризуются распределением по закону Пуассона. При контроле по качественному признаку определяют, укладывается ли контролируемый параметр в заданные допуски, и, если это обеспечивается, изделие считается годным. В противном случае изделие считается бракованным. Сравнивая рассмотренные два вида приемочного контроля, следует сказать, что если контроль по качественному признаку значительно проще и экономичнее, то контроль по количественному признаку в ряде случаев позволяет выявить причину появления брака и создать условия для воздействия на технологический процесс. Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом используют такие средства контроля, как калибры, шаблоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу меньшей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.
Особое место в системе контроля качества занимают статистические методы контроля, которые находят широкое применение, как в приемочном, так и в текущем контроле (Statistical Quality Control - SQC). Однако если в приемочном контроле данными методами лишь фиксируется брак в изготовленной партии, то использование статистических методов при текущем контроле позволяет предсказывать появление брака, а также определять устойчивость технологического процесса. Данный вид контроля целесообразно проводить непосредственно в цехах организаций массового и крупносерийного производства. Для внедрения статистического текущего контроля, необходимо решить следующие задачи (рис. 10.2):
Рис. 10.2.Этапы внедрения статистического контроля качества
• выбрать параметры изделия, подлежащие контролю; • определить объем выборки; • установить периодичность контроля, порядок и последовательность выборок; • определить условия и методику контроля; • разработать форму документации для регистрации основных параметров контролируемого изделия. Естественно, что для повышения оперативности контроля необходимо выбрать минимальное число важнейших параметров. В то же время совокупность выбранных параметров (или один обобщенный параметр) должна определять качество изделия. Причем обязательно должны быть представлены все критические параметры изделия, выход каждого из которых за определенные допустимые пределы следует исключить. Правила и формулы статистических расчетов, организации и проведения статистического контроля качества для различных его форм и методов приведены в специальной литературе. Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются на: • статистический приемочный контроль по альтернативному признаку; • выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества; • стандарты статистического приемочного контроля; • система экономических планов; • планы непрерывного выборочного контроля; • методы статистического регулирования технологических процессов. Сплошной контроль, при котором осуществляется контроль каждой единицы продукции, применяется в следующих случаях: • на стадии освоения новой продукции и в таких условиях производства, когда качество исполнения технологической операции не может быть проверено на последующих этапах; • когда технологический процесс и оборудование не обеспечивают необходимой стабильности качества изготовления продукции; • при высоких требованиях к качеству выпускаемой продукции, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов или дефектных единиц продукции в дальнейшее производство или эксплуатацию; • когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок или проб с установленными рисками изготовителя и потребителя, например в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на правилах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции. Выборочный контроль применяется в следующих случаях: • в массовом и крупносерийном производстве, когда количество единиц продукции достаточно для получения выборок или проб с установленными рисками изготовителя и потребителя; • в случаях, когда контролируемые единицы продукции разрушаются или частично теряют свойства; на операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических и поточных линиях; • при большой трудоемкости контроля. Сплошной контроль является трудоемким и дорогостоящим, поэтому в крупносерийном и массовом производстве контролю подвергают лишь часть партии продукции (выборку). Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия считается соответствующей этим требованиям, если нет, то вся партия бракуется. Однако при таком методе контроля сохраняется вероятность ошибочной браковки (ошибки первого рода или риска поставщика) или, наоборот, признания партии изделий годной (ошибки второго рода или риска заказчика). Обе возможные ошибки, выражаемые в процентах, отдельно оговариваются при заключении контрактов на поставку продукции. Доля дефектных изделий в партии вычисляется по формуле: q = Nd / N, где N - общее число изделий в партии; Nd - число дефектных изделий. Доля дефектных изделий в выборке вычисляется по формуле: q = Z / n, где Z - число дефектных изделий в выборке; n - объем выборки. Если бы изделия в генеральной совокупности и в выборке распределялись по закону равной вероятности, то выборочный контроль был бы упрощенным, однако закономерности распределения не совпадают и это служит причиной ошибок Вероятность попадания дефектных изделий в выборку может иметь различное вероятностное распределение, поэтому для оценки качества контроля большое значение имеет правильность выбора математического аппарата. Как правило, при выборочном контроле применяют нормальный закон и законы распределения случайных величин — биноминальный, гипергеометрический и закон Пуассона. Нормальный закон применяется при выборочном контроле по количественным признакам, оставшиеся три закона — при контроле по качественным признакам, когда каждое испытание в серии имеет лишь два возможных исхода — изделие признается либо качественным, либо бракуется. Каждая из разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки. Например, выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам имеет то преимущество, что требует меньшего объема выборки. Недостаток этого метода заключается в том, что для каждой контролируемой характеристики нужен отдельный план контроля. Если каждое изделие проверяется по пяти характеристикам качества, необходимо иметь пять отдельных планов проверок. Как правило, планы выборочного приемочного контроля проектируют таким образом, чтобы вероятность ошибочно забраковать годную продукцию, была мала, т.е. был мал "риск производителя".
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |