Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

России, тыс. т




Импорт и экспорт основных видов товаров агропромышленного комплекса

 

Наименование продукции 1992 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Импорт
Мясо скота          
Мясо птицы 45,7        
Молоко   77,7      
Сливочное масло          
Подсолнечное масло          
Рыба свежая, мороже­ная 4,7 314'      
Зерновые культуры          
Мука и крупы          
Сахар          
Стоимость импорта млрд. дол.     6,9 9,1 10,3
Экспорт
Масличные культуры          
Зерновые культуры 5,2        
Химические удобре­ния          
Рыба свежая, мороже­ная          

Общее количество потребления продуктов питания на душу населения России в настоящее время составляет около 702 кг в год, тогда как в передо­вых странах мира потребляется почти 960 кг, что соответствует установлен­ным медицинским нормам.

Население России в настоящее время потребляет на 49% меньше нормы мяса и мясопродуктов, в 1,6 раза меньше молока и молокопродуктов, в 1,6 раза меньше овощей и рыбопродуктов.

Дефицит бел­ка в рационе питания составляет 28%, а витаминов — 50%.

При переходе к рыночным отношениям, начало которого было положено с либерализацией цен на продукты питания, товары и услуги в январе 1992 г., страна потеряла продовольственную независимость и превратилась стратеги­чески зависимую от импорта.

Понятие экономической и продовольственной безопасности.

Под экономической безопасностью принято понимать такое состояние производства в стране, при котором процесс устойчивого развития экономики и соци­ально-политическая стабильность общества обеспечивается независимо от наличия и действия внешних факторов.

Продовольственная безопасность представляет собой обеспечение стра­ны соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицинских обосно­ванных норм независимо от внутренних и внешних условий.

Обеспечение продовольственной безопасности предполагает знание реальных и прогнози­рование потенциальных опасностей, а также создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 255; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.