Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы производственной структуры




Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом.

Упаковка товара)

Побочные цеха подсобные цеха

(переработка отходов) (пр-во тары,

А).Производственная инфраструктура: вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства.

Б). Социальная инфраструктура состоит из подразделений общественного питания (столовые, кафе, буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольных учреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышения квалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома), заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п.

В). Сетевая инфраструктура - совокупность оборудования и программного обеспечения, которая создает среду для процесса обработки и обмена информацией между подразделениями и для работы бизнес-приложений.

Элементами ПС являются:

1. Рабочее место – неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Классификация рабочих мест:

1. В зависимости от сложности используемого оборудования:

Простое Комплексное
Одно- и многостаночное, обслуживаемое одним работником Автоматизированое или механизированное оборудование, обслуживаемое группой лиц (бригадой)

2. В зависимости от закрепления на производственной площади:

Стационарное Подвижное
Закреплено на производственной площади, предметы труда подаются к рабочему месту Двигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда

3. В зависимости от особенностей выполняемых работ:

Специализированное Универсальное
Установлено оборудование, выполняющее определенную операцию Оборудование может быть настроено на разные операции

2. Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Руководитель участка – мастер участка.

Производственные участки специализируются:

Подетально Технологически
Рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта Рабочие места связаны между собой выполнением одинаковых операций

3. Цех – основная структурная единица крупного предприятия. Имеет производственную и хозяйственную самостоятельность, обособлен в организационном, техническом и административном отношении. Имеет плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ.

Технологическая Предметная Смешанная
Цеха или участки создаются по принципу технооднородности Участки располагаются по ходу технологического процесса Заготовительные цеха организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие – по предметному
Пример: на машиностроит. заводе цеха: термические, механические, кузнечные, сборочные Пример: на предприятиях пищевой промышленности участки: переработки, формирования, упаковки. Пример: на машиностроит. заводе полного цикла.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.