Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продовольственная безопасность страны




Крупными продуктовыми подкомплексами в России являются зерно продуктовый, мясной и молочный.

В общем объеме конечной продукции продовольственного комплекса на долю зернопродуктового подкомплекса приходится около 16%, мясного почти 31%, молочного 22%.

В этих подкомплексах имеется и наибольшее количество основных про­изводственных средств, В них занято больше всего работников.

В структуре общей численности работников продовольственного комплекса на долю зер­нопродуктового подкомплекса приходится - 19%, мясного - 34%, молочного - 20%.

В развитии продуктовых подкомплексов ведущая роль отводится сель­скохозяйственному производству, призванному обеспечивать перерабаты­вающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции.

На долю сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном подкомплексах приходится 27 и 35%, а в плодоовощеконсервном - 34%.

В стоимости основных производственных средств мясного и молочного под­комплексов свыше 60% приходится на фонды сельскохозяйственного назна­чения.

В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего и трудовых ресурсов.

На территории конкретного региона (области, края, республики) могут функционировать продуктовые подкомплексы различных типов: зернопропуктовый, молочный, мясной, плодоовощной, свеклосахарный и другие. В их состав входят как агропромышленные комбинаты, агропромышленные объе­динения, агрофирмы, так и обслуживающие организации и предприятия, обеспечивающие нужды продуктовых подкомплексов и продовольственного комплекса в целом. Например, основными функциями областного (краевого, республиканского) плодоовощеконсервного подкомплекса являются обеспе­чение своих подразделений материально-техническими ресурсами, техникой, специальным оборудованием, тарой, семенами и др.

Состояние и уровень обеспечения населения продовольствием. Рациональное обеспечение населения страны продуктами питания в значитель­ной мере зависит от состояния развития сельского хозяйства и отраслей, осу­ществляющих переработку сельскохозяйственного сырья. Производство ва­ловой продукции сельского хозяйства в период с 1986-1990 гг. по 2002 г. сократилось на 41%, валовой сбор зерна уменьшился на 22,3%, сахарной свеклы - в 2,1 раза, производство молока снизилось на 61,8%, мяса скота и птицы - в 2 раза, а яиц - на 32%.

Все это привело к тому, что потребление продуктов питания в расчете на душу населения снизилось с 3400 кило-кал, в 1991 г. до 2400 кило-кал, в 2002 г. В целях более полного обеспечения населения страны продовольст­венными товарами в последние годы увеличилась закупка плодоовощной продукции, сахара, масла растительного и мясомолочных продуктов в зару­бежных странах. В 2002 г. импорт мяса птицы, а также продуктов из овощей и фруктов составил 37% от общего объема производства данных видов про­дукции в России (табл. 4).

Импорт продовольствия и сырья для производства продуктов питания в России за последние 10 лет практически не изменился.

При этом на долю стран ближнего зарубежья прихо­дится около 60% импорта продовольствия.

В период с 1985 по 2002 гг. произошло существенное замещение сырье­вой части продовольствия и в первую очередь, зерна, муки, мяса на готовую продукцию, такую как макаронные изделия, консервы из мяса говядины и свинины, овощей и фруктов, кондитерские изделия. Только в период с 1991 по 2002 гг. импорт снизился: зерна пшеницы почти в 21 раз, зерна кукурузы в 18 раз, муки пшеничной в 6 раз.

Таблица 4




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.